marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Кошки Плёса

Оригинал взят у irinadob550 в Кошки Плёса


Плёс - волжский городок, где очень много рыбы, а значит много и кошек, которые эту рыбу любят. Я их понимаю, мы с подругой съели целого копченого сома без ножа и вилки, на газете, постеленной прямо на скамейку. Было очень вкусно!
1


С набережной мы перешли на Калашную улицу - главную торговую улицу Плёса в 17-18 веках. Когда-то здесь стояло 196 торговых домов, не считая питейных заведений. Сейчас от былой торговой роскоши осталось несколько лавочек, включая те, что торгуют кошками.
2


Есть матерчатые кошки с бусинами на усах.
3


Есть керамические.
4


Вязано-трикотажные.
5


И такие подвесные, на веревочках.
6


Самая главная кошка Плёса - кошка Муха. "Маленькая скульптура кошки, любующейся Волгой, появилась на набережной в сентябре 2008 г. Кошка заняла много лет пустовавший бетонный постамент. Небольшой памятник быстро оброс множеством слухов и историй. Рассказывают и о бродячей кошке, встречавшей рыбаков с уловом, и о трагической смерти бедного животного под колесами автомобиля, и даже о том, что эта кошка заменила традиционную девушку с веслом. По самой сентиментальной версии, памятник в складчину установили плёсские рыбаки, которые подкармливали бездомную кошку. На самом деле памятник этот поставлен в честь кошки Мухи, которая погибла, защищая собственных котят от разъяренных собак. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Хозяева кошки - Виталий Панченко, председатель Сообщества плёсских художников, и его супруга Галина решили увековечить память о кошке. Совместными усилиями создали эскиз, и бетонная кошка заняла место на набережной.
Бетон в качестве материала выбрали из практических соображений - памятник неофициальный. При необходимости Муху в любое время можно снять и без лишних затрат отлить заново". (via) Автор скульптуры - белорусский скульптор Олег Илларионов.
7


Последнюю кошку я нашла на территории отеля "Частный визит", из кафе которого нас в свое время попросили выйти вместе с недоеденными пирогами. Уже не помню, кто должен был тогда приехать - то ли Мень, то ли Медведев. Конечно, нас не на улицу выставили, свободный номер предоставили, но осадочек остался.
8


Все, на сегодня кошки кончились.

Tags: Плёс, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments