marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Птичий четверг. Серая цапля.

http://itd3.mycdn.me/image?id=850719415234&t=20&plc=WEB&tkn=*CzIeD1xmLijZTHf8d9kZskKFWK8

Каждый год я езжу в Череповец. А в прошлом году, недалеко от Череповца, на пути домой в Санкт-Петербург, из окна вагона я увидела цаплю, которая стояла в воде. Зрелище было необыкновенное, но сфотографировать её из окна идущего поезда я не успела. Это было на подходе к станции Кошта. И река называется Кошта. Это был её залив.

Кошта — река в России, протекает по территории Череповецкого района Вологодской области и городу Череповцу. Река впадает в Рыбинское водохранилище. Длина реки составляет 19 км.
Захотелось найти свидетельства пребывания здесь цапли. И я нашла.Заметка называлась: "На реке Кошта поселились серые цапли".  (http://www.gorodche.ru/news/society/32520/)
Все знают, что в Череповце огромный металлургический комбинат, который загрязняет воздух и природу.

Заметка гласит:
...Еще несколько лет назад эту речку протяженностью 19 км называли сточной канавой металлургического комбината.
Писатель Виталий Дунаев сообщал: в Кошту сбрасывает сточные воды, в том числе, и коксохимическое производство «Северстали». Река впадает в Шексну примерно в 4 километрах ниже по течению от Октябрьского моста.
Сегодня в группе «Северсталь Российская сталь» в ВК появилась запись «Друзья, на нашу площадку прилетели цапли!».
В управлении коммуникаций дивизиона порталу Gorodche.ru сообщили, что птиц видел фотограф на этих выходных.

- Никто из нас не орнитолог, но, судя по внешнему виду, это серые цапли. И они прилетели на территорию ЧерМК. По отзывам тех, кто часто бывает в этом месте, птиц можно наблюдать в этом месте уже два года, - сказала наша собеседница.

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Селится возле мелководных пресных водоемов. Основу рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных и мелких млекопитающих. Сама цапля съедобна, но ее мясо не вкусно. Птицы, гнездящиеся на территории России, зимуют в Африке. Но некоторые улетают в Европу, либо пережидают зиму на реках, впадающих в Чёрное море, в Северном Причерноморье, Крыму, иногда в дельте Кубани.


Я считаю, что если цапли поселились здесь, то это  хороший знак. Видимо, что-то стало чище?




(Фотографии из Интернета)
Tags: #птицыпочетвергам, Череповец, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments