marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Человек без лица"

30 и 31 мая я с огромным вниманием посмотрела по "Культуре" телефильм "Разведка в лицах. Маркус Вольф".




Маркус Вольф (Миша)
Маркус Вольф - бывший руководитель внешней разведки ГДР  "Штази"  (Staatssicherheit). Во всём мире его называли "человеком без лица". На протяжении десятилетий ни одна спецслужба не могла заполучить даже его фотографии. Сегодня Маркуса Вольфа (1923 - 2006) уже нет в живых. Последние годы он жил на сокращённую государством пенсию и зарабатывал только своими интервью, мемуарами и книгами. Но, несмотря на интерес журналистов и следователей к методам и сотрудникам "Штази", Вольф вплоть до самой своей смерти не назвал имён секретных агентов.
Маркус Вольф родился в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. Младший брат Маркуса — кинорежиссёр Конрад Вольф. После прихода к власти НСДАП семья Вольфов эмигрировала в Швейцарию, затем во Францию и в 1934 году — в СССР.
В Москве Маркус учился сначала в немецкой школе имени К. Либкнехта, потом в русской школе имени Фритьофа Нансена, позже учился в в Московском авиационном институте, закончить который ему не удалось: в конце мая 1945 года он был направлен на работу в Германию вместе с группой Ульбрихта, которая должна была готовить приход к власти коммунистов. Он поменял несколько видов деятельности, работал репортёром и руководил различными политическими редакциями. С сентября 1945 года Вольф был командирован корреспондентом Берлинского радио в Нюрнберг для освещения хода Нюрнбергского процесса.
В декабре 1952 года Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки ГДР. Здесь он, несмотря на трудности (ГДР долго не признавали другие государства), добился огромных успехов.
К 1986 году на внешнюю разведку ГДР работало около 1500 внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов.
Многие агенты занимали достаточно высокое положение, в частности, агент Гюнтер Гийом работал помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта. Маркус Вольф сумел сделать возглавляемую им организацию одной из самых эффективных разведок времен холодной войны. Он довольно быстро стал известен на Западе, но более двадцати лет иностранные спецслужбы не могли получить его изображения. Столь успешная конспирация принесла ему прозвища "Волка в тени" и "Человека без лица".
Внешняя разведка ГДР, по мнению зарубежных экспертов, входила в пятерку лучших разведок мира, наряду с КГБ СССР, израильским Моссадом, американским ЦРУ и британской МИ-6. Зарубежная агентурная сеть Главного управления «А» – внешней разведки МГБ ГДР насчитывала более 38 тыс. агентов, в основном – граждан Западной Германии. В самом же этом управлении работало более 4000 сотрудников.

http://bilder4.n-tv.de/img/incoming/crop4053831/6922741548-cImg_16_9-w720/Markus-Wolf-Andrea-Wolf.jpg

Маркус Вольф и  его жена Андреа Вольф
В 1986 году Маркус Вольф вышёл в отставку. С объединением ГДР и ФРГ очень многое изменилось в судьбах граждан ГДР,  в том числе и в судьбе Маркуса Вольфа. Он был арестован, судим, приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё на три года условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

Друзья не умирают

Затем он пошёл по стопам своего отца Фридриха Вольфа - начал писать книги. Самые известные: "Тройка" ("Трое из 30-х"), "Друзья не умирают", "Исповедь разведчика", "Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки", "Секреты русской кухни".
В телефильме Маркус Вольф очень интересно рассказывает о своей жизни, деятельности, раскрывает тайну, почему разведка ГДР была столь успешна, как освобождали своих разведчиков (у нас всегда было много иностранных агентов для обмена! - говорит он), рассказывает, где происходил обмен шпионами (я немного писала об этом: Кино и жизнь. Мост по обмену шпионов.http://marfa-nikitina4.livejournal.com/465897.html)
Его уважали. Его уважали и свои, и чужие.  И это понятно: Маркус Вольф - профессионал, честный и порядочный человек, не предавший в угоду новой стране, в которой он оказался после объединения Германии, ни себя, ни своих друзей и разведчиков.
Tags: Германия, Маркус Вольф, интересные факты, личности, политика, положение обязывает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments