marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

К 30-летию журнала "Бурда Моден" в нашей стране

В 1987 г.в Советском Союзе  выходит в свет первое издание журнала "Burda Moden" на русском языке: перестройке дается старт. А в  2015 году исполнилось 65 лет со дня выхода в Западной Германии первого номера журнала "Бурда моден".

Наверное, многие женщины нашей страны держали тогда в руках хотя бы один  из номеров этого журнала или шили по его выкройкам. Всем хотелось посмотреть эти красочные номера, подержать в руках, приобщиться к миру красоты. Сейчас он доступен каждому.

Основательница этого журнала Энне Бурда  была страстной женщиной. Красивой и темпераментной, волевой и смелой - и не только потому, что родилась под знаком Льва. У нее появилась идея века, которая покорила весь мир: творить моду своими руками. Миллионам женщин в послевоенной Германии она помогла заново осознать себя и обрести уверенность в себе. Миллионам женщин в Советском Союзе она помогла одеваться модно и красиво.



Энне Бурда. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Энне Бурда

Анна Бурда (Леммингер) немецкая издательница, создательница журнала "Burda moden" (28 июля 1909 — 3 ноября 2005)


<a style='color:#fff;'  data-cke-saved-href='http://lichnosti.net/photo_16147.html' href='http://lichnosti.net/photo_16147.html'>Обсудить</a>

Первый номер журнала "Burda Moden" на русском языке. 8 марта 1987 года перестройка началась.

Бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой, — зато можно шить для себя, на свой вкус и за свои деньги. Так размышляла 17-летняя Леммингер, которая уже тогда знала, какой должна быть мода. Мода должна открыть человеку его самого, таким, каким он хочет видеть себя самого. Анна Бурда (до замужества Анна Магдалена Леммингер) родилась 28 июля 1909 года в городке Оффенбург на юго-западе Германии. Окончив торговое училище, она вышла замуж за Франца Бурду. Франц владел маленькой типографией. Но денег она ему не приносила. Сама же Анна была так же бедна, как и ее муж. Однако это обстоятельство нисколько не смутило будущую предпринимательницу. Свою карьеру она начала в сорок лет. В 1949 году она дала свое имя новому издательству. Идея Леммингер была проста: в разоренной войной Европе женщины все равно хотят выглядеть красиво, а на дорогих кутюрье у них денег нет. Что если выпустить журнал, с помощью которого любая домохозяйка могла бы сама шить элегантную одежду? Так родилась издательская империя "Бурда". Первый номер журнала «Бурда моден» вышел в 1950 году. А уже через пятнадцать лет его тираж достиг миллиона экземпляров.

Анна Бурда скончалась 3 ноября 2005 года в Оффенбурге (Германия).

Сегодня ее детище — журнал "Бурда моден" — выходит почти в 100 странах на 20 языках.


Энне Бурда и Раиса Горбачёва



Издательский дом «Бурда» выпустил книгу немецкой журналистки Уте Дамен  "Энне Бурда. Бурда моден - это я" - биографию "королевы моды" Энне Бурда. Стоит прочитать.

Энне Бурда от начала до конца руководила выпуском журнала и всегда участвовала в создании нового номера – от выбора эскизов и тканей до отбора диапозитивов.





Энне Бурда и Карл Лагерфельд


Энне Бурда и Вячеслав Зайцев

Tags: Германия, личности, мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments