marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Памятник И.В. Гёте

Сегодня был чудесный день и я сходила в Эрмитаж на выставку "Обувь как искусство" мастера Маноло Бланика. На обратном пути я немного прогулялась по Невскому проспекту и зашла во двор лютеранской церкви Св. Петра. И тут, неожиданно для себя, я обнаружила памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте, о котором (памятнике) я раньше ничего не знала. Я, естественно, сфотографировала памятник и дома в Интернете узнала когда и как памятник был установлен.

Иоганн Вольфганг фон Гёте - великий немецкий поэт, драматург, писатель, мыслитель, учёный, государственный деятель, оказавший огромное влияние на европейскую культуру. Интерес к Гёте возник в России в конце XVIII века, о нем заговорили, как о выдающемся драматурге Запада, появились переводы. Лирика, драматургия и сейчас активно переводятся на русский язык и находят признание среди почитателей его творчества в России.  А в 2012 году  режиссёр А. Сокуров снял фильм по  "Фаусту" Гёте.
Кстати, Иоганн Вольфганг фон Гёте был иностранным почётным членом Петербургской Академии наук.




Памятник И. В. Гёте

К 250-летию со дня рождения поэта было решено установить памятник в Петербурге. Инициатива принадлежала институту Гёте и Генеральному консульству Германии в Петербурге. Место для памятника выбрано не случайно - лютеранская церковь Св. Петра на Невском проспекте. В 1727 г. земля, на которой расположена церковь, была подарена немецкой общине, и в 1730 г. была построена церковь. После революции в ней размещался склад, хотя здание было объявлено памятником архитектуры.


Лютеранская церковь Св. Петра на Невском проспекте

В 1992 г. в храме возобновили богослужения, он стал духовным центром для лютеранской общины, как это было раньше. Здесь часто проходят концерты органной музыки, на третьем этаже здания расположен германо-российский центр. Это маленький кусочек Германии, идеальное место, чтобы окунуться в стихию немецкой культуры, под звуки органа вспомнить что-нибудь из наследия Гёте. Можно сказать, что памятник поэту находится на земле, тесно связанной с его исторической родиной.

Памятник был установлен 30 сентября 1999 г. возле главного входа в церковь. Это один из новейших памятников Петербурга, органично вписавшийся в архитектуру города. Автором стал скульптор Л.К. Лазарев. Бронзовый бюст установлен на постаменте из серого гранита, а сам памятник расположен на основании темно-розового гранита. Бюст выполнен в традициях XVIII века и представляет собой скульптурный портрет поэта. Основой послужила посмертная маска, копия которой была привезена скульптором из музея в Веймаре, сам бюст отливали в мастерской Технического университета. На постаменте вырезаны фамилия и годы жизни поэта на двух языках - русском и немецком.

Все средства на изготовление памятника были выделены общественными и коммерческими организациями Германии.


Источник - http://www.peterburg.biz/pamyatnik-gyote.html#ixzz4hXgyLfBw
Tags: Германия, Санкт-Петербург, литература и писатели, личности, мои фотографии, памятники, церкви и монастыри
Subscribe

  • "Нимфенбург" Василия Кандинского

    Недавно я писала о дворце Нимфенбург в Мюнхене и о его "Галерее красавиц". Сам дворец описан во множестве статей и литературных работ, а…

  • Мюнхен. Галерея красавиц. Амалия фон Шинтлинг

    Амалия фон Шинтлинг (1812 - 1831) Она умерла вскоре после написания этой картины, ей было - 19 лет. Причина - скоротечная чахотка. Проблема…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments