marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Птицы по четвергам. Перелётные птицы Санкт-Петербурга

Перелетные птицы вернулись в Петербург

http://ic.pics.livejournal.com/fromnorthcyprus/61862470/4151407/4151407_1000.jpg

А. Саврасов "Грачи прилетели"

Горожане знают о перелётных птицах не так уж и много. Конечно, им известна картина А. Саврасова "Грачи прилетели". Эта картина - своеобразный код для русского человека. Далее они знают о скворцах, для которых школьники строят скворечники. Ну, может быть, о некоторых других птицах тоже знают. Но эти знания не обширные,  и горожане получают их в основном из энциклопедий.

У нас на Северо-Западе перелётных птиц не слишком много. И лично я узнала о них из заметки "ВКонтакте", где говорилось, что в Санк-Петербург вернулись перелётные птицы и что популяция перелётных птиц в Петербурге продолжает сокращаться.

"По территории петербургских заказников проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь водоплавающих и околоводных птиц. Пернатыми посланниками Всемирного дня перелетных птиц  2017 года определены: деревенская ласточка, большой веретенник, амурский кобчик, чирок-трескунок, дубровник, исландский песочник, лопатень", - уточняется в сообщении.


http://photonature.com.ua/wp-content/gallery/pticy-2011/lastochka_derevenskaya-pt.jpg

Деревенская ласточка


http://img-d.photosight.ru/01d/3865062_large.jpg

Большой веретенник
http://pskovbirds.info/wp-content/uploads/2012/09/AnasQuerquedula001.jpg

Чирок-трескунок

http://www.proza.ru/pics/2015/11/29/799.jpg

Дубровник


http://polit.ru/media/photolib/2014/04/17/ps_eurynorhynchus_pygmeus.jpg

Лопатень (нос лопатой)


http://birds-ukraine.pp.ua/images/slideshow/Calidris%20canutus/Calidris%20canutus7.jpg

Исландский песочник

Для северной столицы характерны четыре вида птиц-посланников 2017 года: деревенская ласточка, большой веретенник, чирок-трескунок и дубровник.

Из сообщенияя узнала далее:

Деревенская ласточка, численность которой в течение каждых трех поколений сокращается на 25%, прилетает в Петербург в конце апреля и улетает к началу октября. Большой веретенник, занесенный в Красную книгу города, можно увидеть с конца апреля до конца сентября в заказниках "Сестрорецкое болото", "Северное побережье Невской губы", "Западный Котлин", "Южное побережье Невской губы".

Чирок-трескунок в регионе немногочислен. На протяжении десяти лет наблюдается снижение общей популяции этого вида уток на 30%. В Петербурге появляется во второй половине апреля и улетает в сентябре. Его можно встретить в период гнездования в заказниках "Юнтоловский", "Сестрорецкое болото", а на пролете в заказниках "Северное побережье Невской губы", "Южное побережье Невской губы", "Гладышевский".

Дубровник - мигрант, следующий восточноазиатским пролетным путем. Зимует в юго-восточной Азии и во время миграции летит через Сибирь в Европу. В последние десятилетия на местах своих зимовок в Китае дубровник стал объектом любительского содержания в неволе - в связи с этим численность вида резко сократилась, и в нашем регионе он практически исчез. Это крайне редкий вид, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга. Может быть встречен с конца мая до начала сентября.

Наблюдать миграционные стоянки водоплавающих птиц в Санкт-Петербурге удобнее всего на Финском заливе в районе заказников: "Северное побережье Невской Губы", "Южное побережье Невской губы" и "Западный Котлин". Здесь птицы держатся на акватории, в том числе вблизи побережий, где их можно увидеть и невооруженным глазом.


Все фотографии взяты из Интернета.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=831667&sec=1671

Tags: #птицыпочетвергам, Санкт-Петербург, птицы, птичий четверг
Subscribe

Posts from This Journal “птичий четверг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments