marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Раньше всё было вкуснее...

В студенчестве мы питались в кафе и столовых, в общежитии иногда жарили картошку и пили чай с булками. Сильно не заморачивались по поводу еды. Всё казалось вкусным, а особенно "французские булки", тогда они назывались официально уже "городскими", но название "французская булка" в народе ещё сохранялось. Купишь такую булку и можешь съесть её, не доходя до общежития. А ещё были "сайки", не такие вкусные, но тоже "ничего".
Сейчас таких булок я не вижу, в магазинах хлеб кажется невкусным, покупаю в маленьких пекарнях. Уже знаю, где и что нужно покупать. А сегодня у моей виртуальной подруги maya_nikitina прочитала текст "Хруст французской булки" (не о булках) и задумалась о том, как произошло это название.


Как появилось слово "булка"?

("Поелику много охотников до корки хлеба…" Павел и Ольга Сюткины)

"По сути, это универсальное название всякого белого хлеба, первоначально выпекаемого в иностранных пекарнях в Москве и Санкт-Петербурге. Но здесь — внимание! Булка была лишь новым названием старого продукта. Речь идет о папошнике – сдобном пшеничном хлебе, варианте кулича из заварного теста, который известен на Руси испокон веков. Но даже, если говорить конкретно о названии "булка", то и оно получило распространение в России не с середины XIX века (как пишут об этом ряд кулинарных сайтов, к примеру), а гораздо раньше. Ну, понятно, что "булка" — это от французского слова boule, что значит "круглый как шар". Первоначально белый хлеб с таким названием выпекали только французские и немецкие пекари. Кстати, вот мы говорим: "иностранные булочники, кондитеры", оказали значительное влияние и т.п. А не задумывались, сколько их вообще-то было в наших столицах? Согласно ремесленной записи 1723 г. на 115 пекарей Москвы значилось семь иностранцев. Чуть больше их приехало в Россию во времена Екатерины II из Германии. Изданная в 1794 году книга И.Георги "Описание Санкт-Петербурга…" приводит любопытную статистику: Согласитесь, для города с населением 220 тыс человек (а именно такой она была в 1800 году) – еще явно немного. Однако, в этот период москвичи уже активно потребляют "французские" булки, которые вырабатывали без пивных дрожжей".

(Взято: Русские сайки, булки и кренделя.https://verifica.wordpress.com/2010/09/01/3145/)

Погуглила, многие в ЖЖ пишут о том, как испечь французские булки, рецепты пошагово, я этого делать не собираюсь, но интересно, как поступают мои виртуальные друзья?
Tags: интересные факты, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments