marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Памятник Н. М. Пржевальскому в Александровском саду


В Александровском саду


В Александровском саду Санкт-Петербурга есть памятник, который вызывает неизменный интерес у посетителей и туристов. Гидам часто задают вопрос: "Почему Сталин изображён с верблюдом?" Действительно, бюст известного путешественника
Н. М. Пржевальского на первый взгляд очень похож на отца народов И. В. Сталина. Сразу и не поймёшь, кто это, если не прочитаешь пояснительную надпись.

Да, обликом своим Н. М. Пржевальский действительно похож на Иосифа Виссарионовича. В народе родились легенды. Рассказывали, как однажды, путешествуя по Азии, Пржевальский неожиданно отклонился от маршрута, завернул ненадолго в Грузию, встретился там с некой грузинской красавицей Екатериной Георгиевной — будущей матерью Сталина, влюбился в нее и осчастливил, став, как утверждает эта фантастическая легенда, отцом ребенка.

"Смущает, правда, верблюд, прилегший отдохнуть на землю возле пьедестала. Он кажется совершенно случайным и необязательным под бюстом импозантного мужчины в мундире гвардейского офицера с погонами. Сохранилась легенда о том, что Географическое общество, членом которого был Пржевальский, еще при установке памятника указывало городским властям на неуместность "корабля пустыни" в непосредственной близости к морскому символу Петербурга — Адмиралтейству. Не вняли. И тем самым открыли небывалые возможности для мифотворчества". (Синдаловский Н. А.)


1492013310_P1080084 (624x460, 246Kb)

Памятник Н. М. Пржевальскому в Александровском саду

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) — географ, генерал-майор (1886 г.), почетный член Петербургской Академии Наук (1878 г.), почетный гражданин Санкт-Петербурга (1880 г.). Окончил Академию Генерального штаба (1863 г.) — русский путешественник, исследователь Центральной Азии, открыватель множества хребтов, озёр и рек. Он впервые описал в своих трудах дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), тибетского медведя.

Памятник известному русскому исследователю, первооткрывателю и путешественнику появился в Александровском саду в Санкт-Петербурге в 1892 году. Инициатором его создания выступило Императорское географическое общество. Члены общества сочли необходимым увековечить память Пржевальского – человека, открывшего большое количество озер, рек, горных отрогов, описавшего дикого верблюда, дикую лошадь, тибетского медведя и совершившего еще множество открытий.По подписке были собраны необходимые средства, и проект памятника был утвержден. Тогда же было определено и место для его установки – Александровский сад. Бронзовый бюст Николая Михайловича установлен на высоком, грубо отесанном, гранитном пьедестале. У основания памятника отдыхает двугорбый верблюд, полностью снаряженный для долгого странствия. Именно эти животные помогали Пржевальскому в его длительных путешествиях, поэтому расположение фигуры верблюда у подножья монумента полностью оправдано.




Автором эскиза памятника стал барон Александр фон Бильдерлинг, близкий друг Николая Пржевальского. Модель выполнил скульптор Иван Шредер. Высота бюста составляет 1,5 метра, постамент имеет высоту более 3 метров. Бюст исследователя и скульптуру животного отлили на сталелитейном заводе Берто. На лицевой стороне постамента надпись: “Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии”.

В биографии путешественника были довольно занимательные факты. Например, то, что деньги на первую экспедицию он выиграл в карты, а еще одной целью путешествий была военная разведка.Одно время Николай Пржевальский увлекался игрой в карты. Хорошая зрительная память нередко приносила ему успех в игре, кроме того, у него были свои правила: никогда не иметь при себе более 500 рублей и всегда выходить из-за стола, выиграв больше 1000. Именно так "золотой фазан" (как его прозвали игроки за легендарную удачливость) и получил деньги на первую экспедицию в Центральную Азию – для Географического общества он был новичком, и раздобыть средства другим способом не представлялось возможности. Выигрыш был крупным – 12 000 рублей. Пржевальский умел вовремя остановиться и дал себе обещание больше никогда не играть на деньги. С тех пор он даже не притрагивался к картам.

Помимо научно-исследовательских задач, экспедиции Пржевальского предположительно имели цель военной разведки. И хотя для самого путешественника наука всегда оставалась на первом плане, все же он был офицером российской армии. В последнее время появляется немало исследований, доказывающих тот факт, что Пржевальский был разведчиком и собирал информацию не только для науки, но и для Генерального штаба.


Подробнее:[url]http://www.kulturologia.ru/blogs/120417/34144/?c=145143[/url]

Tags: Алесандровский сад, Санкт-Петербург, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments