marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Бессмертный полк, Питер.

Оригинал взят у terra_ira в Бессмертный полк, Питер.
Оригинал взят у ru_kamerton в Бессмертный полк, Питер.
10302405_783464101663635_7746216388311849401_n
Идея акции была проста до невозможности: пройти по Невскому с фотографиями ветеранов войны и тружеников тыла. Уже погибших и умерших, естественно. Пиар был так себе: в метро висели весьма ненавязчивые призывы поучаствовать в создании Бессмертного полка. Поскольку я все ж дочь блокадницы и боевого офицера, решила пойти сама и прихватить внучку.
Свято блюдущий традиции зять сказал свое однозначное "да". Пойдем, мол, и понесем, мол.
8-го мая в "Ярком мире", мне сделали внушение. Мол, ВЕСЬ ГОРОД печатает фотографии в формате А 4, а я что себе думаю? Меньше - никак нельзя.
9-го в метро количество людей с георгиевскими лентами и фотографиями военных несколько смущало. При пересадке на станцию Маяковская выяснилось, что уже КАЖДЫЙ пассажир является либо носителем георгиевской ленты, либо носителем гвоздик, либо - их было большинство - фотографий, лент и гвоздик вместе. На улице Восстания народ пел военные песни и ждал начала шествия.
Зять задерживался, шествие не торопилось. Но ровно в 5 часов вечера оркестр грянул попурри на тему военных песен и под штандартами фронтов ВОВ поехали ветераны. Народ с фото, оказавшийся натурально сбоку, за оцеплением полиции, взроптал, а как же, мол, мы и Бессмертный полк?
Зять в это время пытался мне объяснить по телефону, что они с Алёной застряли на переходе. Полиция сняла оцепление и все двинулись вперед, к Адмиралтейству, а я назад, к внучке.
Встреча счастливым образом состоялась, внучка была водружена на папу и снабжена портретом прадеда и георгиевской лентой.
Мы шли неспешно и, как нам казалось, в самом конце не очень большой колонны. В толпе иногда запевали "Катюшу", иногда - "День Победы". Народ на тротуарах кричал "ура", мальчишки и девчонки, забравшиеся на крышу, дружно скандировали "спасибо". Не нам, естественно, а тем, на фото - отцам, дедам и прадедам. Примерно посередине Невского мы поглядели вперед и назад и поняли, что шествие заняло ВЕСЬ Невский проспект. То есть, абсолютно.
Алена устала и слезла с рук, я взяла портрет отца, положив на время в сумку портреты матери и дяди. Последний отрезок пути до Адмиралтейства и Дворцовой прошли так.
На Дворцовой зять твердо сказал, что концерт - это уже без них, и мы всего лишь поболтали минут пять с его друзьями, посмотрели минут десять зенитки и пушки, обзавелись приглашением на военно-исторические реконструкции и сфотографировались на фоне курсантов. Не более сорока минут на все про все. Потом решили пойти куда-нибудь поесть и двинулись в сторону Капеллы. Не в смысле поесть, а в смысле пройти через нее на Малую Конюшенную. Вышли на мост - и Саша вдруг сказал "Ой!" А я вслед за ним поглядела направо и тоже сказала "Ой..." По параллельному Зеленому мосту, перекинутому через Мойку и соединяющему Невский, плотной бесконечной колонной шагал и шагал, шагал и шагал, шагал и шагал наш Бессмертный полк...
Tags: "Бессмертный полк", Санкт-Петербург
Subscribe

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей корабля "Васа" в Стокгольме

    Корабль "Васа" в музее "Васа" в Стокгольме (фото Дмитрия Литвиненко, Твиттер) Когда мы с дочерью путешествовали в…

  • Немецкий музей в Мюнхене

    Вид из Немецкого музея на Мариенкирхе в Мюнхене В Мюнхене мы не могли не посетить знаменитый Немецкий музей. Сделала маленькое открытие для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments