marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Где находится памятник "Пушкин на скейтборде"?

Мои друзья, вероятно, заметили, что я время от времени пишу о памятниках в нашем городе, да и в некоторых других тоже. Я уже давала сноску на очень интересную работу Вадима Ф. Лурье "Памятник", в которой собраны смешные факты о памятниках, ритуалах обращения с памятниками, анекдоты о памятниках и т. д. Сегодня кусочек из этой работы.


http://fb.ru/misc/i/gallery/39456/1062684.jpg

Памятниу К. Д. Ушинскому перед главным корпусом педагогического университета им. Герцена

................................................................................
Случаи и рассказы о случаях.
Кроме анекдотов, бытуют и рассказы о реальных событиях,
Ленин и соратники. Одна женщина гуляла со своей дочкой по городу, и они все время встречали памятники. И это все время оказывались или Ленин, или его соратники. Мама так и объясняла. И вот они дошли до памятника дедушке Крылову. И дочка сказала: "Мама, это Ленин и его соратники?"
Сотрудники Академии Художеств были однажды несколько шокированы видом полуголого человека, залезавшего на огромного Геракла (или это был другой столь же выдающийся мужчина и полубог). Причем на статую был натянут бюстгальтер. Пришлось принять действенные меры.
У одной из фигур на ст. метро "Площадь Революции" (Москва) постоянно крали пистолет. Все за этим даже специально следили.
Приморский парк победы. Детская площадка. Большие бетонные звери. Симпатичные. Детишки по ним ползают. Только по одному зверю почему-то не ползают. Ба, да это же бетонный Ленин! Потом зверей покрасили разноцветно, и Ленин стал более выделяться своей серой белизной. А еще потом его закрыли со всех сторон деревянным бушлатом. Напоминало туалет. Приглядишься в щелку - а он там.
Музей раскрепощенной женщины образовали в Новодевичьем монастыре.
При устанавке в 1976 г. в Москве памятника Энгельсу, крановщик оставил его на ночь в подвешенном состоянии. Статуя и тросы примерзли, так она провисела двое суток. От нескромных глаз его прикрыли белым полотном, и москвичи прозвали его "призраком коммунизма".
Портрет Брежнева на углу улиц О.Кошевого (Введенской) и проспекта М.Горького (Кронверский) - постоянно подновлялся новыми регалиями. За пивным ларьком у стены того же дома, на котором висел портрет, стоял трафарет Звезды Героя...
В городе Вологде стоит на постаменте танк - и все обращали внимание, что ствол его направлен на местное "дворянское гнездо" - дом местной элиты.
"Встал на века" - название статьи об установке памятника, в народе известного как Фаллос в лифчике (стела у Московского вокзала).

Место встречи.
Между ног Маяковского (памятник М. на станции метро М. в Питере.) М. там частенько оттаптывали ботинок, а один милицейский рапорт на хипа, слишком намозолившего глаза патрулю, так и начинался: "Сидел между ног Маяковского".
"Встретимся под яйцами", говорят в Ростове, имея в виду памятник на главной площади.
На ст. метро "Площадь Революции" (Москва) под каблуком одного революционера влюбленные оставляли записки друг другу, была традиция писать (и читать) записки незнакомым людям. Знакомство по переписке...
Девушкам, с которыми курсанты знакомились на танцах, они говорили, договариваясь о следующей встрече: "приходи к проходной, спроси Ваню Крузенштерна. Меня всякий знает". Легковерные девицы так и делали.





Памятник И. Крузенштерну

Надписи и граффити.
Тексты на памятнике - вербальное обращение памятника (его создателя) к зрителям; вступить в диалог позволяют самодеятельные ответные надписи. Добавление письменного элемента может изменить смысл памятника. Традиционный пример - эпиграммы на памятники (изначально на памятниках и писавшихся).
"Когда поднялась луна и ее мягкий свет озарил миниатюрный бюстик Жуковского, на медной его спине можно было ясно разобрать написанное мелом краткое ругательство.
Впервые подобная надпись появилась на бюстике 15 июня 1897 года в ночь, наступившую непосредственно после открытия памятника. И как представители полиции, а впоследствии милиции не старались, хулительная надпись аккуратно возобновлялась каждый день." (Ильф и Петров. "12 Стульев".)
"Свободу рабыне Изауре!" - это самое сильное, что можно себе было представить на поверженном памятнике Дзержинскому у Лубянки, во время известных событий.
"Дай прикурить, American boy!" - написал кто-то на рекламе Marlboro, на ст. метро "Маяковская".
На университетской татьянинской церкви, вместо "Свет Христов просвещает всех" - "Науку - трудящимся!"
На обелиске в Александровском саду (Москва) в 1920-е гг. затерли старые имена, написали новые - Прудон, Маркс, Ленин...
Надпись на постаменте Вандомской колонны, какого-то англичанина, написанные вскоре после свержения Наполеона: "Тиран, поднятый на эту ходулю! Если бы пролитая тобой кровь могла устоять здесь, ты мог бы пить ее не наклоняясь".

Ошибочное восприятие памятника - принятие за другого...
"Сталин с верблюдом" - подумал прохожий. Он не знал, что это генерал русских жандармов и первооткрыватель лошади той же фамилии.
"Мать русской революции" - называют памятник Энгельсу в Москве. Кстати, все думают, что у ст. метро "Кропоткинская" стоит Кропоткин. Нет, это тоже Энгельс! Все думают, что у института им. Герцена стоит Герцен. Нет! Это не Энгельс! Это Ушинский.

Вадим Ф. Лурье "Памятник" http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/I_AM/pamyatnik.html

Tags: памятники, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments