marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Птицы по четвергам. Руслан и Людмила в Летнем саду




Руслан и Людмила в Летнем саду






Карпиев пруд



На дальнем конце Летнего сада (если рассматривать со стороны Невы) расположен Карпиев пруд. В этом искусственном водоеме раньше разводили карпов к царскому столу. Тогда он был украшен многоструйными фонтанами. Сейчас, если повезет, вы можете увидеть там лебедей, потому что живут они там непостоянно, а лишь летом, в тёплое время года.
Несколько слов об истории Летнего сада:

Летний сад - самый старый сад Санкт-Петербурга. Весной 1704 года Пётр I устроил на берегу Невы новую усадьбу, на месте заросшей ельником усадьбы шведского майора Конау. Пётр I сам нарисовал план будущего парка при усадьбе. Сперва сад засаживался только однолетними цветами, то есть "летником". Потому и назвали его Летним. Изначально сад занимал примерно четверть своей современной площади.
Сад был выполнен в регулярном стиле, со строгой геометрической планировкой аллей. В Летнем саду были установлены мраморные скульптуры, приобретенные в Европе специально для новой российской столицы, высажены редкие цветы и деревья, сооружены фонтаны. Здесь протекала придворная жизнь Петербурга, проходили балы, устраивались гуляния для дворянских семей. На территории сада размещалась летняя царская резиденция: по проекту архитектора Трезини для Петра I был возведен дворец, который сохранился и по сей день. Это один из первых каменных дворцов Петербурга - двухэтажное здание с высокой крышей, внутренняя планировка которого отличается сравнительной скромностью.

Едва ли не с самого своего рождения Летний сад становится местом общественных собраний, как это понималось в старом Петербурге. В 1-й четверти XVIII века это были придворные празднества, великосветские приёмы и знаменитые петровские ассамблеи. С середины XIX века Летний сад становится одним из любимых мест отдыха аристократической публики. Гвардейская "золотая молодёжь", праздные великосветские щеголи, театральные завсегдатаи были постоянными посетителями Летнего сада.
В середине 1820-х главную аллею сада даже приспособили для верховой езды.

А. С. Пушкин писал о Летнем саде: "Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома."




Участок Карпиева пруда


1464452650_P1140286 (700x525, 156Kb)

Лебеди Руслан и Людмила на Карпиевом пруду



1464452590_P1140288 (675x700, 260Kb)


Руслан и Людмила


В Летнем саду.


Лебяжья канавка… Фонтанка… Нева…
Меж ними – деревьев густая листва,
И лебеди плавно скользят по пруду
В Летнем саду…


В колясочках внуков бабуси везут,
Студенты к зачетам готовятся тут,
Поэты слагают стихи на ходу –
В Летнем саду…


Античные статуи рядом стоят,
Они на влюбленных сквозь пальцы глядят,-
Целуются пары у них на виду –
В Летнем саду…


Недолго и мне оставаться одной –
Сегодня условился милый со мной:
«Ты жди меня вечером в Летнем саду…!
Вот я и жду…


Соломон Фогельсон





В Карпиев пруд в Летнем саду каждое лето возвращаются  лебеди-шипуны Руслан и Людмила. Обычно они  зимуют в зоопарке и останутся на Карпиевом пруду до 25 октября.  Затем они вновь отправятся на зимовку. Впервые их высадили в пруд в июле 2012 года. Лебеди – парные птицы, они всегда живут вместе.  На лето Русский музей арендует в зоопарке эту грациозную пару (аренда стотит дорого!).

Сотрудники Летнего сада просят посетителей не подкармливать лебедей, чтобы не навредить их здоровью — для птиц подготовлено специальное меню. Через пять месяцев лебеди вновь вернутся в зоопарк.

Tags: #птицыпочетвергам, Летний сад, Санкт-Петербург, мои фотографии, природа, птицы, птичий четверг
Subscribe

Posts from This Journal “Летний сад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments