marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дом М. И. Вавельберга на Невском проспекте

Вот гость нашего города или коренной петербуржец идёт по Невскому проспекту и где-то в начале проспекта, не доходя до Дворцовой площади, вдруг видит перед собой здание, резко отличающееся от остальных как по цвету, так и по архитектуре. Он видит величественное здание тёмного цвета, в то время как остальные здания жёлтые, розоватые или голубые, и, кроме того, похожее на итальянский дворец.  И в самом деле, величественный гранитный дом в стиле неоренессанс - это так называемый "дом Вавельберга", одного из самых богатых людей Петербурга, банкира,  который, как гласит история, больше любил "тянуть к себе", чем "толкать от себя". И итальянское здесь, несомненно, есть.

Ведь Санкт-Петербург недаром  называют Северной Венецией. Для этого есть много аналогий, не только многочисленные реки, каналы и частые наводнения роднят эти города. В архитектурном убранстве города есть много деталей, которые были заимствованы российскими архитекторами у итальянских зодчих. Одним из примеров такого заимствования является здание на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, возведенное в начале 20 века для банкирского дома "Вавельберг" (основан в 1848 году, с 1 марта 1912 года - Русский Торговый Банк).  Вот немного фактов из его истории.


4867606_i_017 (562x433, 31Kb)

Дом Вавельберга в начале XX века

Непосредственным прообразом этой постройки послужил Палаццо дожей в Венеции, что дало горожанам основание иронически называть здание банка "Денежкино Палаццо". На месте здания, о котором пойдёт речь, располагались два трехэтажных дома, построенных для художников братьев Берниковых. Наследник банкирского дома, купец 1-й гильдии, Михаил Ипполитович Вавельберг купил оба эти дома. Затем он снес их и по проекту модного и дорогого в те годы архитектора М. М. Перетятковича построил это огромное здание по Невскому проспекту и Малой Морской.  Считается, что идея его оформления навеяна архитектурой Дворца дожей в Венеции; фасад же по Малой Морской напоминает палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции.


4867606_35d27defa75743d1953ad1111e6478bd_800x600 (700x524, 112Kb)

Дом Вавельберга в настоящее время


Со слов самого М. М. Перетятковича, он “имел в виду не специально палаццо дожей, но вообще готический стиль, тот, который встречается в Северной Италии”, а “верхняя часть дома выстроена в характере раннего Возрождения” . Скульптурные украшения на доме выполнили архитекторы В. В. Козлов и Л. А. Дитрих.
Скульптурный декор фасада очень богат, он включает 135 масок. Большую часть из них составляют львиные маски — их 48. Над прямоугольным аттиком невского фасада в полусфере четко виден маскарон льва, в лапах которого помещен щит с монограммой владельца банка. Маски львов помещены на балконе четвертого этажа и угловой части фасада. На капители монументальной колонны центрального входавидны четыре львиных маскарона.


4867606_548b7a826d1a6 (700x574, 322Kb)

Лев и щит с монограммой владельца банка

.

На фасаде по Малой Морской над капителями рустованных колонн размещены стилизованные львиные маски. Наиболее примечательным маскароном здания является маска льва в виде водолея на фонтане. Много лет фонтан не работал (было время, когда он был даже заставлен газетным киоском), но недавно вновь из пасти льва потекла вода. Под всё здание положена монолитная железобетонная плита.


4867606_VvguTKSDTqMkBDUNuf3SxAwide (640x427, 92Kb)

Фасад дома Вавельберга по Невскому проспекту


В отличие от светлых, красочных домов солнечной Италии, здание, облицованное темно-серым карельским (сердобольским) гранитом, выглядит тяжелым, массивным, подчеркнуто монументальным. Сердобольский гранит добывали на северных берегах и островах Ладожского озера у города Сердоболь (ныне — Сортавала). Он имеет мрачный серый цвет и поэтому в больших объемах не применялся, единственным исключением стал построенный М.М. Перетятковичем дом М.И. Вавельберга, весь фасад которого облицован таким гранитом. На всю высоту фасадов здание покрыто рустованными плитами. Из этого же гранита выполнены рустованные колонны нижнего этажа, пилястры, наличники окон, барельефы, картуши, скульптурная группа из доспехов и др. Здесь есть стилизованные человеческие и звериные головы, черепа баранов, растения, воинская арматура. Все они высечены из того же сердобольского гранита. Мраморную отделку выполнила 1-я Петроградская артель мраморных и гранитных мастеров.


4867606_5665acad9dcct (413x620, 52Kb)

Элемент декора здания


В соседстве с Главным штабом и Адмиралтейством темное тяжеловесное здание банка выглядит довольно экзотично. Виден сознательный отказ архитектора от сохранения стилевого единства с окружающими зданиями, что в некотором смысле характерно для того времени. Интересно, что положение Торгового банка в системе акционерных банков города в 1913 году далеко не соответствовало внушительному виду здания, в котором он помещался. Ему принадлежало только десятое место в России, основной его капитал составлял 10 миллионов рублей. После революции владелец банка М.И.Вавельберг эмигрировал в Польшу, а затем в Париж. Но дом и по сию пору называют "Домом Вавельберга".Операционный зал — с колоннами и пилястрами ионического ордера, облицованными желтым искусственным мрамором с богатым резным кессонированным плафоном. В деловых помещениях отсутствует художественное оформление. Перетяткович в большей мере приблизился к праобразам и смог передать дух итальянской архитектуры. Однако здание оказалось несколько чужеродным окружению. Рассказывают: При приемке дома от строителей Вавельберг внес лишь одно предложение.

Увидев на дверях: “Толкать от себя”, он заявил: “Это не мой принцип. Переделайте: „Тянуть к себе”.


4867606_tmpn1VTJT (700x533, 332Kb)



В довоенные годы долгое время в доме работала импортно-экспортная контора “Госторг”. Здесь же размещался лучший в Ленинграде антикварно-комиссионный магазин. Очевидец вспоминает:

“…старинная дорогая мебель, картины, мраморные и бронзовые статуэтки (особенно запомнился метровой высоты бронзовый Дон Кихот), под стеклом прилавков: готовальни знаменитой фирмы „Richter”, бинокли, что тогда было редкостью, дорогие мраморные письменные приборы с чернильницами причудливых форм. Но особый восторг вызывали часы, вмонтированные в бронзовые фигуры, стилизованные под паровозы и другие паровые машины. Несколько лет мы млели, уткнув носы в витрины и рассматривая чудеса техники”.

Во время войны здесь, в лаборатории научно-исследовательского института, велась важная работа по синтезу витамина В1, особенно необходимого для тяжелораненых. Уже к ноябрю 1941 года препарат, которого ждали на фронте, был получен. 11 июля 1960 года здесь открылись кассы городского аэровокзала (которые закрылись не так уж и давно).


4867606_vavilberg (600x450, 76Kb)

Дом Вавельберга с авиакассами

.
К каждому рейсу самолета в аэропорт отсюда отправлялись скоростные автобусы. Кроме того, в здании были расположены несколько магазинов. Долгие годы здесь помещался валютный магазин “Березка”. В настоящее время здесь была предпринята попытка реанимировать “Сайгон” (место сбора ленинградского андеграунда 1960-х годов), но “поезд уже ушел”.
Дом М. И. Вавельберга включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Сейчас его реконструируют в гостиницу.


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)


Tags: Санкт-Петербург, архитектура, дом Вавельберга, интересные факты, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Никольские ряды

    "Всё чудесатее и чудесатее". Когда я жила на Садовой, я тысячи раз проходила мимо Никольских рядов (или другое название…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" - образец сталинского ампира Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о…

  • Бельведер Константиновского дворца

    Бельведер Константиновского дворца В прошлом году я была на экскурсии в Константиновском дворце (в этом году из-за карантина дворец открылся…

  • Владимирский пассаж

    Владимирская площадь. Слева - Владимирский пассаж Этот район города - один из моих любимых, на улице Достоевского я жила два года, и на…

  • Очередное место раздора в Красносельском районе

    Главный офис застройщиков "Жемчужины" В нашем (Красносельском) районе есть квартал "Балтийская Жемчужина", который построен…

  • "Французский бульвар"

    Лучший способ побороть депрессию - выйти из дома и пойти в какой-нибудь торговый центр, купить подорок к Новому году и посидеть в кафе. Что я…

  • Православная церковь в неорусском стиле

    Я часто пишу о нашем городе и о районе, где я живу. Вот ещё один интересный уголок нашего района:В нашем районе, на углу проспекта Стачек и…

  • Деревянная Вологда и резной палисад

    Вологда. Кремль. Колокольня Софийского собора. Фотография М. В. В. Вологда – старинный русский северный город, по одним источникам…

  • Отдать студентам, они потерпят

    Оригинал взят у alkopona в Отдать студентам, они потерпят По проекту здание двенадцати коллегий должно было выходить фасадом на Неву,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments