marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Курт Тухольский "Эротика для начальника" (К международному дню секретаря)



Курт Тухольский "Эротика для начальника"



"... И тогда он женился на своей секретарше". Как это случилось?

Когда она вошла - ничего особенного тут  не было - он едва обратил внимание на девушку. Проверки диктантом было достаточно, рекомендации были хорошие, внешний вид в общем и целом в порядке. Тогда ещё разыгрывалась история с Люкс и, видит Бог, голова его была занята...

" И вообще: на собственном предприятии! Не волнует. Дружище, если я захочу этого, я её уволю, а потом попробую с ней что-либо. Да."

В течение нескольких месяцев ничего не происходило; она выполняла свою работу, он заставлял её делать это. Привыкание шло тихо и медленно, совсем медленно. Она всё время была здесь, она была частью обстановки; он заметил это лишь тогда, когда она вдруг заболела, чего-то не хватало в офисе, он совсем не мог работать в эти дни. Чужое лицо помощницы...Он облегчённо вздохнул, когда она снова была на месте.

Он совсем не стеснялся её; он звонил в её присутствии Ханне и один раз той датской мордашке, которая тогда шаталась по Берлину. Она с безучастным лицом выслушивала это. Это же была не стенограмма; это её не касалось. Но на письменном столе чувствовалась её рука, та манера, с которой она раскладывала карандаши, кроткое спокойствие, с которым она его опекала. А потом организмы слились. Просто причиной было то, что однажды он  еле заметно начал  чувствовать, что это женщина, с ногами, бёдрами, руками. Ничего не было, ничего кроме близости, которая его притягивала; ведь нельзя долго находиться около родника, не опустив хотя бы  играя руку в воду. Жажда? Нет. Это был лишь родник.

Уметь приказывать, а здесь не суметь приказывать - быть одновременно начальником и мужчиной, как и любой другой; а тут едва заметное привыкание. Появилось снова  шутливое влечение забытых мальчишеских лет, чтобы понаблюдать за другими со всеми подробностями,  из любопытства, из скуки, из боязни прикоснуться... Когда-то, когда-то нужно заглянуть за любую закрытую занавеску - это так. А потом она больше не отпустила.

Впрочем, он не сожалел об этом; она стала ему хорошей домашней хозяйкой и славной матерью детей, а в большом городе в Рейнланде никто не знает о прошлом жены, которая не позорит, нет, определённо нет, а это и ведь и не нужно, так ведь? Брак оставался, как и был, деловым союзом. Без развлечений, но с большим количеством воспоминаний о совместных делах,  друзьях по бизнесу, коллегах по работе... Сейчас у него секретарь. Или маленькая бледная машинистка.

Ныне он смертельно влюблён во владелицу модного салона: энергичную шикарную женщину с белыми, блестящими зубами и чёрными, покрытыми лаком, волосами. В целом он верен своей жене, порядочный отец семейства. Но он так любопытен; он хотел бы лишь разочек поднять подол того платья. И, может быть, он сделает это.


1927

(Мой перевод)


P. S. Курт Тухольский (1890 – 1935) – талантливый немецкий сатирик ХХ века. Его произведения  сочетают  в себе немецкую строгость и серьезность с русской душевностью, глубиной понимания другого человека. Его рассказы учат людей смеяться. Автор видит в смехе начало, сближающее людей. Короткие истории были и остались основным жанром Тухольского, но кроме этого им написаны три книги. Это путевые заметки "Книга Пиренеев", "Райнсберг. Книжка с картинками для влюбленных" и "Замок Грипсхольм", повесть о том, как трое веселых молодых людей спасали маленькую девочку от бесчеловечности взрослых. Две экранизации "Замка Грипсхольм"  можно было увидеть и на нашем экране.
Tags: Курт Тухольский, литература, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments