Если ты идёшь от станции метро "Технологический институт" в сторону Фонтанки, то непременно увидишь на углу Московского и Загородного проспектов здание Технологического института. А во дворике напротив этого здания находится памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Д. И. Менделеев - русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель, который был профессором Санкт-Петербургского университета . В 1899 году он написал: "Сам удивляюсь, чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно". Но большинству читателей он знаком как автор периодической системы химических элементов.
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву на первый взгляд ничем не примечателен. Кажется, что на фоне остальных памятников северной столицы он выглядит неброско.
А история его появления такова. Когда-то еще при жизни Дмитрия Ивановича известный в то время скульптор Гинцбург И.Я. сделал его портрет, вылитый из бронзы. Скульптура понравилась автору, и он оставляет ее у себя, естественно, не безвозмездно. А уже после смерти Менделеева в 1930 году Гинцбург самостоятельно, не получая никаких распоряжений свыше, изготовил модель для будущего памятника. Он передает ее в Академию наук, чтобы та решила, что с ней делать дальше. Вскоре на Всесоюзной метрологической конференции зашел разговор об увековечивании памяти великого ученого. Тут и пригодилась забытая модель памятника.
Сооруженный монумент имеет общую высоту 2, 8 метра. Сидящая фигура ученого полностью отлита из бронзы. Ее высота 1,8 метров. Укреплена она на гранитном постаменте. Памятник открыт 2 февраля 1932 года. Это бронзовое сооружение очень почитаемо среди студенческой братии. Он для них как покровитель. Не менее двух раз в год, когда начинаются выпускные экзамены или происходит зачисление, в качестве благодарности студенты начищают Менделееву нос. Обратите внимание: нос у Менделеева начищен до блеска, он белый!
Три года спустя после установки памятника (в 1935 году) к нему присоединилось мозаичное панно, изображающее всю периодическую систему химических элементов. Ее разместили прямо на стене дома, что напротив.
(Из Интернета. Фотографии мои)
Читать:
1. Носов Сергей Анатольевич "Тайная жизнь петербургских памятников"https://www.litmir.me/br/?b=204480&p=2