marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Лале Андерсен и "Лили Марлен"



Лале Андерсен

(1905 - 1972)

Известная немецкая певица и автор песен, первая  исполнительница знаменитой песни «Лили Марлен».

В октябре 1929 года, разойдясь с мужем и оставив у родственников трёх детей, будущая певица отправилась в Берлин. Здесь она училась в театральной студии и пела в кабаре. В 1933—1937 гг. Андерсен играла в цюрихском театре (в этот период началась продолжавшаяся до конца её дней дружба с композитором Рольфом Либерманом). В 1938 г. Андерсен работала в мюнхенском кабаре «Симпль», а с 1939 г. в престижном берлинском «Kabarett der Komiker».

Здесь она познакомилась с композитором Норбертом Шульце и начала исполнять его новую песню «Лили Марлен». С началом войны эта песня приобрела огромную популярность среди солдат, причём не только немецких, — однако официальная германская пропаганда относилась к певице отрицательно, как из-за недостаточной бодрости её главного шедевра, так и из-за её близости к Либерману и другим немецким и швейцарским музыкантам еврейского происхождения. В определённый период исполнение «Лили Марлен» даже было официально запрещено в Германии, а Андерсен пыталась покончить с собой.

После окончания Второй мировой войны Андерсен на несколько лет исчезла со сцены. Её возвращение состоялось только в 1952 году, когда диск с её песней «Синяя ночь над гаванью» (нем. Die blaue Nacht am Hafen) на её собственные слова стал в Германии золотым. Вплоть до 1967 года  Лале Андерсен активно концертировала в Европе, США и Канаде. Затем, оставив сцену, она выпустила две книги воспоминаний: «Как стать акулой? Весёлый путеводитель для всех, кто хочет петь или сочинять шлягеры»  и «У неба много красок» (1972).





Текст песни "Лили Марлен" написал немецкий солдат Ханс Лейп перед своей отправкой на русский фронт в 1915 г.

Известный композитор Норберт Шульце обратил внимание на это стихотворение и в 1938 г. написал к нему музыку. В 1939 г. Лале Андерсен записала эту песню на пластинку. 18-го августа 1941 года радиостанция "Soldatensender Belgrad" в первый раз в исполнении Лале Андерсен передала в эфир песню, которая вскоре стала позывными этой радиостанции. Песню подхватывали все, кто ее слышал, и она стала неофициальным гимном солдат всех фронтов Второй Мировой войны.

Песня "Лили Марлен" была очень популярна в немецкоговорящих странах в конце 30-х и 40-х годов, благодаря исполнению этой песни Марлен Дитрих, также и на английском языке во время концертов в разных странах, что позволило завоевать сердца миллионов людей по всему земному шару.






Памятник немецкой певице Лале Андерсен поставлен на одном из фризских островков по имени Лангеог (Langeoog) в Северном море.

Памятник сооружён в 2005 году в честь столетия певицы.



Tags: "Лили Марлен", Лале Андерсен, Лили Марлен, Марлен Дитрих, актрисы
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments