marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Усадьба Батюшковых Даниловское



Памятник К. Н. Батюшкову в парке с. Даниловское
* * *

Мой гений

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный,
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой - любовью
В утеху дан разлуке он;
Засну ль?- приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.

Константин Батюшков

Да, это стихи Константина Николаевича Батюшкова (1787 - 1855), известного русского поэта, за которым  в ранний период творчества закрепилось звание главы анакреонтического направления с характерным для него воспеванием радостей жизни ("Вакханка", "Веселый час", "Мои пенаты"). В более поздние годы поэзия Батюшкова приобретает совсем иные — элегические и трагические — мотивы, являющиеся отражением перенесенного духовного кризиса ("Надежда", "Мой гений", "Разлука", "Умирающий Тасс"). Речь пойдёт об усадьбе Батюшковых в селе Даниловское.

В селе Даниловское Устюженского района Вологодской области расположен  Дом-музей Батюшковых и А. И. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд. Рядом с усадьбой сохранился старинный парк  с искусственными прудами. Там установлен памятник поэту К. Н.  Батюшкову. Бывший господский дом занят музейной экспозицией. Усадьба Даниловское имеет статус памятника федерального значения: на ее первом этаже размещена выставка, посвященная роду Батюшковых, а на втором – музей писателя А. И. Куприна, который в свое время часто сюда приезжал отдохнуть и поработать.





Усадьба Даниловское (Из Интернета)



В парке села Даниловское. Фотография Талашова Валерия Евгеньевича


Село Даниловское с его усадебным домом расположено в 15 километрах от города Устюжны на границе Тверской, Новгородской и Вологодской областей. До ближайшего района центра, города Устюжны, - 15 км. .  В прошлом оно являлось поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609—1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII веке, а немного позднее перешло в вотчину.




Усадьба Батшковых в Даниловском. Фотография Уильяма Брумфилда


Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. В 1812—1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта.

До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. Затем на протяжении многих лет она переходила от одной организации к другой, и лишь в 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна. Статус муниципального ему был присвоен лишь в 1970-е годы, когда он стал филиалом краеведческого музея города Устюжны.
В 1987 году, к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова,  на территории парка был открыт памятник поэту (автор московский скульптор В. И. Юдин).

Сейчас усадебный дом является памятником федерального значения, там располагается экспозиция, посвященная истории рода Батюшковых, воссозданы интерьеры XVIII-XIX веков. Второй этаж дома занимает экспозиция, посвященная писателю Александру Ивановичу Куприну (1870—1938 гг.).

По приглашению своего друга профессора Петербургского университета  Фёдора Дмитриевича Батюшкова А. И. Куприн бывал здесь в период с 1906 по 1911 год,  отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал.
О своих первоначальных впечатлениях об усадьбе А. И. Куприн писал Марии Павловне Чеховой в Ялту:

"Я теперь живу: Новгородская губерния, Устюженского уезда, почтовая станция Круглицы, имение Даниловское. Старая усадьба, дом с колоннами и сторожевой узорчатой башней; сад такой густой, что в нем в полдень темно, и этого благополучия на три десятины, три аллеи – берёзовая, липовая и кедровая, пруд с карасями, рядом роща 300 десятин, за обедом брага-пиво, холодная и хмельная, под окном все бело и лилово от сирени, мычат коровы, скрипят ворота, кусают комары, мошкара лезет в уши, в глаза и в нос. На 50 верст вокруг нет аптеки, мужики стоимость продуктов определяют не копейками, а водкой: "да што, дайте на бутылочку или на полбутылочки", у девок одежды наполовину белые, наполовину красные с чудесными узорами, названия рек и сел живописные: Звана, Ижина, Портково.
Сейчас в саду чокают дрозды и поют малиновки, пахнет сиренью. Вот бы сюда милого Ивана Бунина".

В Даниловском написаны рассказы "Суламифь", "Изумруд", "Река жизни", начата повесть "Яма", задуман "Гранатовый браслет". Полюбившееся ему Даниловское и "любезную его сердцу Устюжну" А. И. Куприн описал в рассказах "Черная молния", "Попрыгунья-стрекоза", "Завирайка" и некоторых других. Писателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: "Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена...".

11 сентября 2010 года в музее отметили двойной юбилей – 50 лет со времени его основания и 140 лет со дня рождения Александра Куприна. На праздник приезжали потомки рода Батюшковых Валерий Александрович Рабизов со своей семьей.

До нашего времени сохранилось двухэтажное деревянное здание с колоннами, к которому примыкают старый парк и сосновая аллея. Здесь прошли ранние детские годы Константина Николаевича Батюшкова (1787—1855 гг.), известного поэта, представителя раннего русского романтизма. Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году.




Одна из комнат музея

В усадьбе имелась большая библиотека. Это говорит о широких культурных запросах Батюшковых. В числе нескольких тысяч томов в ней по неполным данным числилось более 700 книг на французском языке, около 150 – на немецком, около 50 – на английском, несколько латинских и греческих книг, одна итальянская, 6 персидских, а также литература на польском, венгерском и других языках. Большое количество книг имелось по истории мировой литературы, философии и истории. Одна книга – с пометами Батюшкова. Библиотека представляла во всех отношениях огромную ценность. В одном из книжных шкафов дома хранится прижизненное издание произведений поэта, вышедшее в 1817 году – "Опыты в стихах и прозе". Над этой книгой Батюшков работал в имении матери Хантоново (Череповецкий район). А полное трехтомное собрание сочинений Константина Батюшкова к его столетию выпустил его сводный брат Помпей, он собрал воедино стихи, прозу, переписку Константина Николаевича.

Известно, что Батюшковы были основателями первой публичной библиотеки в Устюжне.

В XVII—XIX вв. родовые усадьбы были своеобразными центрами дворянской культуры. В настоящее время работники музея поддерживают давние традиции этого дома  в качестве культурного и просветительского учреждения.  Для посетителей усадьбы проводятся лекции, салонные вечера, рождественские елки, игровые программы. Усадьба поразит посетителя своей ухоженностью, особенно если учитывать, что в Устюжне - ближайшем районном центре - на реставрацию колокольни единственной действующей церкви  собирали деньги "всем миром".





Бюст К. Батюшкова в Череповце на одноименной улице



http://photos.wikimapia.org/p/00/05/48/38/49_big.jpg

Могила К. Н. Батюшкова в Спасо-Прилуцком монастыре, Вологда


Читать:

1. Бобров А. А.И.Куприн в Даниловском. https://www.booksite.ru/usadba_new/bat/8_25.htm
2. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском. http://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/manor-danilovskoe/
3. История единственного музея-усадьбы Константина Батюшкова.https://godliteratury.ru/projects/istoriya-edinstvennogo-muzeya-usadby
4. Село Даниловское. http://photo-drive.ru/wordpress/dom-muzej-batyushkovyx-i-kuprina-v-sele-danilovskoe-ili-probovali-li-vy-sostavit-genealogicheskoe-drevo-svoej-semi/
5. Усадьба Даниловское. http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-danilovskoe.html

(Из открытых источников, фотографии  В. Е. Талашова, У. Брумфилда  и из Интернета)

Tags: Вологда, литература, музеи, памятники, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Вологда” Tag

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • "Рыбный год"

    TEXT.RAR ББК 28.89 Дементьев В.В. Свет малой родины. Отчина и дедина / Вадим Дементьев. — М.: Вече, 2008. — 528 с: ил. Издано…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Вологда” Tag

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • 15 причин побывать в отпуске на Вологодчине

    В нашей стране немало мест, где туристы находят много интересного и для отдыха, и для знакомства с чем-то новым, ещё неизведанным. И в советское…

  • "Рыбный год"

    TEXT.RAR ББК 28.89 Дементьев В.В. Свет малой родины. Отчина и дедина / Вадим Дементьев. — М.: Вече, 2008. — 528 с: ил. Издано…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Зимняя Вологда

    Вологда - один из моих любимых городов. Хотите почувствовать настоящую зиму - вам самое время собираться в Вологду. Там сейчас мороз-мороз!…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…