marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Последний полет первой ласточки Оттепели

Оригинал взят у edgarin в Последний полет первой ласточки Оттепели
" Русская богиня".
Пабло Пикассо о Татьяне Самойловой.
185465

В мае 2012 года в своем журнале я написал статью о  Татьяне Евгеньевне Самойловой в связи с ее днем Рождения,  55 - летием картины " Летят журавли" и 45-летием киноленты "Анна Каренина", где Татьяна Самойлова сыграла главные роли.  Признаться честно,  я давно не пишу в своем блоге и даже о юбилее моей самой любимой актрисы ограничился лишь заметкой  в  facebooke, но вернувшись сегодня с утренней пробежки я открыл компьютер и застыл.  Я узнал о кончине гениальной русской актрисы -Татьяны Самойловой, золотыми буквами вписавшей свое имя в мировую кинолетопись.  Я не мог не написать о ней.  Еще в далеком детстве и тоже в мае месяце,  гуляя с дедушкой по тогда еще Ленинграду, куда мы приехали навестить родных,  дедушка показал мне на идущую медленным шагом женщину с отрешенным видом и грустными глазами.  Поблизости был цветочный латок и дедушка сказал, что бы я поднес букет тюльпанов этой женщине и поблагодарил ее за Веронику.  Я не понял,  что за Веронику  он имел ввиду, я еще был мал, чтобы видеть фильм , но сделал как он просил.  Дама погладила меня по голове, поблагодарила за цветы и пожелала  мне  хорошо учиться, и найти свое счастье.  Потом дедушка сказал, что это была Самойлова - кумир его молодости и редчайший талант. Не знаю, что актриса  делала в Ленинграде, видимо просто посещала  родной город.  Встреча с Татьяной Самойловой  отчетливо врезалась в мою память.

76797

Ей было суждено умереть в день своего юбилея.  Считаю, что такая смерть даруется праведникам, вероятно  всевышний посчитал, что она заслужила встретить знаменательный юбилей  и перешагнуть 80-летний  рубеж,  а потом уйти,  оставив больше вопросов, чем ответов,  ибо феномен актерского дара Самойловой, так и остается загадкой.  Утонченная брюнетка с раскосыми глазами и  заставившая рыдать человечество по ту и другую сторону Атлантики стала негласным символом Оттепелли и можно сказать жертвой чудовищной  системы своей Родины, которая не отпустила ее ни в Америку, ни во Францию после триумфа в Каннах.

354084_600

Сложно говорить как сложилась бы ее судьба,  если бы она уехала. Впрочем, она не могла уехать и быть может ее гениальность во многом заключается в ее трагичности, в том - как она отдавала себя всю без остатка  и жила свою роль, как свою собственную жизнь. Она не реализовалась по максимуму, но качество превзошло количество. И во Франции, и в Америке старшее поколение ее не забыло. А когда в начале 90- хх ее пригласили в Канны для получения почетного приза, как легенде фестиваля,  зал несмолкаемой овацией апплодировал постаревшей, но все с теми же прекрасными раскосыми глазами русской,  чьих слез так никто и не увидел . Гордость была ее девизом.  А еще скромность и шикарный вкус, который как известно - молчалив. После нее останется легенда о ней самой, как о прекрасной волшебнице кино сумевшей растопить лед в сердцах тех, для кого СССР был империей зла. На Родине о ней стали вспоминать только в последнее время.  К счастью,  она дожила до того дня,  когда ее имя снова стало на устах.  Она не любила говорить о личном. О работе-пожалуйста, но в свой мир актриса непускала никого. Страдающая ,немощная,больная, но не побоюсь шаблонного слова - великая. Мы часто употребляем и  часто ошибаемся в выборе этого самого великого. С Самойловой ошибки быть не может, ибо даже смерть не в состоянии отнять  у нас память о прелестной Татьяне,  ушедшей весьма символически, накануне  дня Победы  - нашего общего праздника, в день, когда " Журавлики-кораблики снова летят над небесами". Мир и упокой вашей светлой душе, Татьяна Евгеньевна.

samoilova_00_glav_rol_02

175834
Tags: Татьяна Самойлова, актрисы
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments