marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мариинская больница и Мария Фёдоровна Романова



Мариинская больница для бедных, учреждена в 1803 году (Литейный проспект, 56)

28 мая 1803 года было ознаменовано закладкой камня в основании Церкви Святого апостола Павла с надписью: «Положен сей камень во основании св. храма во Имя Первоверховного Апостола Павла при устрояемой от Воспитательного дома больницы для бедных, содержимых и лечимых безденежно…». Решение об основании больницы положено императрицей Марией Фёдоровной, как подарок к 100-летию города.


File:Mariinskaya hospital.jpg

Мариинская больница. Литография 1820-х годов.

Сейчас это одна из старейших больниц Санкт-Петербурга, представляющая собой многопрофильный стационар с количеством мест для больных около тысячи.

Мария Федоровна жена Павла 1

Императрица Мария Фёдоровна, жена императора Павла I

Вуаль Жан Луи. Портрет императрицы Марии Фёдоровны

Мария Фёжоровна:
4-я императрица Российской империи

6 (17) ноября 1796 -11 (23) марта 1801

Коронация: 5 (16) апреля 1797 года.

Мария  Феодоровна;  до перехода в православие — София-Мария-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская

(14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — российская императрица (с 1796, с 1801 вдовствующая), вторая супруга императора Павла I,

мать императоров Александра I и Николая I.

Мария Федоровна жена Павла 1

Дети:

Александр I (1777—1825)

Константин Павлович (1779—1831)

Александра Павловна (1783—1801)

Елена Павловна (1784—1803)

Мария Павловна (1786—1859)

Екатерина Павловна (1788—1819) - Королева Вюртемберг

Ольга Павловна (1792—1795)

Анна Павловна (1795—1865)

Николай I (1796—1855)

Михаил Павлович (1798—1849)

Мария Федоровна ушла из жизни в возрасте 69 лет, до конца своих дней оставаясь покровительницей бедных. Еще сто лет назад об императрице писали, что «своей светлой, благотворной и человеколюбивой деятельностью она оставила память о себе».

В советский период имя Марии Федоровны не упоминалось практически ни в истории страны, ни в истории благотворительности. И тем не менее, после смерти императрицы осталось большое благотворительное наследство.

Благодаря ее покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах. Известно, что Николай I даже учредил IV отделение своей канцелярии, куда вошли все учреждения его матери, опекунские советы, ссудные кассы – на доходы от них содержались благотворительные заведения.

С 1803 г. императрица начинает активно интересоваться сферой здравоохранения. В Москве и Петербурге она открывает две больницы для бедных, получивших название Мариинских. Больница была довольно крупным по тем временам лечебным учреждением, в ней было 200 кроватей. При ней было учреждено благотворительное общество, целью которого было оказание помощи неимущим лицам, закончившим курс лечения. При выписки из больницы нуждающимся выдавалась теплая одежда, обувь и денежное вспомоществование. Здесь же находился приют на 12 мест для неизлечимо больных.

В честь Марии Фёдоровны названа Мариинская водная система (в связи с тем, что деньги на строительство давались из её благотоворительных фондов), Мариинская больница в Петербурге и Мариенбург (район Гатчины).



Андрей Крижановский. Статуя Марии Фёдоровны в парке Павловска

* * *

Tags: Мариинская больница, Мария Фёдоровна, Санкт-Петербург, династия Романовых
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments