marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Страстная седмица: смысл и особенности последней недели Великого поста. Суббота и воскресенье


Великая суббота

В Великую субботу Церковь вспоминает Погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Погребение Иисуса Христа описывают все четыре Евангелия; оно входит в число Страстей Христовых. Христиане верят, что Своей смертью Иисус Христос победил смерть и спас из адской бездны ветхозаветных праведников.


1492260201_f443f8c659e47314babf4957ffbe8935 (700x543, 197Kb)

«Снятие с креста» Рогир ван дер Вейден. 1435–1438


 Службы Великой субботы начинаются в пятницу во второй половине дня. Плащаницу — большое полотно с шитым образом Господа, снятого с креста, — выносят на середину храма. Вечером того же дня есть служба, на которой совершают Крестный ход с Плащаницей вокруг храма при печальном колокольном звоне. После Крестного хода читают Священное Писание, в том числе место из Евангелия от Матфея — как фарисеи поставили у погребальной пещеры стражу, опасаясь, что ученики выкрадут тело.

Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией Василия Великого. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. По окончании Литургии поётся пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц.

В Великую субботу каждый год в Иерусалиме в храме Воскресения, на Гробе Господнем, сходит Благодатный огонь. Происходит это в разное время второй половины дня, при большом стечении народа. В последние годы этот огонь доставляют самолётом в Россию к празднику Христова Воскресенья.


Христово Воскресение

В седьмой день Страстной седмицы православные празднуют Воскресение Христа из мёртвых. Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трёх часов пополудни. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба?» — потому что, как объясняет Евангелист, камень был велик. Но камень был уже отвален, и гробница пуста. Это увидела и пришедшая ко гробу первой Мария Магдалина, и позванные ею Пётр и Иоанн, и жёны-мироносицы, которым возвестил о Христовом Воскресении сидящий при гробе юноша в светоносных одеждах. Четыре Евангелия описывают это утро словами разных свидетелей, пришедших ко гробу одни за другими. Есть и рассказы о том, как воскресший Христос являлся ученикам и беседовал с ними.


1492260414_cd13381c6c48c848bcc5103bfbd5902e (699x527, 150Kb)

Александр Андреевич Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения. 1835


В ночь на Пасху в храме читают Деяния апостолов. Верующие в праздничной одежде приходят в храмы вечером Великой субботы, примерно к 22:00. В начале двенадцатого начинается Полунощница — служба, на которой поётся канон Великой субботы. В конце священники переносят Плащаницу с середины храма в алтарь, где она остаётся до праздника Вознесения Господня  — в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.


Источник:[url]http://www.aif.ru/lent_easter/aboutlent-easter/strastnaya_sedmica_smysl_i_osobennosti_posledney_nedeli_velikogo_posta[/url]


Tags: Пасха, праздники, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments