marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дворец А. Д. Меншикова на Васильевском острове

Напротив Адмиралтейства на Университетской набережной находится интересное здание. В нём располагается филиал Государственного Эрмитажа,  Университетская набережная, 15. Это бывший дворец князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I. От Дворцового моста его отделяет около полукилометра. Чтобы прочувствовать атмосферу петровского времени необходимо непременно посетить этот дворец.



Дворец Меншикова

Меншиковский дворец


Меншиковский дворец - первое каменное строение в Петербурге.
Строительство дворца началось в 1710 году после взятия Выборга, и уже в 1711 году князь Меншиков отпраздновал новоселье. Три века назад дворец был меньше по размерам, но европейские гости по праву называли дворец первого губернатора Санкт-Петербурга главным украшением Васильевского острова.
Александр Данилович Меншиков был близким другом и сподвижником царя Петра I. О происхождении его достоверных сведений не сохранилось. Меншиков сделал головокружительную карьеру и прославился многими государственными делами. Именно ему царь Петр поручил обустраивать Северную столицу.
Благодаря неуемной энергии и хозяйственности царского любимца город стал быстро отстраиваться. Поэтому благородный облик Санкт-Петербурга, которым теперь восхищается весь мир, является во многом заслугой Александра Даниловича Меншикова.
Скромный в быту царь Петр выделил для своего друга шикарный участок для постройки дворца на Васильевском острове. Строительство сооружения велось  русскими умельцами.





Ограда дворца

Парадный центральный корпус здания обращен к Неве. Посередине фасада располагается массивное крыльцо. Боковые выступы здания с изогнутыми фронтонами декорированы золочеными княжескими коронами и вазами. Роскошное убранство фасада в виде корон и ваз является отличительной особенностью сооружения петровской эпохи. На крыше дворца находятся 6 статуй. По мнению специалистов, это Зевс, Юнона, Меркурий, Марс, Нептун и Венера.

Парадный вход оформлен портиком с колоннами, которые поддерживают галерею-балкон. На нем во времена Светлейшего князя размещались музыканты. Рядом с крыльцом находилась пристань, к которой причаливали небольшие суда. Вместе с Нижним садом, Картинным домом, Морским каналом и Нижними домами дворец образует ансамбль петровских времен, сохранивший композиционное единство, законченность и стилистическую целостность, характерную для того времени.
В этом смысле он единственный на сегодняшний день.

Усадьба светлейшего князя с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. На её территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. Царь Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В Меншиковском дворце свадьбу сыграли царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта София (в православии Наталия Алексеевна) и племянница Петра Первого, будущая российская императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским.
В 1727 году князь Меншиков был обвинен в государственной измене и казнокрадстве и сослан в Берёзов. Его дворец поступил в казну.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/SurikovMenshikovBerezovo.jpg

Василий Суриков "Меншиков в Берёзове" 1883  (Из Интернета)

В 1731 году архитектор Доменико Трезини перестроил здание для Сухопутного Шляхетского корпуса (с 1800 года Кадетский), и уже в 1731 году здание и весь огромный земельный участок были переданы в пользование Кадетскому корпусу. Вскоре на территории был выстроен комплекс новых зданий (дома 1,3,5 по Кадетской линии).

Позже главный, невский фасад дворца был изменен и получил более упрощенный облик. Вместо мансардной кровли появилась двускатная, вместо центрального аттика со скульптурами — лучковый фронтон. В работах по перестройке дворца под нужды Кадетского корпуса во второй половине XVIII века участвовали Иван Старов, Василий Баженов, Юрий Фельтен.
В 1727–1731 гг здесь размещались канцелярии разных ведомств. С 1731 г. здание дворца использовали для нужд нового учебного заведения – Шляхетского кадетского корпуса. Была выполнена двухэтажная пристройка к западному флигелю, а главному фасаду придали более скромный вид: из вестибюля убрали мраморные статуи. Восточный флигель построили в 1768–69 гг. В конце XIX века в бывшем дворце разместили Совет Главного управления военно-учебных заведений, часть здания отвели под музей кадетского корпуса, действовавший здесь до 1924 г. Тогда же начался первый этап реставрационных работ. В годы советской власти дворец неоднократно менял свое предназначение, дольше всего он служил зданием военно-политического училища.

В 1966–81 годах по инициативе Гессена в Меншиковском дворце развернулись реставрационные работы, а здание передали Государственному Эрмитажу. После реставрации здесь разместили музейную экспозицию, отражающую историю русской культуры петровской эпохи.  В музее собраны образцы оружия, астрономические приборы, изделия прикладного искусства, скульптуры и картины, в частности портрет Петра І. Он представляет собой экспозицию дворянского быта петровских времен, многие экспонаты принадлежали богатым дворянским семьям, в том числе семье самого Меншикова.



В здании дворца есть ресторан под названием "Mein Herz"


Интерьер ресторана

(Из открытых источников)


Почитать о дворце и посмотреть фотографии интерьеров можно здесь:
Tags: Санкт-Петербург, дворцы, интересные факты, история, мои фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments