marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Птичий четверг. Записки "юного натуралиста"




Всё в дом!


* * *

Ворона - постоянный житель на улицах нашего города. Они везде, эти санитары, предпочитающие черно-серые одежды. Вот как  описывал Александр Блок их весеннее преображение:

"Ворона"

Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…
А уж в воздухе — вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны…

Вдруг запрыгала в бок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вот желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки…
Это все у вороны — игрушки.
И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!

Александр Блок, 1913


Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Её многие не любят, потому что вороны бывают агрессивными, когда защишают своё гнездо и птенцов и могут нападать на прохожих.  В питании вороны не привередливы. Они могут употреблять и животную и растительную пищу. В городах они, в основном, питаются отбросами и в чём-то соперничают с голубями.

С наступлением весны вороньи стаи перебираются из города в лес, поближе к природе, где их ожидают заботы о будущем потомстве. Несмотря на свою скандальность и сварливость, вороны – хорошие семьянины и заботливые родители. Создав семейную пару, они не расстаются уже никогда. В период гнездования, как и многие другие птицы, вороны строят себе гнездо.

Вот у меня под окном, на высоте пятого этажа (а я живу на шестом) уже давно обосновалась семейная пара, которая каждый год "ремонтирует" весной своё гнездо и выводит птенцов. При обустройстве гнезда они используют  ветки различного размера, какие-то верёвки, шпагаты, землю и глину. С прошлого года в гнезде есть даже проволочные плечики   для одежды, которые вороны принесли в клюве, подобрав их на земле.  А затем они выстилают гнездо сухой травой и перьями или любым  другим подходящим материалом. Пока самка высиживает птенцов, самец обеспечивает ее кормом, а сам при этом охраняет гнездо от внешних врагов. В случае опасности он будет яростно защищать гнездо от любого агрессора, даже превосходящего его силой и размерами.



4867606_P1070315 (700x525, 360Kb)

Вот это гнездо на берёзе у меня под окном
Самка  садится на гнездо на нашей берёзе в конце марта или в начале апреля. Высиживает яйца самка. В конце апреля - начале мая  появляются птенцы. Я наблюдаю из окна, как родители приносят им корм. И что интнресно: в гнезде их 3-4 штуки. И однажды я иду с работы и вижу под берёзой голенького птенца: более сильные птенцы просто вытолкнули его из гнезда!
Как пишут натуралисты, при кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают или выбрасывают.
Потом я вижу, как оперившиеся птенцы начинают разгуливать по веткам берёзы. Это уже начало июня.  И вдруг постепенно, не все сразу, они исчезают, улетают куда-то в середине июня. Вот такая картина разыгрывается у меня перед окном каждую весну. И мы с соседкой с пятого этажа иногда обмениваемя впечатлениями по поводу "наших ворон".

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. "Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня". (А.Э. Брем "Жизнь животных", том II, "Птицы").




В поисках пищи
Tags: #птицыпочетвергам, вид из окна, мои фотографии, мой район, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments