marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

История одного известного памятника

В Санкт-Петербурге есть несколько памятников Петру I, самым известным из которых является "Медный всадник" на площади Декабристов. Этот памятник - символ нашего города, наряду с Адмиралтейским шпилем. На памятнике надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая".


4867606_P1130510 (700x525, 312Kb)


Но есть ещё один памятник с надписью: "Прадеду правнук 1800". Этот памятник находится перед Инженерным замком, в котором закончил свои дни император Павел I, тот самый правнук Петра Великого. История этого памятника растянулась на продолжительное время.


1491828616_P1070633 (700x567, 237Kb)

Памятник Петру I перед Инженерным (Михайловским)  замком

1491828647_P1070637 (700x482, 207Kb)

Надпись на постаменте: "Прадеду - правнук"

Модель памятника была выполнена еще при жизни Петра в 1716-1724 годах скульптором К. Б. Растрелли, затем работы были остановлены. Памятник своему отцу хотела установить Елизавета Петровна, по ее приказу Растрелли, который много работал над бюстами и статуями Петра Великого, создал новый конный памятник. Он провел все подготовительные работы для отливки монумента, но умер, не успев закончить работу. Дело отца продолжил его сын Франческо Растрелли.

Отливка скульптуры произошла только в 1745-1747 годах. Скульптор планировал установить памятник Петру I на Дворцовой площади после окончания строительства Зимнего дворца. Но Елизавета умерла и к работе Растрелли потеряли интерес, а Екатерине II уже готовая скульптура и вовсе не понравилась, поэтому памятник был убран в амбар Литейного двора на Васильевском острове, где простоял несколько десятков лет.  А   для работы над новым памятником Петру Екатерина II пригласила французского скульптора Фальконе, создавшего "Медный всадник".

О забытой статуе Петра вспомнил лишь Павел I, он и приказал установить монумент перед Михайловским (Инженерным) замком. Торжественное открытие бронзового конного монумента состоялось в 1800 году. Петр I изображен в одежде римского цезаря: на голове — лавровый венок, в правой руке — жезл маршала, на плечах — роскошная мантия с двуглавыми орлами. На поясе полководца-победителя — тяжелый меч с рукояткой в виде львиной головы, а на ногах — римские сандалии. Мощный конь выглядит торжественно, как будто гордясь царственным седоком. Пышный хвост коня тянется до самой земли. Массивный четырехгранный постамент из светлого мрамора украшают по бокам два бронзовых барельефа: "Полтавская баталия" и "Битва при Гангуте".Оба барельефа выполнены целой группой скульпторов, над ними трудились В. И. Демут-Малиновский, И. И. Теребенев и И. Е. Моисеев. Решающие сцены битв отличаются высочайшим художественным уровнем, точностью изображения мельчайших деталей всей композиции.

Но памятник имеет ещё одну загадку (фантазия зрителей или намеренная "ошибка" скульптора?) Посмотрите на ноги коня:


4867606_15140602_1 (650x450, 169Kb)

Туфелька на передней левой ноге коня (Фото из Интернета)

По этому поводу есть масса предположений и анекдотов. Вот, например: Люди мистической складки, утверждают, что если внимательно вглядываться в памятник Петру белой ночью, ровно в 3 часа утра, можно увидеть, как он шевелится. Просто так отмахиваться от этого предания тоже нельзя. Автор свидетельствует, что если гулять по Петербургу в компании, потребляющей напитки и вещества, к трем часам утра можно увидеть еще и не такие ужасы, летящие на крыльях белой ночи. А вот история про то, что Растрелли заменил переднее копыто коня женской ногой в туфле, следует отнести к категории анекдотов: "Ну вы доктор и маньяк!" Во-первых, чулки и туфли в XVIII веке носили как женщины, так и мужчины. Во-вторых, при приближении, становится видно, что речь идет все-таки о копыте, слегка утопленном в постамент. В-третьих, когда в 1941 году памятник сняли с постамента, никаких шокирующих открытий не последовало.

Вот такая "лошадиная история".

(Из открытых источников. Мои фотографии)

Tags: Пётр I, Санкт-Петербург, интересные факты, памятники
Subscribe

  • "Лили Марлен" И. Бродского

    Лили Марлен Возле казармы, в свете фонаря, кружатся попарно листья сентября. Ах, как давно у этих стен я сам стоял, стоял и ждал тебя, Лили…

  • Октябрь, конечно, маем не был...

    . * * * Октябрь месяц грусти и простуд Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых — захватывают в…

  • "К предательству таинственная страсть..."

    С. Ю. Куняев (род. в 1932) Дочитала книгу Станислава Куняева, названную по строчке из стихотворения Беллы Ахмадулиной "По улице моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Лили Марлен" И. Бродского

    Лили Марлен Возле казармы, в свете фонаря, кружатся попарно листья сентября. Ах, как давно у этих стен я сам стоял, стоял и ждал тебя, Лили…

  • Октябрь, конечно, маем не был...

    . * * * Октябрь месяц грусти и простуд Октябрь — месяц грусти и простуд, а воробьи — пролетарьят пернатых — захватывают в…

  • "К предательству таинственная страсть..."

    С. Ю. Куняев (род. в 1932) Дочитала книгу Станислава Куняева, названную по строчке из стихотворения Беллы Ахмадулиной "По улице моей…