marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Вологда, Архнадзор и Цветаевы

В Вологде 25-26 марта 2017 года состоялся V Съезд градозащитных организаций России. В работе форума участвовали градозащитные делегации из 16 городов страны, а также представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Администрации Вологодской области, госорганов охраны культурного наследия.

Съезд принял решение по многим проблемам, в частности: Резолюция V Съезда градозащитников России http://www.archnadzor.ru/2017/04/09/rezolyutsiya-v-sezda-gradozashhitnikov-rossii/
1. Съезд градозащитников предлагает следующие меры по узловым проблемам законодательства и нормотворчества в сфере охраны культурного наследия: (читать в резолюции)
...Съезд поддерживает усилия общественности Вологодской области по сохранению и музеефикации мемориального дома Анастасии Цветаевой в г. Сокол.


Я ничего не знала об этом доме, и, случайно узнав об этом съезде, узнала и о доме, в котором в Соколе (город Вологодской области) жила в ссылке А. И. Цветаева. Потом я нашла в "Литературной газете" эту статью.

Сохранить дом Цветаевой в Соколе – долг памяти

Ермаков Дмитрий
3 Окт 2016 10:23:15

Второй год подряд в городе Соколе, в сорока километрах на север от Вологды, на высоком берегу реки Сухоны, рядом с цехами знаменитого Сухонского целлюлозно-бумажного комбината загорается Цветаевский костёр… Не случайно. Семья, оставившая глубокий след в культуре России, напрямую связана с этим городком.
Сокольскими журналистами-краеведами установлен адрес, а по этому адресу найден дом, в котором с сентября 1947 года в течение 18 месяцев (до нового ареста) жила Анастасия Ивановна Цветаева.

Большой очерк кандидата филологических наук Елены Титовой «Судьба Цветаевых. Вологодские штрихи» можно прочить в № 2 за 2015 год журнала «Вологодский лад». Здесь же лишь скажу, что в 1947 году, по окончании десятилетнего лагерного срока, Анастасия Ивановна Цветаева едет в Вологду и далее в Сокол, а если точнее – в посёлок Печаткино под Соколом. Дело в том, что её сын Андрей Борисович Трухачёв в 1943 году (до этого также отбывший пятилетний срок) был направлен на строительство цехов завода им. Свердлова (ныне Сухонский ЦБК), в Печаткино под Соколом. С женой и её сыном от первого брака он жил в квартире двухэтажного деревянного дома на улице Фрунзе, рядом с заводом.



http://hraniteli-nasledia.com/upload/medialibrary/359/3590974dc26be427e921ed0331b8f804.jpg



Официально их брак был зарегистрирован 14 октября 1947 года, когда Анастасия Ивановна уже приехала к ним. И там же вскоре, в конце октября, появилась на свет её внучка Маргарита (имя дала Анастасия Ивановна).
Квартира была хорошая, просторная: с гостиной, с двумя раздельными комнатами, кухней; в семье сына – мир и любовь, лагерный ужас – позади (и ещё ничто не предвещало нового ареста)… Наверное, эти месяцы в посёлке под Вологдой были одними из самых счастливых в жизни Анастасии Цветаевой.

И вот в 2015 году дом найден. Он был ещё жилой, но уже в аварийном состоянии. Тогда в нём побывала и приезжавшая из Москвы младшая внучка А. И. Цветаевой – Ольга Андреевна Трухачёва. Тогда же состоялся и первый Цветаевский костёр…
Приведу слова из упоминавшегося очерка Елены Титовой: «Сегодня, бывая в Печаткино, видя, как разрушаются деревянные строения, и слушая рассказы жильцов о прошлом, невольно вспоминаю строки Марины Цветаевой:

Будет скоро мир тот погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь ещё не срублен
И не продан ещё наш дом.

Старые тополя на улице Фрунзе уже спилены. Дом не продадут – он определён под снос… Дом, в котором Анастасия Ивановна Цветаева и семья его сына, открывавшего историю Сухонского ЦБК, пережили столь многое: и трудности, и счастье, и радость встреч, и горе разлуки, и страх неизвестности, и надежду… Дом, в котором хранилась рукопись лагерного романа, потрясающего сегодня не меньше, чем «Колымские рассказы» В. Шаламова. Дом, в котором велись разговоры об архиве Марины Цветаевой, о будущих публикациях её произведений, о её поездке в Елабугу…
Нельзя выкорчевать память. Вместе с ней мы выкорчёвываем самих себя из жизни настоящей – из той жизни, которая единственно настоящая. Если нет памяти о прошлом, нет того, что помогает ей, оживляет её, нет и никакого великого будущего, а есть лишь движение вспять, к худшему из того, что было».

Так было. Так писала Елена Титова год назад. И вот мы, вологжане и сокольчане, и даже руководители Цветаевских музеев из Павлодара и Александрова под руководством всё той же неутомимой Елены Титовой едем в район города Сокола – Печаткино, к тому самому дому. Он жив, его не снесли, и уже не снесут – дом признан «выявленным объектом культурного наследия областного значения». Сейчас дом пуст, как и соседние, готовые к сносу, дома. Жильцов выселили. Это и хорошо, потому что нельзя уже людям жить в таких условиях. Это и плохо, потому что исторический дом начинает подвергаться разграблению – выбиты стёкла на верхнем этаже, кто-то уже проникал в заколоченный дом – выносится всё, что имеет хоть какую-то ценность, выламываются полы. Т. е. происходит, то, что обычно и бывает с пустующими домами. Скромная табличка о том, что в доме жила А. И. Цветаева и плакаты, предупреждающие об ответственности за разрушение памятника культуры – слабая защита от вандалов. Так что дом, уже признанный объектом культурного наследия по-прежнему нуждается в защите…

Что ждёт этот дом? Уничтожение (нам ли, вологжанам не знать, как легко горят деревянные памятники)? Или спасение? - организация в квартире музея Цветаевых (а в других помещениях мог бы разместиться музей советского быта и истории Сухонского ЦБК).
Мы надеемся на лучшее. И как знак надежды загорается над Сухоной второй Цветаевский костёр, звучат бессмертные стихи. Звучит письмо Ольги Андреевны Трухачёвой, которая не смогла в этом году приехать в Сокол: «Дорогие друзья, вы во второй раз зажигаете огонь памяти! Вот теперь это по-настоящему становится традицией. Спасибо вам большое! Спасибо за помощь в сохранении дома в Печаткино. Это очень трудное и великое дело. Всего вам доброго! Удачи во всём! Ольга Трухачёва».
Сохранить «дом Цветаевой» в Соколе – наш долг… Не случайно же нам дана память…

"Литературная газета"
Tags: Вологда, Марина Цветаева, архитектура, достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments