marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Как появилась фамилия Кушелев-Безбородко

Вчера написала о Малом Мраморном дворце графа Кушелева-Безбородко и о усадьбе Кушелева-Безбородко, а сегодня добавляю сведения о появлении двойной фамилии "Кушелев-Безбородко".

Из истории появления двойных фамилий:

Двойные фамилии возникали в древности в привилегированных слоях русского общества. Когда, допустим, княжеский род начинал слишком уж разветвляться, наследник присовокуплял к отцовой фамилии свою. В редчайших случаях - с конца XVIII в. - одна из половинок добавлялась по женской линии. Так возникли двойные фамилии: Боде-Колычев, Воронцов-Дашков, Глебов-Стрешнев, Дондуков-Корсаков, Кушелев-Безбородко, Орлов-Давыдов и Орлов-Денисов, Остерман-Толстой, Сумароков-Эльстон. В царствование Екатерины Великой вторая половина фамилии жаловалась вместе с титулом за героические деяния: князь Долгоруков-Крымский - за покорение Крыма; князь Потемкин-Таврический - за присоединение Крыма; граф Румянцев-Задунайский - за переправу через Дунай.

Эта традиция была продолжена и в XIX в., когда возникли фамилии: граф Дибич-Забалканский - за переход через Балканы; граф Муравьев-Амурский - за присоединение Амура.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Franz_Kr%C3%BCger_-_Portr%C3%A4t_des_Grafen_Alexander_Kuschelew-Besborodko.jpg/290px-Franz_Kr%C3%BCger_-_Portr%C3%A4t_des_Grafen_Alexander_Kuschelew-Besborodko.jpg

Граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко (1800 - 1855)

Кушелев-Безбородко, граф Александр Григорьевич — родился 4 марта 1800 г. в Петербурге, умер 6 апреля 1855 г. в Москве; похоронен в Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры. Старший сын первого графа Кушелева и супруги его, Любови Ильиничны, рожденной графини Безбородко; после смерти графа Ильи Андреевича Безбородко (отец Любови Ильиничны) Высочайшим указом повелено графу А. Г. Кушелеву:

"в уважение к отличному служению покойного князя Безбородко, на пользу и славу отечества всю жизнь посвятившему, именоваться впредь графом Кушелевым-Безбородко, дабы знаменитая заслугами фамилия сия с кончиной последнего в роду не угасла, но паки обновясь, пребыла навсегда в незабвенной памяти российского дворянства".




Любовь Кушелева с сыновьями Александром и Григорием


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Bezborodko_by_Levitzky.jpg

Граф Илья Андреевич Безбородко (1756 - 1815). Российский генерал, участник русско-турецких войн, сенатор, младший брат канцлера Российской империи князя А. А. Безбородко, отец  Любови Ильиничны Безбородко, в браке Кушелевой


И. А. Безбородко был женат с 1782 года на Анне Ивановне Ширяевой (9 сентября 1766 — 27 июля 1824), кавалерственной даме ордена св. Екатерины меньшего креста, которая имела большое влияние на мужа. В браке имели троих детей. Всё состояние И. А. Безбородко перешло к его младшей дочери и внукам Кушелёвым, так как единственный сын его умер раньше отца. Дочери Безбородко были наследницами всего состояния своего дяди А. А. Безбородко, что сделало их богатейшими невестами России.
(Из открытых источников)


Tags: Россия, интересные факты, русская аристократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments