marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Малый Мраморный дворец (дворец Кушелева-Безбородко)


Малый мраморный дворец, улица Гагаринская, д.3


Вероятно, не все знают, что  в Санкт-Петербурге есть два мраморных дворца: Большой Мраморный дворец и  Малый Мраморный дворец. Малый Мраморный дворец имеет ещё одно название: дворец Кушелева-Безбородко.

В последнее время у нас в городе много говорят и пишут о двух дворцах Кушелевых-Безбородко: о Малом Мраморном дворце на Гагаринской улице и о даче Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной. Причины таковы: в усадьбе Кушелева-Безбородко начинается ремонт усадьбы  и львов перед ней.  Ремонт  рассчитан  на два года, уже демонтирована часть львов, которые идут на реставрацию. А дача (усадьба) Кушелева-Безбородко стала известна многим после фильма "Приключения итальянцев в России".
Большой Мраморный дворец находится на Миллионной улице.  В большом дворце сейчас находится филиал Русского музея, а раньше  здесь располагался  музей В. И. Ленина.
В Малом Мраморном дворце располагается  частный Европейский университет, у которого отбирают лицензию, а город расторгает с ним аренду.  И по этому поводу разгораются страсти.

Особняк графа Кушелева-Безбородко (Малый Мраморный дворец) в Санкт-Петербурге находится по адресу: улица Гагаринская, дом 3.  Каменный двухэтажный дом был построен купцом Д. Образцовым в конце XVIII века. В 1855 году особняк графа Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец) перешел во владение Николаю Александровичу Кушелеву-Безбородко от его отца. Николай Александрович перестраивает здание в 1857 – 1860 годах. Автором проекта перестройки был архитектор Э. Я. Шмидт. Был изменен как внешний облик дома, так и внутренние помещения. Рядом со зданием, в глубине участка, были построены: театр, библиотека, оранжерея и разбит сад с фонтанами.

Особняк  называется "Малый  Мраморный дворец", так как его фасад  облицован рускольским розовым  мрамором. Это второй случай отделки дворцов мрамором: первый - это Большой Мраморный дворец.

В целом дом выполнен в архитектурных формах эклектики, а фасад выдержан в стиле итальянского ренессанса. Первый этаж здания обработан гранёными рустами. Второй и третий этажи украшают венецианские окна с львиными головами, отлитыми из чугуна.

Основное помещение было соединено с дворовыми флигелями Галереей и Курительной (Турецкой) комнатой. До сегодняшнего времени здесь сохранилось много помещений в первоначальном исполнении. Это несколько парадных залов, мраморная лестница, некоторые элементы в оформлении дверей и окон. В 2005 году внешний вид особняка графа Кушелева-Безбородко (Малого мраморного дворца) отремонтировали, придав ему первоначальный вид.

Окна дворца


Интерьеры Малого Мраморного дворца отличались оригинальным оформлением. Стоит отметить такие помещения, как Вестибюль, Парадную лестницу, Белую, Золотую и Голубую гостиные, Большой кабинет, Бильярдную, гостиную из саксонского фарфора. Стиль интерьеров различался от зала к залу, во дворце можно было встретить как черты рококо, так и ренессанса. Заметным элементом внутреннего убранства являлась скульптура — в виде лепнины, колонн, кариатид и ваз.

Паркет был инкрустирован ценными породами дерева и перламутром. В прежнее время на стенах особняка размещалась богатейшая коллекция картин, оставшаяся еще от первого владельца — графа Н. А. Кушелева-Безбородко, позднее ее передадут на хранение в  Эрмитаж.


4867606_08262527b9a3d8835d6fd693ea6f2044_i1888 (600x472, 66Kb)



Лестница


У этого дома было несколько владельцев из царственных особ. 18 октября 1873 года дворец был приобретен для старшего сына великого князя Константина Николаевича. Летом 1881 года супруга погибшего императора Александра II княгиня Екатерина Михайловна Долгорукова (Юрьевская) с детьми переехала в Мраморный дворец. На третьем этаже появились комнаты для детей и воспитателей. В Пименовской галерее устроили церковь в честь Александра II. В 1913 году княгиня Юрьевская покинула навсегда Россию. Малый Мраморный дворец был продан новой владелице, которая построила на месте Театра, Оранжереи и Сада шестиэтажный дом с тремя флигелями. После Октябрьской революции особняк графа Кушелева-Безбородко (Малый Мраморный дворец) был национализирован и в нем был размешен научно-исследовательский институт охраны труда.  Сейчас здесь работает частный Европейский университет.

Малый Мраморный дворец объявлен с 1970 года охраняемым памятником архитектуры Санкт-Петербурга.

(Из открытых источников)

Tags: Малый Мраморный дворец, Санкт-Петербург, дворцы, русская аристократия, усадьба
Subscribe

  • Дайджест моих постов по фильмам И. Бергмана

    Эрнст Ингвар Бергман - шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель, драматург. За время своей творческой деятельности создал большое…

  • Скелеты Анн Карениных

    Избранные мысли о жизни от героини Толстого и актрис, ее сыгравших 1. Анна Облонская (Каренина). Героине романа Толстого лет 26-28 (возраст…

  • "Ещё по одной" (Очень короткая рецензия)

    Кадр из фильма. Мартин - Мадс Миккельсен; Николай - Магнус Милланг; Томми - Томас Бо Ларсен и Питер - Ларс Ранте Вчера вечером (сегодня ночью)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments