Дом Гальских – памятник русской усадебной архитектуры XIX века

Усадьба Гальских
Главный фасад здания. (Фотография из Интернета)

Вид на противоположный от усадьбы правый берег Шексны - Соборную горку
Восстановленный амбар в усадьбе Гальских
Величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Чистота и гармоничность пропорций, уравновешенность объемов, хорошо прорисованные детали - все свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве его создателя. Ясная, четкая, строго центричная композиция дома характерна для классической архитектуры конца XVIII - начала ХIХ веков. Построен он из лиственницы, плотная твердая древесина которой устойчива к сырости и почти не подвержена вредителям.

Вид от усадьбы на реку Шексну и Октябрьский мост
Главный фасад здания обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном* мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона.
Дворовый фасад обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек.
Задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, в уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.

На территории усадьбы
От входных филенчатых дверей вглубь дома ведет парадная лестница с точеными балясинами. Внутри дома сохранилось анфиладное расположение комнат, унаследованное от устройства жилья XVIII века, старые лестницы, высокие филенчатые двери, печи, облицованные кафелем.
Все помещения первого этажа имеют выход в продольный коридор, в восточной части которого расположен черный хозяйственный ход и одномаршевая* лестница, ведущая в парадные покои второго этажа. Комнаты второго этажа компонуются вокруг парадного зала, окна которого выходят в сторону двора и круглого сада.
Вид на дом зимой (фотография из Интернета)
Парадный зал голубой гостиной барского дома венчает бронзовая люстра, французские шторы из натуральных тканей элегантно вписываются в классический интерьер, в гостиной ровными рядами стоят венские стулья, а также кресла из карельской березы, стол с лировидным подстольем, старинное зеркало, столик для игры в карты, шкаф красного дерева. Многие годы мебель и прочие предметы быта дворянского гнезда разыскивались сотрудниками музея по всей стране.
Всего в особняке тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века.
В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек – лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.
Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.
Дарья ЛОВЧИКОВА
Подробнее: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=388
Posts from This Journal by “Череповец” Tag
-
Вызов принят! Вот мой фоточеллендж №6
Фонари около Французского бульвара на Ленинском проспекте Эти фонари послужили мне темой для маленького расследования. Я нашла…
-
Птицы по четвергам. Большая белая цапля
Тема интересная и познавательная и о любимом Русском Севере, точнее, о восстановлении экологического климата в Череповецком районе. Ведь там…
-
Прелести нашего городка. Череповец
В Череповце открыли часть Советского проспекта после ремонта. Реконструкция Советского проспекта (ранее назывался Воскресенский проспект) идет…
-
Е. Р. Дашкова о ссылке в Коротово
Екатерина Романовна Дашкова (1743 - 1810) Русский Север для многих политических преступников в царской России часто был местом ссылки, но…
-
Воскресенский собор в Череповце (От 06. 07. 2015)
Воскресенский собор Часто бываю в Череповце и всегда захожу в главный собор города - Воскресенский собор, который расположен на Соборной…
-
"Музыкальный ангел" в Соляном саду Череповца
"Ангел музыки природы" . Я частенько пишу о Череповце. Сегодня про Соляной сад и о переменах в нём. Одна из "зелёных"…
-
Из жизни провинциального города - 4 (Череповец)
Вид на Шексну с Соборной горки Череповец - моногород, в котором большинство жителей трудятся на Череповецком металлургическом комбинате,…
-
Череповец. Усадьба Гальских (От 3. 04. 2017)
Я уже писала об усадьбе Гальских, расположенной в Череповце на левом берегу Шексны, а также о поэте Владимире Гальском, потомке владельцев…
-
"Всю жизнь я мечтал писать солнце"
Эти слова Василия Васильевича Верещагина стали названием выставки, открывшейся вчера в Череповце в честь 180-летия со дня рождения художника.…
Comments
А у меня есть усадьба Брянчаниновых.
http://nadezhda-0-0.livejournal.com/tag/усадьба
Если будет желание, то там 3 части. Была задумка по временам года, но не получилось.
Можно совет? Добавьте метку просто -УСАДЬБА. Знаю, что усадьбами многие интересуются. Когда я выставляла фото на яндексе, комментариев было много