marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

"Билокси-Блюз" (1988 год)


http://1.fwcdn.pl/ph/00/79/10079/460008_1.1.jpg



Мэтью Бродерик
http://keeno.tv/upload/iblock/cc9/cc97052692197e6b56f6b9e860838a1e.jpg

Кадр из фильма


Посмотрела вчера американский фильм "Билокси-Блюз" по сценарию Нила Саймона.  Видела его как-то урывками давно, но не придала этому факту особого значения. А вчера смотрела его с большим удовольствием, как и чуть раньше фильм "Офицер и джентльмен" с Ричардом Гиром. Как и во многих американских фильмах про армию или курсантов там обязательно есть группа неопытных новобранцев разного происхождения и воспитания обязательно с каким-нибудь суровым сержантом, часто психопатом. Здесь есть такой же сержант.
В "Билокси-Блюз" этого сержанта играет Кристофер Уокен, великий актёр, мастер своего дела. Сержант предупреждает своих подчинённых, что более половины из них не вернутся домой с войны (а это 1945 год). Здесь есть всё: трудности быта, муштра и учения, дисциплинарные наказания,  межличностные конфликты самоутверждающихся молодых парней. Но именно им повезло: на войну их так и не отправили, она успела закончиться к концу их армейской подготовки.

Среди длинного ряда подобных (и похожих по сюжету) картин эта отличается более спокойным и вместе с тем широким, глубоким взглядом на проблему.  Армейская реальность в нем воспринимается как данность. Она просто есть: это и ни хорошо, и ни плохо. В ней существуют уникальные (как и все) и вместе с тем такие обычные (как и все) люди. Их опыт, переживания, чувства и судьбы и чувства, — уникальны, потому что именно так их воспринимают сами герои. И именно так нам на это предлагают взглянуть авторы.

Фильм основан на мемуарах автора, Нила Саймона. В этом его главная прелесть. Воспоминания всегда предельно субъективны.  И в конце, возвратившись домой, через много лет, рассказывая о судьбе сослуживцев, автор говорит, что это было самое счастливое время его жизни.

Роль главного героя, интеллигентного мальчика из Нью-Йорка, сыграл очень удачно Мэтью Бродерик. Вот надо посмотреть "Манчестер-у-моря" с его участием. Буду следить за его творчеством.
Tags: американское кино
Subscribe

  • И расцвели тюльпаны...

    Кое-где в нашем городе, несмотря на холодную весну, начинают цвести тюльпаны. А у нас уже второй день идёт дождь. Мрачно. Холодно. * * *…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • "Суровою зимой я более доволен..."

    Валерий Талашов "Дорога" * * * Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments