marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Домашние театры во дворцах Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге сохранилось очень много чудесных дворцов, которые являются живыми свидетелями былого величия многих известных российских аристократических династий. В некоторых из них сохранились домашние театры их владельцев, самым известным из которых является домашний театр во дворце Юсуповых на Мойке.  Во всех этих театрах (кроме театра усадьбы Державина) я побывала, но чаще всего я была в Эрмитажном театре.  Пока материала немного, думаю постепенно дополнить.



http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/86441892.385/0_a8eb9_c7a2695e_XL.jpg

Домашний театр в Юсуповском дворце

.
История домашнего театра началась сразу после покупки дворца Борисом Николаевичем Юсуповым в 1830 году. По проекту архитектора А.А.Михайлова к ранее существовавшему зданию с восточной стороны был пристроен новый трехэтажный корпус, дворцовые флигели были объединены, и в них разместились картинные галереи и театр. Внутреннее убранство зрительного зала с пышной позолоченной лепниной дошло до нашего времени в таком виде, каким его выполнил в 1858-59 г.г. архитектор Ипполит Антонович Монигетти.



http://dslov.ru/img/2133.jpg


Воссоздан Домашний театр в усадьбе Г. Р. Державина.  На его сцене наряду с молодыми родственниками и друзьями хозяев дома играли прославленные актеры того времени, а в настоящее время проводятся разнообразные театрально-концертные мероприятия

.
http://www.gumilev-center.ru/wp-content/uploads/2011/06/0000x15t.jpeg

Театр во дворце Белосельских-Белозерских

.
Дворец был построен в 1848 году известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером. Он стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.
Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная.
Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины-конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.
В настоящее время дворец активно выполняетфункции муниципального культурного центра: здесь проводятся различные выставки, фестивали, организуются концерты, конкурсы.
В концертном зале дворца проходят разнообразные музыкальные выступления – от вечеров русской и зарубежной классической музыки до концертов современных эстрадных исполнителей.

.
http://www.museum.ru/imgB.asp?15842

Во дворце Шереметева

.
Шереметевский дворец в стиле барокко известен также как «Фонтанный дом», поскольку находится на набережной реки Фонтанки. Участок, на котором построен дворец, подарил Петр I графу Борису Шереметеву.
Граф очень любил музыку и театр, поэтому в особняке он организовывал театральную труппу из крепостных актеров. Во дворце успели побывать А. Пушкин, В. Жуковский, М. Глинка, А. Тургенев и другие известные люди.
Первоначальный вид интерьера дворца не сохранился до наших дней. Современники рассказывают, что в парадных покоях усадьбы все было привезено из Европы (сервизы, серебро, картины, ткани, паркет). Шереметевы жили в своем доме до 1917 года: большевики отобрали от него ключи у последнего хозяина Сергея Шереметева. Всего в доме прожило пять поколений семьи Шереметевых.
В начале 1990-х усадьба стала Музеем театрального и музыкального искусства и насчитывала в своей коллекции более 300 экспонатов (арф, виол, клавесин). Также во дворце размещен Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. Здесь она жила с 1942 по 1952 годы.

http://www.hellopiter.ru/image/ermiteatr356464655444446.jpg

Эрмитажный театр
.
Театр построен на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Здание театра стоит отдельно и выходит фасадом на Дворцовую набережную Невы (дом № 32). Оно примыкает к основному дворцовому комплексу аркой-переходом (1780-е годы, архитектор Ю. М. Фельтен) через канал, соединяющий реку Мойку с Невой — Зимнюю канавку.
Вход в театр для зрителей осуществляется через подъезд Большого (Старого) Эрмитажа (дом № 34).

.
http://sutki2.ru/upload/iblock/845/dom_kompozitorov_06.jpg

Дом Композиторов, Большая Морская, д. 45

.

Первое здание на участке дома № 45 по Большой Морской улице появилось уже в 1740-х годах. В 1840-х годах дом выкупил и перестроил Огюст Монферран. Парапет одноэтажной части особняка украсили три панно: «Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи», «Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра» и «Карл I подает Тициану кисть».

В 1873 году особняк стал собственностью княгини Веры Федоровны Гагариной, которой принадлежал до 1918 года. В 1873 году по проекту архитектора И.В. Штрома здание несколько изменилось, внутренняя отделка работы Монферрана не сохранилась, существующая относится к 1890-м годам. Но особняк сохранил великолепную мраморную лестницу, легендарное убранство Дубового зала: изысканные панели из наборного дерева, дубовую галерею, резные потолочные панно и великолепный камин.

В конце 1940-х годов в особняке обосновался Союз композиторов - одна из старейших творческих организаций России (основан в 1932 г).  На протяжении более семи десятилетий во главе Союза композиторов Ленинграда (Петербурга) стояли выдающиеся мастера: Владимир Щербачев, Исаак Дунаевский, Михаил Чулаки, Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, Андрей Петров. С 2006 по настоящее время председателем Союза является Григорий Корчмар.

В настоящее время в Концертном зале Дома композиторов проводятся регулярные камерные вечера, творческие встречи, заседания Правления и творческих объединений, конференции, учеба в рамках семинара самодеятельных композиторов.



Белый зал в особняке барона фон Дервиза, ул. Галерная, д. 33  (сейчас театр "Санкт-Петерубургъ Опера")

.
(Из открытых источников, фотографии из Интернета)
Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, Фонтанный дом, Эрмитаж, Юсуповы, дворцы, музей-усадьба Г. Р. Державина, театр
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Леди в чёрном (или в синем)?

    Сегодня участники зимнего марафона пишут, кажется, о цвете. Внесу и я свои пять копеек в тему. О значении и роли цвета вообще и в моде в частности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Леди в чёрном (или в синем)?

    Сегодня участники зимнего марафона пишут, кажется, о цвете. Внесу и я свои пять копеек в тему. О значении и роли цвета вообще и в моде в частности…