marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Ирма


Ирма — село в Шекснинском районе Вологодской области. Пассажирская пристань на реке Шексна. Прежнее название — Борисоглебск. Входит в состав сельского поселения Ершовского, с точки зрения административно-территориального деления — в Ершовский сельсовет. Расстояние по автодороге до районного центра Шексны — 31,1 км, до центра муниципального образования Ершово — 6,1 км. Ближайшие населённые пункты — Воркопь, Погорелка, Всходы. В 1966 г. указом президиума ВС РСФСР поселок Шигоевской МТС переименован в Ирма.





Ирма на правом берегу Шексны







До революции д. Ирма была селом и носила название - Борисоглебское. Главная святыня д. Ирма - церковь, построенная в честь первых мучеников Руси святых Бориса и Глеба. Ирма — одно из живописнейших мест Шекснинского водохранилища. На склонах темно-зеленого холма раскинулось старинное поселение. Когда-то здесь устраивались многолюдные ярмарки, славившие всю округу. В деревне Ирма был найден интересный археологический памятник -поселение X века. Это поселение могло быть городищем, так как находится на гребне коренного берега Шексны, на высоте 12—14 метров над водой. Памятников этого времени на Шексне сохранилось немного.




http://sobory.ru/pic/06400/06435_20140106_182503.jpg

Церковь Бориса и Глеба


http://sobory.ru/pic/06400/06435_20090715_180656.jpg



Ирма – родина братьев Сергея Дмитриевича и Николая Дмитриевича Чечулиных, первый известен как прекрасный врач-хирург, второй - учёный-историк, член-корреспондент Академии наук. Сотрудница базы С.В. Ситникова познакомила ребят с историей Церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была заложена 22 июля 1907 года. Храм строился по инициативе С.Д.Чечулина на средства его семьи и императора Николая II.

В д. Ирма, тогда еще село Борисоглебское, 3 (15) ноября 1863 г. родился знаменитый русский публицист Николай Дмитриевич Чечулин.
Н.Д. Чечулин за усердную службу стал кавалером орденов Святого Владимира 4 и 3 степеней; Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степеней, был удостоен наградных медалей в память царствования императора Александра III и 300-летия царствования Дома Романовых (1913) и других наград. Оставив в мае 1917 г. службу, он переезжает в с. Борисоглебское, затем в 1918 г. - в Череповец, где главным образом занимается редактированием и дополнением своих еще не изданных работ.

Литературное наследие Н.Д. Чечулина насчитывает свыше 250 названий книг, статей, публикаций исторических источников. В рукописи осталась монография "Литература общественных знаний в России в XVIII в.". В память об ученом в деревне Ирма установлен памятный знак - стела.


https://apartos.ru/uploads/images/aparts/aparts_2000-2499/a2111/irma-gallery-main-2111-6513.jpg

Оздоровительный комплекс "Ирма"


В д. Ирма функционирует СОК «Ирма» под руководством фирмы ООО «Русские традиции». За навигационный период «зеленая стоянка» Ирма принимает до 50 теплоходов, пассажиропоток составляет свыше 6000 человек. Приезжающим туристам рассказывают об истории Ирмы, организовывают посещение церкви Бориса и Глеба, одной из последних построенных при Николае II. Желающие могли приобрести сувениры, изделия народных промыслов, а также побывать в спортивно-оздоровительном комплексе «Ирма», где для них был организован прокат лодок и катамаранов.

Tags: Волго-Балт, Вологда, Ирма, Русский Север, Шексна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments