marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Дом М. Гарновского и музей-усадьба Г. Р. Державина

В Санкт-Петербурге большинство дворцов и старых домов имеют названия бывших владельцев этих дворцов и зданий и реже называются по именам архитекторов или по архитектурным стилям. К примеру, почти все самые значительные дворцы носят имена владельцев: дворец Меншикова, Строгановский дворец, Юсуповский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Летний дворец Петра I и дальше по списку.  А также известные дома: Толстовский дом, дом Веге, дом Адамини и так далее. То же самое относится и к дому Гарновского, который я упомянула в предыдущем посте об Измайловском гостином дворе и памятнике дождю.


4867606_P1110947 (700x525, 379Kb)

В саду музея-усадьбы Г. Р. Державина  (моя фотография)

Дом Гарновского имеет г-образную форму и располагается по Измайловскому проспекту у Измайловского моста  и набережной Фонтанки, д. 120.  Рядом с ним, дом 118, - это дом-усадьба Г. Р. Державина.  Две части дома М. Гарновского были построены в разное время: более старая часть была построена по набережной Фонтанки, по соседству с усадьбой Г. Р. Державина, позже построено крыло  дома по Измайловскому проспекту.

Крыло, выходящее на Фонтанку, построено в 1790 г.  Это и есть собственно дом М.А.Гарновского. Он был не таким огромным, как сейчас. Но по тем временам и такой дом считался очень большим для частного лица.
В 1805 - 1806 гг. для офицерского корпуса к этому зданию было пристроено большее по размерам крыло по Измайловскому проспекту по проекту Л.Руска. Дом был роскошным. В течение времени он перестраивался, но не утратил своей привлекательности. Тогда здесь располагались казармы Измайловского полка. В советское время в нем по-прежнему жили семьи военных.

Кто такой М. А. Гарновский? Что такое "дом Гарновского"?

Офицер, военный советник М.А.Гарновский был поверенным Г.А.Потемкина. Пользуясь полной бесконтрольностью, он совершил ряд махинаций и нажил огромное богатство, которого не стеснялся и выставлял напоказ. При Павле I
М. Гарновский был предан суду, а его дом был передан под казармы Конного полка. Затем дом перешел к Измайловскому полку и стал использоваться как офицерский корпус.

По материалам: "Фонтанка" http://photoprogulki.narod.ru/spb_fontanka39.htm



Первоначальный облик дома М. А. Гарновского на Фонтанке у Измайловского моста

В 1889 - 1890 гг. "Гарновский дом" подвергся перестройке по проекту военного инженера Г.М.Житкова. Всё здание было надстроено до четырех этажей. Изменено оформление портиков: ионический ордер был заменен дорическим, а вместо треугольного фронтона на Фонтанке и аттика на Измайловской проспекте появились довольно примитивные аттики какой-то странной, причудливой формы. Кое-где на фасадах появились новые, тоже весьма примитивные украшения. Тем не менее и в таком виде это огромное монументальное здание производит сильное впечатление.


http://photoprogulki.narod.ru/images/fontanka/aj/IMG_5319_a.jpg

Современный вид дома М. Гарновского на Фонтанке у Измайловского моста, д.120 (Фотография из Интернета)


http://photoprogulki.narod.ru/images/fontanka/aj/IMG_5321_a.jpg

Фасад дома М. Гарновского по Измайловскому проспекту, д. 2
Измайловский пр., д. 2 "Дом М. А. Гарновского - Казармы лейб-гвардии Измайловского полка . Офицерский корпус"



http://proartinfo.ru/sites/default/files/img/013.muz_.derzh_.obshchiy_vid.2.jpg

Дом-усадьба Г. Р. Державина, Фонтанка, 118 (Фотография из Интернета)

* * *

Старинная легенда: Державин 
vs Гарновский

Напротив, на углу набережной Фонтанки и Измайловского проспекта, высится (надстроенный) дом, в XVIII веке принадлежащий богачу управляющему имуществом Г. А. Потемкина полковнику Михаилу Гарновскому. К этому зданию по Фонтанке примыкает дом 118, принадлежавший поэту Г. Р. Державину («отцом русских поэтов» называл его В. Г. Белинский). Эти домовладельцы состояли в непрестанной вражде. Гарновский построил свой дом столь высоким, что затемнил свет своему знаменитому соседу. На это Державин пожаловался в полицию и написал язвительные стихи «Ко второму соседу», где предрекалась печальная судьба Гарновского.

После смерти Потемкина Гарновский вывез в свой дом из Таврического дворца лучшие вещи: мебель, картины, статуи. Наследники Потемкина, спасая свое добро, организовали на Фонтанке перехват барж с этим имуществом. Державин был свидетелем этих схваток, происходивших за окнами его дома.
Дом Гарновского стоял незаконченным строительством, даже не имел крыши. И владелец его несколько раз просил у Екатерины II пособие на достройку здания.

Это дало повод Державину написать эпиграмму «Челобитная о достройке дома»:


Воззри, монархиня! на дом, покрова не имущий,

В столице от крупиц царя Тавриды сущий.

Воззри! и украси сей хижиной твой трон:

Прибавь к украденным еще хоть миллион.


За разные хищения Гарновский в конце XVIII века был посажен в Петропавловскую крепость, дом его отошел в казну, в нем сначала поместились конногвардейские конюшни, а потом казармы Измайловского и лейб-Егерского полков. Пробыв несколько лет в заточении, Гарновский сумел избежать суда, был выпущен под надзор полиции, стал профессиональным шулером и умер в 1810 году.



Взято: "Прогулка по Фонтанке. Гаврила Романович Державин" http://www.ilovepetersburg.ru/content/progulka-po-fontanke-gavrila-romanovich-derzhavin
Читать: Л.П.Дивинская "Из истории Измайловской слободы" http://institutspb.ru/pdf/hearings/03-04_Divinskaya.pdf

Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, казармы Измайловского полка, музей-усадьба Г. Р. Державина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments