marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Александровка: русская деревня в Германии.

Оригинал взят у 20history в Александровка: русская деревня в Германии.


Что делать, если вы живёте, скажем, в Берлине, но вас замучила тоска по родине? Конечно, вы можете заплатить пару сотен евро и купить билет на ближайший самолёт до Москвы, Петербурга или Омска, но есть решение дешевле. Отправляйтесь в Потсдам – ведь здесь вот уже почти два столетия существует так называемая "русская колония" Александровка.



Всё началось с Наполеона. В 1806-1807 гг. Пруссия потерпела поражение в борьбе с французами и по итогам Тильзитского мира стала союзницей Франции. Несколько лет спустя, во время войны с Россией, в плен к прусским войскам (сражавшихся тогда на стороне Наполеона) попали русские солдаты, которых отправили в Берлин. Чтоб на чужбине пленные не теряли времени зря, из 21 человека был создан солдатский певческий хор для развлечения прусского короля. Когда война изменила свой ход и французы стали терпеть поражение, Пруссия стала снова союзником России. Некогда пленные солдаты дошли вместе с прусской армией до Парижа, однако из французского похода в Россию певцы не вернулись. Оставшихся в живых матёрых солдат-певцов и ещё семерых новичков российский император Александр I "дарит" своему прусскому коллеге, королю Фридриху Вильгельму III.



Прусский король дружбу с Александром I ценил и очень расстроился, когда тот скончался в 1825 году. Чтобы обеспечить жильём членов русского солдатского хора в Потсдаме и одновременно воздвигнуть "равнинный памятник" своему другу Александру, Фридрих Вильгельм III решает построить поселение в русском стиле. Спустя пару лет, к северу от центра Потсдама были построены 14 домов, напоминающие русские деревянные избы. На соседнем холме была воздвигнута русская православная церковь. Члены русского хора въехали в своё новое жильё в 1827 году.





Жильё распределялось в соответствии с военным чином. Простые солдаты въехали в одноэтажные дома, а унтер-офицеры – в двухэтажные. При этом право поселиться в Александровке имели только семейные солдаты. Дома переходили от умерших владельцев к их сыновьям – продавать дом третьим лицам не разрешалось. Для сохранения национального колорита, детям поселенцев преподавался русский язык, а воспитывались они в православной вере.



До сегодняшнего дня потомки первых поселенцев Александровки живут только в двух домах. Традиционные таблички с именами владельцев дома надлежит читать так: белые буквы на чёрном фоне обозначают бывшего (уже умершего) владельца, а черные буквы на белом фоне – владельца нынешнего. В случае, если династическая линия обрывалась, дом покупался обычными немецкими гражданами, не имеющими отношения к поселенцам.







Сегодня Александровка – уникальный и очень интересный район Потсдама. Более того, он включён в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из домов открыт ресторан русской кухни (осторожно, цены в нём огромные!), а в другом – музей, посвящённый истории поселения.







Русская православная церковь на холме в нескольких минутах ходьбы от домов открыта для посещения. На кладбище рядом с церквушкой можно найти много интересных надписей.







Кстати, дерево, из которого сделаны избы, – не дерево вовсе. Дома на самом деле построены из камня, и лишь сверху покрыты деревянными панелями.



Говорят, если приехать сюда зимой, когда выпадет снег, виды здесь становятся совсем родными.



P.S.: Кстати, Александровка находится в 10 минутах ходьбы от бывшей потсдамской следственной тюрьмы КГБ, о которой я когда-то писал. Если будете в этих краях, то можете совместить посещение этих двух мест, имеющих такое разное отношение к истории нашей страны. И да, дворец Цецилиенхоф, в котором прошла знаменитая Потсдамская конференция, тоже находится совсем неподалёку. В общем, в Потсдаме есть, что посмотреть, приезжайте!
Tags: Германия, Россия, история
Subscribe

  • Мемориальный музей Потсдамской конференции

    Потсдам, Цецилиенхоф Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь) Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • 11 февраля - день рождения парохода

    День рождения парохода отмечается 11 февраля На Неве * * * История Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments