Совершим небольшую прогулку по нашему Юго-Западу от станции метро "Автово" до Сосновой Поляны. Начинаем прогулку от станции метро.
1. Станция метро "Автово" открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена "Автово" — "Площадь Восстания", причём именно на "Автово" прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена. Станция названа по расположению в историческом районе Автово. Она примечательна своим внутренним убранством, одна из красивейших станций метрополитена нашего города. Великолепные колонны, украшающие вестибюль станции метро, даже попали в коллекцию музея петербургского метрополитена.
На станции нет эскалатора, она расположено неглубоко, поэтому пешком поднимаемся по лестнице наверх. Затем поедем в Сосновую Поляну на трамвае.Колонны станции "Автово"
Мозаичное панно
Проспект Стачек, недалеко от метро "Автово"
2. Памятник танку-победителю. Находится на Проспекте Стачек, недалеко от метро
3. Этот трамвайчик 12 маршрута, выпущенный в далеких 30-х годах, пережил нелегкие времена Блокады Ленинграда. Место размещения памятника выбрано не случайно. Именно здесь во времена войны были возведены противотанковые баррикады, материалом для которых послужили трамвайные вагоны, сверху донизу набитые камнями. А трамвайчик в народе называли "Американка".
"Американка" на Трамвайном проспекте недалеко от станции метро
4. Далее расположена загородная усадьба аристократического семейства Сиверса. Дача Сиверса — бывшая дворянская усадьба на Петергофской дороге. Современный адрес: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 158. Построена во второй половине 1750-х годов по заказу графа Карла Сиверса как двухэтажный особняк в стиле барокко. В 1779—1781 гг. имением владел князь Г. А. Потёмкин, у которого его выкупила императрица Екатерина II. Ансамбль в стиле классицизма был создан в 1780-е гг. предположительно И. Е. Старовым для нового владельца — вице-канцлера И. А. Остермана. В начале XIX века имением владел князь П. П. Щербатов. В комплексе зданий (перестроенных по проекту Доменико Квадри и Петра Павлова) с 1828 года располагалась городская психиатрическая больница в честь иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость" (с домовым храмом), а с 1922 года — больница имени Фореля. После Великой Отечественной войны была передана Кировскому заводу и в ней устроен Кировский городок. В 1950-х годах ансамбль был капитально перестроен в духе сталинского неоклассицизма. (Из Википедии).
Дача Сиверса, вид со двора
"Кировский жилгородок", вид с Проспекта Стачек
5. Едем на трамвае. Трамвайная линия проходит мимо Ленинского проспекта, вдоль Проспекта Стачек. Кругом много цветов, ведь дорога ведёт в Стрельну, в Президентский Константиновский дворец. В 1906 году был утверждён проект строительства трамвайной линии из Санкт-Петербурга до Ораниенбаума, но пассажирское движение по ней открылось лишь в годы Первой мировой войны. Потом линия была частично демонтирована, а в годы Великой Отечественной войны, когда Стрельна находилась в немецкой оккупации, линия была разрушена почти полностью. После войны трамвайная линия была восстановлена до Стрельны. До конечной станции - Стрельны - идёт трамвайный маршрут номер 36.
Вид от Проспекта Стачек на Ленинский проспект
По пути в Сосновую Поляну, слева по движению трамвая, находятся несколько православных церквей
Православная церковь Веры, Надежды, Любови и Софии по Проспекту Стачек
Православная церковь Иоанна Кронштадтского
Церковь святого Петра Митрополита Московского на углу улицы Лёни Голикова и Проспекта Стачек
6. Слева по движению трамвая едем вдоль Дудергофского канала. О нём я неоднократно писала.
Трамвайные пути и шоссе в Сосновую Поляну вдоль Дудегофского канала
Вид с плотины через канал на жилые дома
Вантовый мост через Дудергофский канал
7. Южно-Приморский парк. Справа по движению находится Южно-Приморский парк Красносельского района. Здесь есть аттракционы для взрослых и детей. Летом здесь очень хорошо! И здесь же огромный фонтан!
В Южно-Приморском парке
Уголок парка, ближе к Финскому заливу
Фонтан в парке
8. Далее справа по пути следования - новый микрорайон "Балтийская жемчужина" с ТЦ "Жемчужная плаза".
В "Жемчужной плазе" в день открытия
9. Вот и цель нашей поездки - Сосновая Поляна и парк Сосновая Поляна (Новознаменка). Сосновая Поляна — муниципальный округ № 39 в составе Красносельского района Санкт-Петербурга. На территории округа расположены парк Сосновая Поляна, 9 детских садов, 4 общеобразовательные средние школы и один лицей, школа-интернат и вечерне-сменная школа, две поликлиники, а также Санкт-Петербургский университет МВД и военный институт внутренних войск МВД, как раз почти напротив дачи Воронцова. Район "Сосновая Поляна" возник на месте старинного посёлка дачного типа Сосновая Поляна и на прилегавшей к нему живописной, с сосновыми лесами местности.
Уголок Сосновой Поляны
Сосновая Поляна. Справа - дом на улице Чекистов
Особенностью Сосновой Поляны являются полное отсутствие промышленных предприятий, а также удаленность от всех станций метрополитена, поэтому мы и приехали сюда от Автово на трамвае. Жители любят свой район за то, что здесь очень много зелени, есть пруды и даже маленький водопад. Недалеко и Финский залив, куда можно попасть по Дудергофскому каналу. А с высоких этажей зданий на "верху" парка даже видна панорама залива с кораблями или теплоходами, а в хорошую погоду даже можно видеть на противоположном берегу залива купол Исаакиевского собора.
Вид на дачу с улицы Чекистов
Вид на дачу из парка "Новознаменка"
10. Парк вокруг дачи Воронцова. Здесь очень хорошо и летом, и осенью!
Утки на пруду в парке перед дачей Воронцова
А вот и водопад!
Вот и съездили мы в Сосновую Поляну!
Comments
метро роскошное!