marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Александрино, дача и парк



Усадьба "Александрино", проспект Стачек, д. 226


Много лет я ездила на трамвае на работу в Сосновую Поляну мимо этого интересного здания. Здесь по проспекту Стачек даже была остановка трамвая, которая называлась "Привал".  Теперь я живу недалеко от этого места и во время прогулок частенько любуюсь и этим зданием, и живописной местностью вокруг дачи.  Это старинная усадьба "Александрино".

Усадьба и территория вокруг усадьбы переходила в разные руки и перестраивалась. Владельцами были первоначально  младшая сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, затем Пётр Андреевич Толстой, дипломат,  С. В. Лопухин.  При Елизавете Петровне, в 1743 году по обвинению в заговоре С. В. Лопухин был  отправлен в ссылку. Дача была конфискована  в 1746 году и затем  пожалована в вечное владение генерал-фельдцейхместеру, обер-гофмейстеру двора великого князя Петра Федоровича, заведующему шляхетским кадетским корпусом Василию Никитичу Репнину. В 1762 году его сын, Н. В. Репнин, отправленный послом в Берлин, продал имение Ивану Григорьевичу Чернышеву.


В том же году  граф И. Г. Чернышев приступил к возведению на своем участке нового каменного дома. Чернышев много лет провел за границей и вывез оттуда любовь к роскоши и европейский вкус. Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.



Alexandrino Manor.jpg

"Чернышёва дача"  (из Интернета)



Здание усадьбы "Александрино" построено в классических формах архитектуры. Его центральный в два этажа корпус, украшенный колонными портиками с балконом, увенчанный бельведером, соединялся одноэтажными застекленными галереями с симметричными двухэтажными боковыми флигелями.

Позже к имению была присоединена западная дача, после чего его территория увеличилась вдвое. Господский дом в 1780-х - начале 1790-х гг.  претерпел перестройку: бельведер был перекрыт сферическим куполом, круглые окна его барабана превращены в большие полуциркульные. Вместо балкона портик увенчал треугольный фронтон.  Тогда же были заново отделаны сохранявшиеся до войны интерьеры овальной гостиной и парадной лестницы.

В середине главного корпуса был устроен необычный и с большим вкусом оформленный восьмигранный зал. Освещался он сверху через широкие полуциркульные окна восьмигранного барабана, завершавшего этот оригинальный интерьер. В 1820-х годах часть помещений подверглась изменениям. Появилась великолепная роспись в центральном зале и в вестибюле, авторство которой приписывалось лучшему живописцу-декоратору 1-й трети XIX века Д. Скотти. Фрагменты её сохранялись до 1941 года.

В 1898 году дачу купил владелец Ульянки Александр  Дмитриевич Шереметев, и именно тогда она стала называться в его честь  "Александрино".  Дом был отремонтирован, но его ценные интерьеры сохранены. После революции он стал обыкновенным жилым домом. Большие комнаты были разделены перегородками, а в центральном зале держали свиней.



Во время войны и после неё


В годы Великой Отечественной войны усадьба, оказавшаяся у самого переднего края обороны, почти полностью была превращена в руины: от неё остался искалеченный снарядами остов, галереи и восточный флигель оказались полностью разрушенными.
В 1960-х годах по проекту архитектора М. М. Плотникова было восстановлено главное здание усадьбы, ему вернули первоначальный облик, но без воссоздания интерьеров. В настоящее время в здании располагается Детская художественная школа Кировского района Санкт-Петербурга.

Усадебный дом напоминает по своему архитектурному облику здание Таврического дворца. Усадьба, расположенная на некотором возвышении, очень живописно смотрится в окружении серебристых ив, нависших над рукотворными прудами и каналами.


http://excava.ru/content_all/uploads/2016/06/alexandrino-park3.jpg

Природа вокруг усадьбы (Из  Интернета)


Лесопарк "Александрино"

За зданием усадьбы начинается обширный лесопарк "Александрино", простирающийся на несколько километров на юг до линии Балтийской железной дороги, разделяющий современные микрорайоны Ульянки и Дачного. Территория парка Александрино занимает 103 гектара и ограничена улицами Народного ополчения,  Лени Голикова, проспектом Стачек  и Речной. Лесопарк "Александрино" является памятником федерального значения и находится под охраной государства.

Непосредственно парк был разбит в середине 19 века по проекту Бенуа и Мюллера. По их замыслу он должен был стать необыкновенно красивым пейзажным парком в настоящем европейском стиле.  В XXI веке парк Александрино подвергается постоянной угрозе застройки. Новые дома наступают на парк, ведётся постоянная борьба против застройщиков.
Тем не менее сегодня парк Александрино живет насыщенной жизнью: здесь всегда много посетителей, желающих прогуляться по уютным заросшим дорожкам.

Современный парк Александрино представляет собой ухоженный островок природы среди огромного города.
Прямо с рук можно покормить многочисленных белок, полюбоваться на уток, плавающих в пруду. Жители района активно участвуют в благоустройстве парка, регулярно проводя субботники по уборке территории.






Пруд в Александрино. Кажется, дождик начинается!
(Из открытых источников)
Tags: Санкт-Петербург, история, природа, русская аристократия, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “усадьба” Tag