marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

В память об ушедших (Из жизни провинциального города-3)

Вологда



Поклонный крест в Вологде на площади Революции. Фотография М. В. В.

Поклонный крест был установлен в 1997году, в год 850-летия Вологды.
На этом месте находился Спасо-Всеградский собор, ставший к началу 20-го века главным городским храмом.
История рождения собора ведет в 17 век. Так 18 октября 1654 года за один день был построен деревянный храм во имя спасения горожан от эпидемии моровой язвы. В 1688 году началось строительство каменного собора прямо над деревянной церковью. Потом собор не раз достраивался, реконструировался. В годы революции собор был закрыт, но уцелел. В 60 — 70-е 20-го века годы в нем находился популярный в городе кинотеатр им. Горького. Кинотеатр был снесен  в 1972 году. Старожилы помнят, как для разрушения собора были использованы танки.

Поклонный крест изготовлен на череповецком комбинате "Северсталь". Скульптор - А.В. Климков.

На кресте высечен текст:
"В лето 1997 от Рождества Христова при святейшем патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором и преосвященнейшем Максимилиане, епископе Вологодском и Великоустюжском, трудами боголюбивых вологжан воздвигнут сей крест на месте собора Всемилостивого Спаса, обыденно поставленного в лето 1654 18 октября во избавление от моровой язвы, в память и назидание потомкам".

На рельефах Поклонного креста изображены Евфросин Синоезерский, Нил Сорский, Герасим Вологодский, Кирилл Белозерский, Прокопий Устюжский, Филипп Ирапский, Сергий Нуромский, Павел Обнорский, Дмитрий Прилуцкий, Феодосий Тотемский, Ферапонт и Мартиниан Белозерские, Дионисий Глушицкий, Григорий Пельшемский, Корнилий Комельский, Кирилл Новоезерский, Афанасий и Феодосий Череповецкие, Игнатий Брянчанинов и Иоасаф Каменский.

Череповец

http://www.booksite.ru/civk/images1/2-2_26-1-15-lightbox.jpg

Поклонный крест в Череповце на Соборной горке





Основание Поклонного креста


Поклонный крест на Соборной горке в Череповце был установлен 4 ноября 2002 года в честь 640-летия Воскресенского Череповецкого мужского монастыря на месте захоронения монахов-защитников своей обители, во время польско-литовской интервенции начала 17 века.
Останки 16 защитников монастыря были обнаружены при проведении археологических исследований сотрудниками Череповецкого музейного объединения и перезахоронены на этом месте.
Автор эскизного проекта Л.В. Диков.






Цветы героям Афгана на Соборной горке
Tags: Вологда, Поклонный крест, Череповец, церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments