marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Эрик Булатов и его живопись

Оригинальная манера стиля художника Эрика Булатова


http://im9.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKEND/2014/050/KMO_143595_00217_1_t222_184506.jpg


Эрик Булатов

Приходится признать, что мы (я в частности) не очень хорошо знаем современное искусство, в том числе своё, родное. Мы лучше знаем искусство России 18 - 19 веков, и гораздо хуже 20 - 21 века. А у нас есть много интересного!
Посмотрела вчера по "Культуре" фильм про художника Булатова Эрика Владимировича, картины которого известны во всем мире. Я узнала о нём некоторое время тому назад (год или два), тоже по телевизору. Художник является представителем "соц-арта".



https://www.jewish-museum.ru/upload/resize_cache/iblock/674/707_470_2/674737b48bd96ef85f926be5a27a58ce.jpg

"Не прислоняться",  1987


http://cultobzor.ru/wp-content/uploads/2015/04/bulatov-38.jpg

"Советский космос"


http://static.vogue.ru/resize_cache/iblock/f88/990_600_1/f88ebf264571d782892a86aaf9a51688.jpg



Э. В. Булатов родился в Свердловске 5 сентября 1933 года. В 1958 году закончил Художественный институт им. В. И. Сурикова. Позже он говорил о том времени, когда закончил институт:

"После института я чувствовал, что ничего не понимаю в искусстве, ничего не умею. Мне нужно самому переучиваться, чтобы выучиться настоящему, серьёзному искусству... Окончив Суриковку, я впал в отчаяние: не было сознания, что я — художник, но было ощущение, что все, чему нас учили, — неправда. От полного отчаяния мы с Олегом Васильевым стали искать человека, который мог бы что-то объяснить, и случайно вышли на Фаворского....
Фальк и Фаворский помогали понимать, осваивать своё ремесло, что для меня было неоценимой помощью, в институте я этого не мог получить. Я хотел стать серьёзным, настоящим художником, поэтому мне приходилось переучиваться. Полученного образования было недостаточно".


Началась напряжённая трудовая жизнь.  Чтобы заработать "на жизнь"  Эрик Булатов иллюстрировал книги. С 1959 года он работал в детском издательстве "Детгиз" вместе с И. Кабаковым и О. Васильевым. Выставочную деятельность в Москве начал с 1957, а с 1973 года  выставлялся уже за границей. Кстати, очень чудесные книжные  иллюстрации, автор продемонстрировал  папку с рисунками к сказкам Ш. Перро, которые он написал вместе с О. Васильевым.
Эрик Булатов и Олег Васильев разделили год на две части: тёмное время — осень и зима — это были детские книжки, приносившие заработки, а в светлое время — весна и лето — была работа для себя, живопись.

Постепенно вырабатывался свой стиль.
Характерным и узнаваемым творческим методом Булатова является столкновение плакатного текста, выхваченного из контекста советской действительности, с фигуративной (чаще всего пейзажной, заимствованной из массовой печати) составляющей. В результате художнику удаётся предельно доступным образом проиллюстрировать абсурдность действительности, перенасыщенной символикой советской пропаганды.

В 1992 году Минкультуры Франции предложило небольшой грант и дешёвое жильё в Париже.

"Попав в Париж, Наташа сказала, что никуда больше не поедет. Мы купили квартиру недалеко от Центра Помпиду, обзавелись друзьями и так и живем...
Я считаю, у меня очень счастливая жизнь. О чём может мечтать художник, который делает то, что считает нужным, и так, как считает нужным?.. У которого нет материальных проблем и ничто ему не мешает?.. Наташа, моя жена, избавляет меня от бытовых и прочих проблем, которые были бы для меня мучительны и с которыми я, наверное, не справился бы. Наверное, за сегодняшнее благополучие я заплатил тем, что тридцать лет даже не думал о том, что смогу показать свои картины, не то что выставить их или продать".


Живёт художник на две страны: в Париже и в Москве. Это один из самых дорогих художников России конца 20-го, начала 21 века. Цены на его картины исчисляются миллионами долларов.



http://cp14.nevsepic.com.ua/194/19376/thumbs/1385130583-01-14.jpg

Одна из иллюстраций Э. Булатова

http://scd.ru.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Bulatov-%20atelier.JPG

Эрик Булатов перед картиной "Дверь"
(Картина мне очень понравилась, он показывал её во вчерашнем фильме)


Читать: 1. Эрик Булатов: "Я завидую художникам с талантом легкого артистизма"
http://art-and-houses.ru/2016/11/18/erik-bulatov-ya-zaviduyu-hudozhnikam-s-talantom-legkogo-artistizma/
2. Эрик Владимирович Булатов:http://книгидетства.рф/artists/bulatov_ev_biography.html

(Из открытых источников)
Tags: Россия, музеи, смыслы, художники
Subscribe

  • Анекдот на тему дня

    Дочь прислала сообщение: "Завтра всем, кто не привился, включат отопление!" Красота! У нас сегодня + 34 градуса!!! А мы привились!

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments