marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Масленица, как испечь блины

Вкусные блинчики на молоке

На Руси Масленицу отмечают с языческих времен. В прежние времена этот праздник, который устраивали в честь бога Волоса, называли Мясопустом, поскольку в эти дни было запрещено есть мясо. В церковной традиции Масленица – это сырная, мясопустная седмица. Блюда масленичной недели готовят из яиц, молочных продуктов и «сыра», как в старину называли творог. И, конечно же, на Масленицу пекут блины — каждый день в течение недели.

В прежние времена блины готовили из разных видов муки: гречишной, пшеничной, овсяной, ячменной (ячневой), просяной, гороховой. Особенно популярна была овсяная мука, из которой готовили не только мучные изделия, но и каши, толокно, кисели.

Для блинного теста нередко используют смесь разных видов муки, например, пшеничной и гречневой. А если взять муку высшего сорта и муку грубого помола в соотношении 2:1, блины получатся легкими и воздушными.

Полезные советы:

- Чтобы блины получились пышными, муку нужно просеивать. Если мука хранилась на холоде, ей нужно дать некоторое время постоять при комнатной температуре.

- Тесто готовят, вливая в муку воду или молоко тонкой струйкой (а не всыпая муку в жидкость). Тесто нужно тщательно перемешивать, не допуская образования комочков.

- В тесто для блинчиков в качестве разрыхлителя можно добавить немного пищевой соды с лимонной, уксусной кислотой или кислым молоком, кефиром, кислыми фруктовыми соками. Соду размешивают до растворения и сразу добавляют в тесто.

- Сахар и соль в тесто для блинов лучше добавлять, предварительно растворив их в воде в отдельной посуде. Чтобы крупицы нерастворившегося сахара или соли не попали в тесто, раствор нужно процедить через марлю или мелкое сито.

Блюда на Масленицу готовят по особым рецептам. Блины и блинчики складывают в виде конвертиков, мешочков, трубочек, рулетиков и т. п. Издавна к праздничному столу в разных странах подают и блинные пироги. При этом блины складывают стопкой, пропитывают какой-либо начинкой, края смазывают, а затем изделия в течение некоторого времени запекают.

Из поколения в поколения передавались рецепты на Масленицу. К столу подавали не только блины, но и другие вкусные блюда – шанежки, пирожки, ватрушки, кулебяки, пироги, крендели, булочки, печенье, пряники, коврижки – и напитки – компоты, квас, чай, сбитни.


Блины на молоке:

Ингредиенты:

молоко, 2 стакана
мука, 1 стакан
яйцо, 4 шт.
сливочное масло, 3 ст. л.
сахар, 1,5 ст. л.
соль, щепотка

Приготовление:

Растираем до однородности 4 желтка и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавляем 1,5 ст. л. сахара (а лучше – сахарной пудры). Наливаем в эту массу 2 стакана молока, размешиваем, всыпаем 1 стакан муки и перемешиваем. Тщательно разбиваем комочки. У вас получится очень жидкое тесто – для данного рецепта так и должно быть.

Взбиваем 4 белка со щепоткой соли. Выкладываем белковую пену в тесто, перемешиваем. Печем очень тонкие блинчики – они должны аж просвечиваться.

Приятного аппетита!


(Из Интернета)
Tags: кулинарные рецепты, масленица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments