marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Ты" или "Вы"?

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

"Ты и Вы" А. С. Пушкин

Интернет-сообщество часто скрывается под никами, поэтому его представители ведут себя часто крайне невежливо по отношению к друг другу. В журналах некоторых топ-блогеров находишь иногда такие "перлы" обращений и оскорблений, что просто ужас-ужас! А уж переход "на личности" там сплошь и рядом. Почитаешь комментарии в  некоторых журналах, и Вам многое станет ясно, "ху из ху".

По тому, как люди обращаются друг к другу, можно узнать не только о человеческих отношениях в обществе, но и об особенностях того или иного менталитета, той или иной культуры, а также культурного уровня конкретного человека. Обращениям во все времена и у всех народов отводилась огромная роль, поскольку они всегда служили показателем эффективности человеческих отношений. Местоимения “ты” и “вы” во всех культурах несли знаковое, символическое, классовое значение. У нас в обычной жизни, чтобы оскорбить человека, говорящий сразу переходит на грубое "ты". И сразу видно,  кто перед тобой. Ну не умеют у нас граждане дискутировать без "ты", грубостей, а иногда и мата.
Почему такое  часто происходит и в виртуальном мире, где в комментариях человек может высказать своё мнение, не стесняясь в выражениях?
Потому что безобразное поведение в виртуальном мире ничем человеку не угрожает. Ведь блогер (или тролль)  пишет в комментариях гадости под ником.
В реальном мире всё иначе: оскорбление собеседника грозило бы вероятностью ответа за подобное поведение в суде или скорой расправой в драке, что было бы неприятностью для обеих сторон. А в Интернете можно проявлять агрессию, не волнуясь, что тебе придётся отвечать по суду.
В Германии есть статья ответственности за ругательства в реальном мире: http://marfa-nikitina4.livejournal.com/130699.html. Штрафы большие! О наших методах ответственности или штрафах я просто не имею представления.

Про обзывательства в Интернете уже написано много.
Популярны в блогах:
Вы сделали мой день (интеллигентное оскорбление!), либераст, сталенаст, совок, грантосос, дубина стоеросовая, конь педальный, быдло, пальто белое сними, сандаль зубастый, токсичный выхлоп, зомби, ватник, идиот и т. д.
Это самое приличное, а на самом деле иногда уши надо закрывать, а ведь им всё равно, они под ником!

Можно почитать: "Этичные ругательства"  http://poslezavtra.be/opinion/2015/01/31/etichnye-rugatelstva.html
Tags: лытдыбр, русский язык, смыслы, штрафы за ругательства в Германии, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments