Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Ты" или "Вы"?

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.

Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

"Ты и Вы" А. С. Пушкин

Интернет-сообщество часто скрывается под никами, поэтому его представители ведут себя часто крайне невежливо по отношению к друг другу. В журналах некоторых топ-блогеров находишь иногда такие "перлы" обращений и оскорблений, что просто ужас-ужас! А уж переход "на личности" там сплошь и рядом. Почитаешь комментарии в  некоторых журналах, и Вам многое станет ясно, "ху из ху".

По тому, как люди обращаются друг к другу, можно узнать не только о человеческих отношениях в обществе, но и об особенностях того или иного менталитета, той или иной культуры, а также культурного уровня конкретного человека. Обращениям во все времена и у всех народов отводилась огромная роль, поскольку они всегда служили показателем эффективности человеческих отношений. Местоимения “ты” и “вы” во всех культурах несли знаковое, символическое, классовое значение. У нас в обычной жизни, чтобы оскорбить человека, говорящий сразу переходит на грубое "ты". И сразу видно,  кто перед тобой. Ну не умеют у нас граждане дискутировать без "ты", грубостей, а иногда и мата.
Почему такое  часто происходит и в виртуальном мире, где в комментариях человек может высказать своё мнение, не стесняясь в выражениях?
Потому что безобразное поведение в виртуальном мире ничем человеку не угрожает. Ведь блогер (или тролль)  пишет в комментариях гадости под ником.
В реальном мире всё иначе: оскорбление собеседника грозило бы вероятностью ответа за подобное поведение в суде или скорой расправой в драке, что было бы неприятностью для обеих сторон. А в Интернете можно проявлять агрессию, не волнуясь, что тебе придётся отвечать по суду.
В Германии есть статья ответственности за ругательства в реальном мире: http://marfa-nikitina4.livejournal.com/130699.html. Штрафы большие! О наших методах ответственности или штрафах я просто не имею представления.

Про обзывательства в Интернете уже написано много.
Популярны в блогах:
Вы сделали мой день (интеллигентное оскорбление!), либераст, сталенаст, совок, грантосос, дубина стоеросовая, конь педальный, быдло, пальто белое сними, сандаль зубастый, токсичный выхлоп, зомби, ватник, идиот и т. д.
Это самое приличное, а на самом деле иногда уши надо закрывать, а ведь им всё равно, они под ником!

Можно почитать: "Этичные ругательства"  http://poslezavtra.be/opinion/2015/01/31/etichnye-rugatelstva.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vlada_1966
Feb. 19th, 2017 06:51 pm (UTC)
О, Боги! Сколь новых слов я узнала (по ссылке). И все они этичные?!

*вода из под сосисок* и *шлепок майонеза* сделали мне вечер.
marfa_nikitina4
Feb. 19th, 2017 07:52 pm (UTC)
И я была удивлена названием поста и его содержанием: такое противоречие! А вообще на эту тему уже написано много. А на деле, когда я захожу к Тёме Лебедеву, например, то я просто в шоке, какой народ там комментирует. А Тёму хвалят люди, которые его хорошо знают, говорят, что он умный, воспитанный молодой человек.
dear_madam_p
Feb. 19th, 2017 07:33 pm (UTC)
Да, в интернете много таких "смелых". Безнаказанность...
marfa_nikitina4
Feb. 19th, 2017 07:54 pm (UTC)
Да уж, интеллигентность у них не ночевала.
v_strannik
Mar. 29th, 2021 10:57 am (UTC)
Безнаказанность в сети - это до поры до времени, теперь уж, если потребуется, можно точно определить, кто стоИт за тем или иным ником
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Шляпка, платочек
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:31
    Я не сильно в теме, сдаюсь! Но слушаю (слушала) и читаю её с удовольствием у Познера, у Швыдкого, в других местах. Критиковать не смогу, надо мне это изучить самой, а на уровне дилетанта это делать…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:22
    Ниночка, ты меня вынудила😝 на ночь глядя…
    < я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо..> — само собой, что живших несколько веков назад жен, любовниц и дочерей этих гениев, Черниговская…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:58
    Можно отнести её высказывание (она часто об этом говорит) к субъективным, но она большой учёный, которому надо бы доверять. Ведь она всё же не о "Kinder, Kueche, Kirche", а об уме. О том, что лучшие…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:45
    Кто это сказал — поняла из текста.
    В этом и кошмар ужас ужас
    но не буду не по теме👆🏻, ведь пост вобщем-то посвящен мировому шеф-повару))
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:10
    Да,голь на выдумки хитра, и не голь тоже. Оживили столб!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow