marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера

Оригинал взят у vadimrazumov.ru в Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера
Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова. К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681). Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей.



Вблизи с. Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от с. Ферапонтово расположена Церковь Ильи Пророка. Церковь построена в 1755 году на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.



Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе с дрона






Tags: Кирилло-Белозерский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments