marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Верста коломенская

"Шел с работы дядя Степа,
Видно было за версту".


Кто не помнит эти стихи из детства? А почему людей очень большого роста называют "коломенская верста", каким и был дядя Стёпа, человек очень большого роста?

"Коломенская верста" — так называют высоких худощавых людей. Это выражение вошло в обиход в 18 веке, когда царем был Алексей Михайлович – отец Петра Первого. Царь занялся обустройством дороги в летнюю царскую резиденцию в селе Коломенском и приказал заново измерить расстояние от Москвы до Коломенского.





По всей дороге установили верстовые столбы необычайно большой высоты. Именно поэтому такие дороги стали называть столбовыми, а фразеологизм "коломенская верста" стали использовать для обозначения чего-то очень большого, выходящего за пределы, в том числе очень высоких людей.



Верстовые столбы стали устанавливать позже и в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Во времена Екатерины II южная граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтанке, поэтому первые верстовые столбы были установлены на набережной реки Фонтанки на берегах реки: по Царскосельской дороге у Обуховского моста, а по Петергофской – у Калинкина моста. Последние верстовые столбы были установлены – в Царском селе у Орловских ворот и в Петергофе у Верхнего сада.

Считается, что автором проекта “мраморных верстовых пирамид” является итальянский архитектор Антонио Ринальди (1709-1794), автор многочисленных архитектурных проектов Санкт-Петербурга и его пригородов, как реализованных, так и оставшихся неосуществленными. А. Ринальди работал в Санкт-Петербурге с 1754 года по 1779 год. Есть и другая версия создания столбов: автором является Ж. Валлен-Деламот, а осуществил постройку А. Ринальди. Как бы то ни было, верстовые столбы являются интересной достопримечательностью нашего города.




Верстовой столб на Фонтанке (Московский проспект). Солнечные часы. (Моя фотография)



В Петербурге сохранилось несколько мраморных верстовых столбов, которые были установлены во времена Екатерины Второй на дороге, ведущей в Царское Село, начиная от границы города, которая тогда проходила по Фонтанке. Все они были оборудованы солнечными часами, самым простым хронометром в мире: тень от специальной палки падает на циферблат и передвигается вместе с солнцем.






Верстовой столб на Фонтанке, Московский проспект. Указывает расстояние.
До Москвы далеко! Сбоку слева - солнечные часы на столбе.  (Моя фотография)






Верстовой столб в Петергофе у Верхнего парка. (Фото из Интернета)








Верстовой столб на проспекте Стачек, на пересечении с улицей Трефолева







Верстовой столб на Фонтанке у Старо-Калинкина моста (Фото из Интернета)



P1100678.JPG

Река Фонтанка, южная граница города во времена Екатерины II. Мост Ломоносова (Моя фотография)

* * *

Ни огня, ни черной хаты...
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.


А.С. Пушкин «Зимняя дорога»
Tags: Санкт-Петербург, верста коломенская, русский язык, смыслы
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • День считания ворон

    Интересный сегодня праздник - день считания ворон. Любопытно, кто придумывает такие оригинальные праздники? Впервые о таком слышу. Задумалась: а…

  • Подведём итоги?

    * * * Стоит подвести итоги? Попытаюсь: 1. Главная новость года: Пандемия. Она в корне перевернула нашу (и мою тоже) жизнь. 2. Самые важные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments