marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Отпуск за свой счёт"

Мне, как и многим из моего и последующих поколений, даже тем, кто родился и вырос уже в эпоху Перестройки - неуюта и временности бытия, все же хочется смотреть эти старые, наивные, "лакированные" в соответствии с принципами соцреализма фильмы. Здесь, как правило, все честны и правильны, а те, кто не честен, в конце концов наказывается. В фильмах побеждает добро, справедливость, и начальник добр и великодушен, а тот, кто не великодушен, в конце концов перестает быть начальником...
Сказки про жизнь... Но правдивые сказки.

Пересмотрела (уже неоднократно!) фильм 1981 года режиссёра Виктора Титова "Отпуск за свой счёт".

Катя, воспитательница детского сада из далёкой провинции, приезжает в Москву, чтобы встретиться с молодым человеком по имени Юра, с которым она познакомилась во время его командировки к ним в Верхнеярск. Она разыскивает его в огромном городе, получает у заместителя министра отпуск за свой счёт (отсюда название фильма), переносит сроки своей туристической поездки в Венгрию (Юра едет туда в командировку на завод "Икарус"), получает в подарок от французской фирмы дорогой прибор "Питон" для него. Однако её настойчивость только досаждает Юре. Ему нравятся совсем другие девушки. Когда в Венгрии Катя выигрывает конкурс красоты, Юра видит её совершенно другой, понимает, что теряет её, спохватывается. Но уже поздно — в Катю влюбляется друг и коллега Юры, венгр Ласло.


4867606_41 (426x320, 112Kb)

Ольга Мелихова в роли Кати Котовой

Фильм отличный, актеры подобраны великолепно, в фильме прекрасная музыка, юмор. Москва показана очень привлекательно, белая, чистая, уютная. Очаровывает Будапешт с его великолепной архитектурой, очаровывает вся атмосфера фильма, хотя в фильме есть, конечно, сказочные элементы (встреча с заместителем министра, например, или получение  такого дорогого подарка, как прибор "Питон"), но эти сказочные эпизоды не портят фильм в целом. Получилась красивая и добрая сказка про Золушку и 2-х принцев, русского и венгерского : очень-очень привлекательных... Необычайно добрый фильм, наивный, но, что очень важно, без насилия, пошлости и негатива.

Кстати, единственный фильм (кроме "Карнавальной ночи" и "Соломенной шляпки" и "Пяти вечеров"), где героиня Гурченко и сама Гурченко мне очень нравятся. И чем чаще я смотрю этот фильм, тем больше образ гида  Ады Петровны, созданный в фильме Л. Гурченко, нравится мне. Без тех штампов, которые появились в её игре позже. Сразу вспоминается фраза из фильма, которую она повторяет для своих экскурсантов: "Кучнее, товарищи, кучнее!"

Юра, первый "принц" фильма, в исполнении Игоря Костолевского, красив, избалован женщинами, причем красивыми женщинами. А Катя в исполнении Ольги Мелиховой для него просто командировочное развлечение. Уехал из командировки в Москву и забыл! И не понял, какой железный характер у этой вроде бы серенькой мышки, как она может любить, что даже в огромной Москве найдет человека по распространенной имени и фамилии. Как сказал директор турбюро: "Парню-то как повезло!"



4867606_104880279_1de852a2d2c9 (699x528, 58Kb)

И. Костолевский в роли Юры


Роль второго "принца" исполнил очень привлекательный венгерский актёр Миклош Калочаи (17.04.1950 – 2.12.1991). После окончания Академии театрального искусства с 1973 г. работал в театре им. Мадача. С 1980 г. – в Театре в Крепости, с 1982 г. – член труппы Национального театра. Впервые обратил на себя внимание в роли Ромео в 1972 г., и это надолго определило его амплуа, он создал целый ряд образов героев-любовников. Позднее он предпочитал играть роли ироничных, юмористических героев. Именно в надежде на смену амплуа в 1989 г. он перешел в труппу Сегедского Национального театра, а затем на Независимую сцену под руководством Йожефа Руста. Ранняя смерть актера помешала дальнейшему развитию его таланта. Для многих из нас Калочаи останется актёром одной роли, но зато какой!



4867606_1383216188_snapshot20100308234458 (640x480, 42Kb)

Миклош Калочаи в роли Ласло


Главные актёры играют очень хорошо. Все остальные роли сыграны также великолепно. Стоит лишь назвать актёров, как всё станет ясно: М. Стриженова, А. Ширвидт, Л. Руденко, В. Басов, Л. Полищук, Р. Маркова, И. Ясулович, Виктория Байза и др.

А музыка! В фильме снимался фольклорный ансамбль под руководством Дмитрия Покровского. Звучали фонограммы:"Ottawan" — "Hands up", Mr. Walkie Talkie — "Be My Boogie Woogie Baby" .

Про юмор фильма можно написать целую страницу, но, пожалуй, стоит упомянуть прежде всего историю с цветным телевизором, который Юра привёз в Будапешт для своей родственницы. А сюрприз с главным призом лотереи, который "выиграл" Юра! Это что-то!
Конец истории надо додумывать зрителю.

Рекомендую посмотреть этот фильм!

Читать:https://kulturologia.ru/blogs/270920/47694/

Tags: рецензия, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments