marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Академический театр имени Ленсовета


Одним из моих любимых театров в нашем городе является Академический театр имени Ленсовета, который размещается по адресу Владимирский проспект, д. 12, в центре города, совсем рядом с Невским проспектом и Владимирской площадью, недалеко от станции метро.
Особенно я любила посещать театр в то время, когда главным режиссёром был И. П. Владимиров и когда в нём играла  А. Б. Фрейндлих. Мне нравился репертуар театра, а также его уютный интерьер (он нравится и сейчас).



4867606_1069516 (700x466, 59Kb)



Здание театра на Владимирском проспекте  ранее принадлежало богатейшему купеческому роду Корсаковых, позднее Голицыным.  Оно перестраивалось и реставрировалось, но фасад  в стиле позднего русского классицизма на протяжении почти двухсотлетней истории претерпел мало изменений. Центральная часть фасада  украшена колоннадой из трёхчетвертных колонн с капителями композитного ордера. Завершает колоннаду аттик. Здание имеет характерную для Санкт-Петербурга бело-жёлтую цветовую гамму.

Особняк несомненно красив снаружи, но ещё более красив он был внутри.  Красота сохранилась частично и по настоящее время, хотя в здании было достаточно много переделок.



4867606_image6668109 (464x620, 38Kb)


Парадная лестница


Войдя в театр, зрители  могут  видеть парадную лестницу, выполненную  под влиянием искусства позднего итальянского Возрождения.  Весной и летом 2007 года именно с парадной лестницы началась очередная реставрация сохранившихся исторических интерьеров здания (в преддверии 75-летнего юбилея театра, который праздновался 19 ноября 2008 года). Сегодня зрители могут увидеть элегантную салатово-белую гамму стен и потолка, тщательно отреставрированные лепные скульптурные панно (восемь более поздних наслоений было снято реставраторами!).  Главный элемент лепнины – герб князей Голицыных.


4867606_photo_8789296 (620x414, 34Kb)


Фойе театра им. Ленсовета


Фойе театра тоже достойны восхищения. Белоснежные колонны, арочные окна и сводчатый потолок в псевдоготическом стиле украшают одно из них.



4867606_1001_585 (700x484, 80Kb)


Каминное фойе


В каминном фойе обращает на себя внимание обрамлённый морёным дубом мраморный камин, над которым на дубовых кронштейнах в виде масок фавнов помещена композиция, имитирующая постройку под высокой черепичной крышей. В центре этой композиции - герб князей Голицыных. Тяжёлые пропорции этого сооружения над камином, изображение фантастических животных, перегрузка орнаментальными деталями и характер резьбы по дереву носят следы влияния немецкого Ренессанса.

Каминное фойе, украшенное низкими дубовыми панелями , сегодня - излюбленное место отдыха зрителей во время антракта, здесь проводятся творческие пресс-конференции, располагается постоянная музейная экспозиция.
Потомки первых владельцев особняка вынуждены были продать его. Он был превращён в клуб. Уже через два дня после покупки здесь начались клубные балы. Единственное, что позволили себе в перестройке внутренних помещений новые хозяева - от бальной залы (ныне это зрительный зал театра) было отделено небольшое пространство (как раз под нынешним балконом) для игорной залы - с рулеткой и карточными столами. И очень скоро купеческий клуб в узких кругах стал называться Владимирским Игорным домом. Сюда захаживали соседи - Ф. М. Достоевский, живший неподалёку в Кузнечном переулке, и Н. А. Некрасов - с Литейного проспекта. Оба великих русских писателя, как известно, были подвержены игорному азарту.  Такая жизнь в доме на Владимирском проспекте продолжалась вплоть до революционных дней 1917 года.

После Великой Октябрьской революции здания такого типа - особняки, княжеские дворцы, усадьбы - решением Совнаркома и лично по указанию В. И. Ленина были переданы в ведение возглавившего комиссариат по культуре и просвещению А. В. Луначарского.  И бывший "Дом Корсаковых" обрёл новых хозяев. Поначалу здесь расположился клуб имени Карла Маркса и новый революционный "Свободный театр". Программа театра, помимо пьес, состояла из концертов под названием "Вечера живой революционной радости и бодрых настроений".  В 30-е годы здесь играли спектакли самодеятельный Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), Новый Театр юного зрителя под руководством Б. В. Зона.


4867606_625136790551bde0bf346b1_39861596 (700x476, 78Kb)


Сцена театра им. Ленсовета


Именно в эти годы здание было капитально перестроено под театральные нужды: появилась оборудованная машинерией сцена с высокими колосниками, расширен зрительный зал (на месте бывшего Бального зала), появился массивный балкон с дополнительными зрительскими местами, в нишах продольных стен на уровне главного балкона появились четыре полукружия балконов-лож. Приняло нынешний облик большое белоколонное фойе (бывший Зимний сад).

Нынешний Театр имени Ленсовета поселился в здании в сентябре 1945 года.

Дом на Владимирском проспекте, 12 стал третьим петербургским адресом театра.
Родился коллектив 19 ноября 1933 года на маленькой сцене в доме бывшей Голландской церкви (Невский проспект, 20) и получил название - Новый театр. Через два месяца Новый театр чуть было не прекратил своё существование: пожар, начавшийся в костюмерной, уничтожил все помещения. Но успех первой премьеры - а это был замечательный спектакль по комедии А. Н. Островского "Бешеные деньги" - сыграл свою роль. Видные деятели культуры обратились к городским властям с просьбой предоставить коллективу другую сценическую площадку.  И Новый театр поселился в Театральном зале А. И. Павловой (названном так по имени бывшей владелицы) на Троицкой улице (ныне улица Рубинштейна, 13). Сегодня это помещение занимает детский музыкальный театр "Зазеркалье", а до этого здесь долгое время располагался Дом художественной самодеятельности со знаменитым ленинградским рок-клубом (где начинали своё восхождение к славе группы Б. Гребенщикова, Ю. Шевчука, К. Кинчева, В.Цоя).
В ноябре 1940 года труппа Нового театра была отправлена на длительные гастроли на Дальний Восток, там театр летом 1941 года и застала Великая Отечественная война. Коллектив всю войну работал в городах Дальнего Востока, Сибири, Урала. По возвращении после Победы в родной город стало очевидным, что здание на улице Рубинштейна сильно разрушено бомбёжками и артобстрелами, а труппа хотела как можно скорее показать зрителям новые спектакли, созданные во время войны.

Вот тогда Новый театр и получил прописку по адресу Владимирский проспект, 12, в здании, которое, к счастью, не слишком пострадало. Именно после войны, в 1953 году, к своему 20-летнему юбилею, коллектив получил новое название - Театр имени Ленсовета. Руководил театром в это время выдающийся режиссёр и художник Николай Павлович Акимов.

В эти же 50-е годы 20 века была сделана существующая поныне отделка зрительного зала Театра имени Ленсовета (по проекту архитектора Н.А.Митурича).


4867606_teatr (700x466, 89Kb)


Зрительный зал, бывшая бальная комната первых владельцев особняка



4867606_1001_3206 (700x466, 116Kb)


Зрительный зал и балкон


Зрительный зал заполнили тогда кресла светлого дерева с откидными сидениями, обитые вишнёвым бархатом. Последние по времени изменения интерьера зрительного зала связаны как раз с этими креслами, отслужившими свой 50-летний срок. В 2000 году они были заменены близкими по стилю и цветовой гамме креслами, но уже без откидных сидений, что привело к уменьшению зрительских мест в зале, сейчас их 589.

В 1974 году над зрительским рестораном была построена Малая сцена театра на 167 зрительских мест (после реконструкции 2011 года количество мест сократилось до 95).
Зритель не может пройти мимо театрального буфета. Архитектура бывшей столовой особняка Корсаковых, ныне - зрительского ресторана театра, напоминает внутренние итальянские дворики.


4867606_834x521 (530x351, 36Kb)


Зрительский ресторан театра


Стены оформлены в виде арок с ионическими колоннами, установленными на пьедесталах. В пролётах арок помещены зеркала, которые придают лёгкость и воздушность интерьеру.


* * *


История театра обширна, разнообразна, но, мне кажется, что пик его популярности приходился  на 60-70-е годы.

Сейчас на сцене Академического театра им. Ленсовета играют известные актеры: народные артисты России Анна Алексахина, Дмитрий Барков, Олег Леваков, Лариса Луппиан, Владимир Матвеев, Сергей Мигицко, Семен Стругачев, Евгений Филатов, заслуженные артисты России Александр Блок, Артур Ваха, Анна Ковальчук, Елена Комиссаренко, Елена Маркина, Александр Новиков, Светлана Письмиченко, Ирина Ракшина. Сегодня рядом с ними играют недавние выпускники Академии театрального искусства (класс В.Б. Пази) Сергей Перегудов, Всеволод Цурило, Анастасия Самарская, Лаура Пицхелаури.


4867606_198444_anna_kovalchuk (700x466, 51Kb)


А. Ковальчук и А. Ваха в спектакле "Заповедник"


На афише театра имена замечательных российских режиссеров, среди которых Игорь Владимиров, Владислав Пази, Владимир Петров, Василий Сенин, Геннадий Тростянецкий, Андрей Прикотенко, Анатолий Праудин, Гарольд Стрелков, Олег Леваков, Сергей Федотов и др.

С февраля 2011 года главным режиссером театра стал Юрий Николаевич Бутусов.

(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)

Tags: Алиса Фрейндлих, Владимирская площадь, история, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments