marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

250 лет со дня рождения Н. М. Карамзина



Орест Кипренский "Бедная Лиза"



Исполнилось 250 лет со дня рождения Николая  Михайловича  Карамзина (1766 - 1826). Одним из его произведений является повесть "Бедная Лиза".
"Бедная Лиза" — самое популярное произведение писателя, принесшее Карамзину, которому было тогда 25 лет, настоящую славу. Молодой и до этого никому не известный писатель неожиданно стал знаменитостью.
"Бедная Лиза" явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью.

Перед нами картина-портрет О. Кипренского "Бедная Лиза", которую он  написал по одноименной повести Карамзина в 1827 году.

Мы видим девушку, которая тоскует и печалится. Она юна и миловидна. В глазах ее мольба. Она смотрит на любимого человека, расставание с которым ей предстоит. В руках она держит цветок красного цвета, символизирующий любовь.

Кипренский с симпатией изобразил героиню Н. М. Карамзина, простую, любящую крестьянку. Но он понимал, что её чувства ни для кого не имеют значения. Ее любовь просто не имеет будущего. Виной всему - социальное неравенство, которое царит в мире. Кипренский знал, что при написании картины-портрета этого известного литературного образа он тем самым укоряет общество в социальной несправедливости.

 Публика восторженно приняла  живописную силу  портрета О. Кипренского. Но к идее неравенства в обществе она осталась равнодушной. Современники предпочли попросту не заметить эту глубокую мысль автора.

(Из открытых источников)
Tags: Николай Карамзин, история, литература, художники
Subscribe

  • Е. Р. Воронцова-Дашкова

    Совсем недавно я писала о Воронцовском сквере, который (тогда парк и искусственные пруды) окружал усадьбу Р. И. Воронцова, отца Екатерины Воронцовой,…

  • В. Катаев "Разное" (очень короткая рецензия)

    В. П. Катаев (1897 - 1986) Прочитала "Разное" Валентина Катаева. Привлекли в оглавлении пункты "Литературные заметки",…

  • На недельку в Комарово...

    Кто не знает песню про Комарово, которую исполнил когда-то Игорь Скляр? А на другой стороне, где-то там, Комарово И у меня есть история,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments