marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Век живи, век учись

Написала сегодня о Джулии Эндерс и встретила в текстах о ней новое для себя выражение: научный слэм. Поискала в Яндексе и нашла, что это значит.

Википедия пишет: Science Slam — это международный проект популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых учёных и исследователей. Каждое мероприятие проекта состоит из серии 10-минутных выступлений учёных, в которых они представляют результаты своих исследований и разработок. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов. Направлен на популяризацию науки. Наибольшее развитие проект получил в Германии, России и ряде других европейских стран.

Изначально слэм - это когда фанаты, пришедшие на рок-концерт, начинают под музыку довольно жестко толкаться у самой сцены. Во время "научного слэма" выступающих встречают криком, свистом и аплодисментами, более уместными на концерте, а не на лекции.
Научный слэм - формат, придуманный в Германии, а точнее это формат, придуманный в Германии в 2006 г. Грегором Бьюнингом, который стал распространяться сначала в этой стране, а потом и по миру с 2010 года. Он позволяет молодым ученым рассказывать о своей работе неподготовленной публике.
Научный слэм - смесь научной лекции, соревнования и стенд-ап-выступления. Каждому выступающему (это должен быть ученый моложе 35 лет, рассказывающий о собственном исследовании) отводится по 10 минут.

У Science Slam — три главных правила:
1. Только собственные научные исследования.
2. Не больше 10 минут на выступление.
3. Научное шоу должно быть увлекательным и понятным широкой публике.
В остальном разрешено все, кроме скуки и заумных терминов.

В России этот формат с апреля 2013 года развивает питерская интернет-газета "Бумага". Помимо Санкт-Петербурга, она проводит научные слэмы в Томске, Новосибирске, Самаре, Иванове.
"Мы решили делать новый формат досуга, когда молодые люди вместо того, чтобы пойти в кино или театр, идут в бар и там слушают интересные научные лекции", - рассказал «Пятнице» директор по развитию Science Slam в России Никита Соловьев.

Вот, вот: век живи, век учись!
Tags: иностранные выражения, иностранные слова, наука, научный слэм, русский язык
Subscribe

  • Любимый школьный предмет

    Sprechen Sie Deutsch? Я уже в предыдущем тексте написала, что любимым школьным предметом у меня был немецкий язык (кроме литературы). Любовь…

  • Копирайтер на валидаторе или лень и язык

    Хотя я всю жизнь занимаюсь немецким и английским языками, меня ужасно бесит желание (в основном журналистов) ввернуть там, где надо и не надо,…

  • Причём здесь попугай?

    Символом профессии переводчика еще со времен древнего Карфагена является попугай. Переводчики носили татуировку в виде попугая: у того, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments