marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Выставка "Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII - начала XX века"

Вчера я была в Эрмитаже и после церемонии в Георгиевском зале посетила несколько выставок, в том числе выставку в Николаевском зале, которая открылась 8 декабря.
Новая выставка Эрмитажа знакомит посетителей с убранством русского императорского стола XVIII - начала XX века, на которой представлены более 1200 предметов из собраний Эрмитажа, а также государственных музеев-заповедников "Петергоф", "Павловск", Русского музея и других.
Входишь в Николаевский зал и сразу же оказываешься у реконструкции накрытого царского стола. Таких накрытых столов на выставке четыре. Они очень сказочно смотрятся и сразу же привлекают внимание. За стеклом не только сервиз, салфетки, ножи вилки, но и муляжи фруктов. Представлены сервизы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I и других императоров.
Особое место на выставке занимают уникальные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе c XVIII до начала ХХ века. Для ориентации в эпохах в витринах представлены вензеля российских императоров. Можно увидеть предметы знаменитого "Гурьевского" сервиза.


http://www.antique-salon.ru/forum/uploads/monthly_09_2011/post-17114-1316523008_thumb.jpg

Тарелка из "Гурьевского сервиза". Из Интернета

Фотографировать нельзя.

Основа выставки – столовые и десертные сервизы, приобретенные либо подаренные в период с 1745 по 1894 Российской императорской семье.
Помимо посуды, на выставке также представлены костюмы официантов и скатерти, которыми накрывали столы.
Еще можно увидеть предметы убранства стола, которые сегодня не используются: трехъярусную мороженицу или фонтан для вина XVIII века, по внешнему виду напоминающий самовар. Вот этот "самовар" меня поразил! А всё потому, что про русских на Западе говорят, что они пьют водку из самовара. Не поэтому ли возникло такое мнение?



Фонтан для вина

(Прочитала о нём в Интернете: Фонтан для вина - одно из ранних произведений Поля де Ламери, прославленного английского мастера XVIII в. Большой сосуд, похожий на русский самовар, украшен чеканными профилями. Его крышка увенчана серебряной шишкой пинии. Кран фонтана выполнен в виде стилизованных дельфинов. В августе 1726 г. большая партия серебряных изделий для двора императрицы Екатерины I была отправлена на корабле из Англии в Россию. Среди них почти половину составляли работы Поля де Ламери. Великолепный фонтан для вина, возможно, был также в составе этого груза. Раздел Эрмитажа: Европейское прикладное искусство)

На стенах фотографии меню обедов, ужинов на торжественных мероприятиях царской семьи.
Очень красивая и познавательная выставка.

О Гурьевском сервизе: http://nashenasledie.livejournal.com/3174060.html

Подробнее о выставке: https://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2016/fromservicestorages/?lng=ru?p1=room:B40_F1_H107
Tags: Эрмитаж, династия Романовых, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments