marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Имя в истории и искусстве. Юсуповы

Имя в истории и в искусстве. Юсуповы


P1160217.JPG

В. А. Серов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. 1902


Знаменитый живописец Валентин Серов был настоящим мастером психологического портрета. Одно из самых замечательных его полотен - портрет княгини З.Н.Юсуповой, написанный в 1902 году.


На портрете изображена молодая женщина на атласном диване, рядом – маленький белый шпиц. Серов обращает внимание зрителя на роскошный интерьер комнаты, ведь Зинаида Николаевна принадлежала к богатейшему аристократическому роду. Очаровательно ее лицо с правильными чертами, добротой светятся лучистые серые глаза.
Чувствуется, что изображенная женщина не только аристократична, но и умна, воспитана, образована. Современники утверждали, что княгиня была также воплощением душевной красоты - и это тоже доносит до нас автор.
Колорит картины отличается сдержанностью и благородством, он содержит массу оттенков, напоминающих нежные переливы перламутра или жемчуга, - нежно-розовый, кремовый, серебристо-серый. Колористика полотна уносит нас к живописи рококо.
Вероятно, поэтому один из современных критиков называл изображённую на портрете З. Н. Юсупову "маркизой нашего времени".

Зинаида Николаевна являлась богатейшей российской наследницей, последней в роду Юсуповых, ведущих происхождение от ногайского хана Юсуф-Мурзы. Она была дочерью Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии. Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон, которому после свадьбы высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом — князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон.


Она известна из-за своей красоты и щедрости гостеприимства.
Старший сын Николай Юсупов был убит на дуэли в 1908 году.
Это событие вызвало нервное расстройство и бросило тень на всю оставшуюся часть её жизни.
Младший сын Феликс участвовал в убийстве Григория Распутина.
После революции Зинаида Николаевна и её муж жили в Риме. После его смерти она переехала в Париж, к сыну и его жене Ирине, где умерла в 1939 год. Похоронена в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле вместе с сыном, невесткой и внучкой.




В. А. Серов. Портрет мужа З. Н. Юсуповой князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон. 1903





Князь Ф. Ф. Юсупов


По знатности Зинаида Николаевна была близка ко двору. Она появлялась в высшем свете, проста, скромна; но ее не могли не заметить; она выезжала в свет не одну зиму, все ее сверстницы повыходили замуж, а к ней словно боялись свататься даже самые знатные из гвардейских офицеров.

Князь Феликс Юсупов писал в воспоминаниях: "Руки ее просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива. И уж совсем расстроился, узнав, что она выходит за графа Сумарокова-Эльстона, простого гвардейского офицера".

Это был выбор сказочно богатой принцессы, но именно тургеневской барышни в душе. Сын вспоминает: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. "Чем больше дано вам, - повторяла она мне и брату, - тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это".

Но чаша страданий не минула Зинаиду Николаевну. Подростками умерли двое из сыновей. Старший сын Николай, так похожий на нее, за полгода до своего 26-летия погиб на дуэли: отказавшись стрелять, был убит выстрелом в упор начальником дворцовой охраны Юсуповых графом Мантейфелем, приревновавшим к нему свою молодую жену. С тех пор младший сын Феликс навсегда стал самым близким для нее человеком. У них было удивительное родство душ. Когда перед революцией 1917 года Феликс организовал убийство Распутина, именно мать первой оправдала его: "Ты убил чудовище, терзавшее твою страну. Ты прав. Я горжусь тобой".

Младший сын Юсуповых - Юсупов Феликс Феликсович (11 марта 1887 - 27 сентября 1967), князь, граф Сумароков-Эльстон. Окончил классическую гимназию и Оксфордский университет. В  феврале 1914 с согласия императора вступил в брак с княгиней императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича Романова.
В 1915-1916 учился на офицерских курсах при Пажеском корпусе.
Один из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина.
После того как в ночь на 17 декабря 1916 во дворце Юсупова Распутин был убит заговорщиками, Феликс был выслан в имение отца Ракитное в Курской губернии под негласный надзор полиции.
После Октябрьской революции эмигрировал. Оставил воспоминания:" Конец Распутина".






Ф. Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1894. Государственный Эрмитаж


Вместе с мужем Зинаида Николаевна владела уникальными художественными коллекциями. В 1900 году целиком на средства их семьи был создан греко-римский зал нового Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. Пушкина), который долгое время носил ее имя. Здесь нашли свое место уникальные художественные произведения из собственного собрания Юсуповых, которые несколько столетий занимались коллекционированием художественных шедевров со всего мира. Зинаида Николаевна и ее муж еще задолго до революции, в 1900 году, составили завещание весьма неординарное для своего времени, в котором говорилось: «В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».



(По материалам  Интернета)

Tags: Валентин Серов, Россия, Юсуповы, история, русская аристократия, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments