marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Библиотека имени Николая Рубцова в Санкт-Петербурге




Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971)


2016 год на Вологодчине пройдет под знаком поэзии Николая Рубцова


http://www.artnight.ru/sites/default/files/imagecache/websize-w600/sites/artnight.ru/files/photoalbums/rubone_0.jpg

Библиотека имени Николая Рубцова, ул. Шотмана, 7, Санкт-Петербург


Появление литературного музея Николая Рубцова не сопровождали пафосные мероприятия и громкие заявления. Он возник незаметно и до сих не слишком известен широкой публике, но зато высоко ценится специалистами. Да и, казалось бы, многое ли связывает поэта и Петербург, ведь, родившийся в Архангельской области и учившийся в Москве Рубцов прожил в городе на Неве всего-навсего три года?

Однако именно в Петербурге вышла первая книга поэта, а работу на Кировском заводе он успешно совмещал с занятиями в литературном объединении "Нарвская застава". Проживший короткую, но яркую жизнь поэт, оставил мощный след в новейшей русской литературе, и каждый поворот его судьбы представляет собой бесспорную ценность для отечественной культуры.

Появлению музея предшествовало появление на свет библиотеки имени Николая Рубцова - его присвоили обычной петербургской районной библиотеке, а случилось это знаменательное событие в 1998 году. К этой же дате привязывают и создание музея поэта, который сейчас возглавляет сеть организаций, собирающих и сохраняющих все, что касается биографии и творческого наследия поэта.


http://peterburg2.ru/uploads/08/10/24/ga2_mus_shot.jpg

Музей Николая Рубцова в библиотеке на ул. Шотмана, 7, Санкт-Петербург

В настоящее время Музей Николая Рубцова на Шотмана,7 - один из самых значимых в России. Его коллекция насчитывает около 3 тысяч экспонатов. Многие уникальные документы связаны с именем поэта Валентина Горшкова, близко знавшего Рубцова в его петербургский период. Особая тема - портреты Рубцова, произведения искусства, изображающие поэта, скульптуры, видеозаписи, документальные фильмы.Музей принимает активное участие в научной и просветительской деятельности, здесь регулярно проходят творческие мероприятия, выставки, лекции. Есть здесь и занятия для детей, обучающие английскому языку, театральному искусству и игре на гитаре.

В 2011 году библиотека им. Николая Рубцова была признана одной из лучших в Петербурге, заняв второе место на общегородском конкурсе. Но главная деятельность этого культурно-образовательного центра, безусловно, коллекционирование, исследование и сохранение наследия выдающегося русского поэта Николая Рубцова.



http://eclectica.ru/upload/resize_cache/iblock/3ae/800_600_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/3aea4f530fb6bc57cff9097a053fe93b.jpg

Музей литературы и искусства XX века в Вологде(Из Интернета)



Музей литературы и искусства XX века - филиал Вологодского государственного  музея (моя фотография)

Важные факты:

Именем поэта названы одна из малых планет, улицы в Вологде и Санкт-Петербурге, в с. Никольском создан музей Рубцова, памятники ему открыты в городах Тотьме, Вологде, Череповце, в Емецке. На доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Ежегодно присуждается Всероссийская литературная премия "Звезда полей" им. Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции...



Источник - http://www.peterburg.biz/literaturnyiy-muzey-nikolay-rubtsov-stihi-i-sudba.html#ixzz4QvnZxxaj

Tags: Вологда, Н. М. Рубцов, Санкт-Петербург, библиотеки, музеи
Subscribe

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • Международный день светофора

    Угол улицы Десантников и маршала Захарова Вот ничего не знала об этом дне. Правда, иногда путала "светофор" и "семафор".…

  • Анекдот на тему дня

    Дочь прислала сообщение: "Завтра всем, кто не привился, включат отопление!" Красота! У нас сегодня + 34 градуса!!! А мы привились!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments