marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Берлин: истории с нашего Хакского двора

Оригинал взят у beingksa в Берлин: истории с нашего Хакского двора


В Европе любят закрытые дворы. Любят их в Греции, любят их в Италии. И в Германии, как ни странно, такие дворы тоже любимы. Но чтобы внутренний двор стал достопримечательностью, привлекающей туристов, это должен быть какой-то особенный внутренний двор. Такая достопримечательность в Берлине имеется, и называется она «Хакские дворы».




Если быть точным, это не один двор, а целых восемь, соединенных между собой переходами. Таким образом Хакские дворы – это самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. Причем выходы на улицу имеют всего два из них. Выбираться же из остальных шести дворов придется долгими переходами.

Схемку стянула с Википедии (и не только схемку)))

Расположены эти дворы в самом сердце Берлина, в районе Митте. Найти их невооруженным взглядом, не зная, где они находятся, непросто. Поэтому если вы уж-таки решились там прогуляться, заранее посмотрите в интернете расположение входов. Входы, которых, как, соответственно, и выходов, всего два, представляют из себя небольшие и неприметные арки, поэтому их легко не заметить и пройти мимо.


Комплекс дворов открылся взору и использованию не так уж и давно – в 1906 году. Когда были построены дворы, эту часть берлина уже несколько столетий занимала еврейская община. Труженики и любители звонкой монеты, евреи превратили район в центр текстильного производства, а Берлин – в столицу готового платья.


Комплекс из восьми дворов располагал площадью аж на 40 промышленных предприятий, не считая жилых домов. Каждый двор был спроектирован под различные нужды: первый двор в качестве парадного, второй и третий дворы для фабричных построек, а в озеленённых внутренних блоках разместились квартиры с балконами.


В то время (на 1905 год) в Берлине проживало аж два миллиона человек. Надо признать, что это очень внушительная цифра для начала ХХ века. Из-за перенаселения была очень велика опасность эпидемий, а туберкулез и вовсе назвали «берлинской болезнью».


Альтруист и мечтатель, архитектор Хакских дворов Курт Берндт хотел на примере своего творения показать миру более современный и здоровый способ работы и проживания. Находясь вдалеке от уличного шума, жилые дворы пестрели зеленью и получали достаточно солнечного света и кислорода от высаженных там растений, а также от расположенных рядом и не менее зеленых еврейского и евангелического кладбищ. Интерьер дворов, кроме обилия зелени, отличали еще многочисленные фонтаны и песочницы для еврейских (и не только) детишек.


А потом одна за другой пришли войны. Уже после Первой мировой войны в связи с экономическими проблемами многие компании покинули Хакские дворы, и шедевр архитектуры надолго был предан забвению.


В послевоенный период, вскоре после образования Германской Демократической Республики, Хакские дворы были национализированы и переданы под защиту государства. Однако в 1993 году после падения стены и торжества капитализма комплекс снова перешел в частные руки и был выкуплен одним немецким предпринимателем. Тот за свои деньги отреставрировал помещения и начал сдавать их под офисы и жилые квартиры для обеспеченных семей.


Таким образом Хакские дворы превратились в самую дорогостоящую недвижимость в Берлине, а также стали одной из достопримечательностей немецкой столицы. Так что прогуляться там можно, а вот жить можно и не мечтать.



До новых встреч и совместных прогулок!
Beingksa
PS: Для любителей путешествий и фоторепортажей мой инстаграм – beingksa

Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments