marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Поздняя встреча"

Перечитала "Дневник" Ю. Нагибина и вспомнила  старый фильм по его сценарию "Поздняя встреча" с А. Баталовым и Л. Луппиан в главных ролях. Это экранизация повести "Срочно требуются седые волосы". Неторопливый рассказ о встрече уже немолодого ветерана войны и юной актрисы, которая проходит на фоне улиц, рек, мостов и каналов моего любимого города - тогда Ленинграда, сейчас Санкт-Петербурга.

http://i.imgur.com/LdFCU0z.jpg

Содержание фильма непритязательное. Главный герой,Сергей Иванович Гущин, приезжает из Свердловска на "Ленфильм" в Ленинград в качестве консультанта. Здесь он встречает Наташу, которая показывает Гущину город. Возникает взаимное чувство. На следующий день он улетает домой, к дочери и жене, с которой у него уже давно нет понимания. Гущин собирается уйти от жены, уже собирает чемодан, но в последний момент передумывает и возвращается домой.







http://m.kino-teatr.ru/acter/photo/2/6/2562/306091.jpg

Лариса Луппиан в роли Наташи



Маргарита Володина

Маргарита Володина в роли жены Гущина

Через несколько лет он снова прилетает в Ленинград на встречу ветеранов и пытается найти Наташу. Но она теперь живёт в другом городе.Таков сюжет фильма.
Как он отличается от всего того, что снимают сейчас! Наивность, доброта, интеллигентность героев подкупают. Я люблю пересматривать те старые фильмы. Они вызывают тёплые чувства, умиротворяют, что ли.

А в этом фильме  Ленинград - одно из главных действующих лиц. Город показан великолепно, узнаваем, красив.
Вот что писал Ю. Нагибин о городе и о съёмках:
"Пять дней Ленинграда. Ездили на машине. Обрадовал материал "Седых волос". Найдена очень хорошая, добрая интонация, обаятелен, как в своих ранних фильмах, но по - новому, по - взрослому, Алексей Баталов. Трогательна впервые снимающаяся Лупиан, и все другие на месте. Худенький Ефимов, некогда игравший солдатика - связиста в "Ночном госте", разжирел, заматерел и оказался отличным "Художником". Чудно поет свою песенку Ирэна Сергеева. По ходу съемок мы совершили на стареньком катерке объезд всех ленинградских каналов. Я как будто наново увидел Ленинград. Город кажется куда более старым, значительным и подлинным, нежели с суши. Утро было по - воскресному малолюдным, к тому же на многих набережных нет автомобильного движения. Я чувствовал себя в Петербурге прошлого века. Город, который я прежде там любил, а в последнее время подутратил, вернулся ко мне. Правда, без фигур, оживляющих пейзаж, - эти окончательно выродились".

В фильме две песни исполняет Ирэна Сергеева. Вот что писал о ней Ю. Нагибин в "Дневнике":
"Потом смотрели "Позднюю встречу", которая всем понравилась. Мне же больше всего понравились песни Сергеевой. Странно, почему она так и не завоевала популярности, ну, хотя бы на уровне Визбора? До чего же таинственен секрет успеха! Ясно лишь одно - необходим привкус дешевки. Ведь Ахмадулина покорила аудиторию не стихами, действительно, прекрасными, а ломаньем, лестью, игрой в беззащитность и незаземленность. И Женька, и Андрей, и покойный Саша, и Высоцкий. Любопытно, что несравненно превосходящий и Сашу, и Высоцкого Булат не достиг уровня их популярности, а нежная, странная Новелла Матвеева прошла и вовсе стороной. Песни Сергеевой удивительны, но они не вышли за пределы очень узенького круга".


Tags: Ленинград-Санкт-Петербург, Ю. Нагибин, советское кино, что читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments