marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Кое-что о финском кино...


Для меня на этой неделе была прекрасная возможность познакомиться поближе с таким явлением как как финский кинематограф. Канал "Культура" представил российскому телезрителю три финских фильма: "Братья" (режиссёр Мика Акурисмяки), "Развод по-фински, или Дом, где растёт любовь" (режиссёр он же) и "Лапландская одиссея" (режиссёр Доме Карукоски). До этих фильмов я почти ничего не видела из финского кино, если не считать советско-финской комедии  "За спичками", которая мне очень понравилась. Но поскольку "За спичками" - фильм Леонида Гайдая и Ристо Орко - советско-финский, то на самом деле я не имела представления о финском кино вообще. (Кстати, фильм снимался в Порвоо).

Фильм "За спичками" снят по повести финского классика Майю Лассилы, написанной в 1910 году. Через семь лет произойдёт революция, Финляндия получит независимость, а пока что она  в составе Российской Империи. И в кадрах можно увидеть "артефакты" российской действительности: когда наши герои Антти и Юсси в исполнении Леонова и Невинного попадают в полицейский участок, то над столом начальника зритель видит портрет российского императора, да и жандармы одеты в российскую форму, хорошо знакомую российскому жителю тех лет.




За спичками смотреть онлайн (1979)


Галина Польских в фильме "За спичками"

"Лапландская одиссея"

Сюжет прост: Трое друзей из финской провинции в течение одной ночи должны найти деньги и купить телевизионную приставку для цифрового телевидения. В противном случае от одного из них, главного персонажа этой истории, уйдет девушка (которая и дала на эту покупку деньги, а герой пропивает их в баре). Такой необычный ультиматум она поставила, не в силах терпеть дальше лень своего бойфренда и его нежелание найти работу (он живёт на пособие). На пути героя и его верных друзей, решивших во что бы то ни стало спасти эти отношения, встанет немало препятствий длинной полярной ночью. Среди препятствий будут русские охотники, женская команда по водному регби из Швеции, злые таксисты, ночной портье с электрошокером и многое другое. Но эти горячие финские парни способны будут справиться с любыми сложностями.

"Лапландская одиссея" - можно сказать чисто финский вариант фильма "За спичками". Снег, мороз, темная ночь Лапландии, Рованиеми, финский быт. Горячие финские парни не "отжигают", они идут к цели,  преодолевая препятствия, чтобы добыть деньги на ресивер. Забавно и местами смешно. "Лапландская Одиссея" изображает  то, над чем финны потешаются.




Памела Тола (в фильме в роли подружки главного героя)






В аквапарке Рованиеми. Герой со шведскими девушками









"Лапландская одиссея" не то что бы уморительно смешна, но очень мила и забавна в равной степени на всем своем протяжении. И сам сюжет — без всяких вывертов, прямой, как след от саней, построенный на классическом сказочном "послали добра молодца за чудо-коробкой для красной девицы". И музыка — вместо какой-нибудь разудалой финской летки-енки слегка заунывная ностальгическая эстрада. И конечно, правильный финский антураж в виде белейшего снега, пушистых сугробов, леса и уютных домиков.

"Братья"




Постер к фильму  "Братья"


Ивар (51 год, писатель), Митя (49 лет, продюсер)  и Торсти (51 год, сторож) — братья, которые имеют одного отца — Пааво, но все они родились от разных матерей. Они не видели друг друга в течение длительного времени и встречаются на 70-летие своего отца. Братья начинают выяснять отношения и выявлять некоторые болезненные воспоминания о прошлом и неприятную правду о своем отце, которого они обвиняют во всех неудачах своей жизни. В результате один из братьев убивает отца и они должны вызвать полицию.




Митя




Пааво и три брата: Ивар (справа), Митя (слева) и Торсти (второй слева)





Кадр из фильма "Братья". Ивар



Оказывается, фильм снят по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы", сюжет которого перенесён в современную финскую действительность. Особенно хороши финские пейзажи и время - почти белая ночь, так похожая на нашу. Грустный фильм.

"Развод по-фински" - своеобразная финская семейная история.

Жила-была семейная пара. Вдруг оказалось, что они разлюбили друг друга, но по-прежнему без ума от собственного дома на берегу озера. Тридцатилетняя пара решает развестись. Ни один из бывших супругов не хочет покидать общее жилище, и, чтобы облегчить совместное существование в новых условиях, они решают установить ряд правил, соблюдать которые обязаны оба. Например – никаких новых жильцов в доме.
То есть новых любовников приводить нельзя. Однако, именно это правило и будет нарушено первым. Жена позвонит бывшему партнеру на одну ночь, который тут же примчится на спортивном самолете. А муж закажет девушку по вызову, из-за приезда которой все пойдет совсем кувырком.

Все события происходят на фоне красивой финской жизни, двухэтажного дома с приусадебным участком и причалом на озере и домашних интерьеров. И чего тут только не намешано! Фильм по составу персонажей финско-эстонский, поэтому юмор здесь в стиле этих двух "малоразговорчивых" наций.





Кадр из фильма "Развод по-фински"





Мне кажется,  финские картины являются  глубоко национальными.Может быть, только кажется, потому что фиеские фильмы редкие гости на нашем экране. Человеку, не знакомому с финской литературой и искусством, а также с реалиями финской действительности, сложно оценить в полной мере суть и глубину финских фильмов.  Эти  фильмы, которые я посмотрела, не очень-то и весёлые. И не так смешно всё воспринимается. Наоборот, чувствуешь какую-то грусть и меланхолию.  Финны шутят с каменным выражением лица, хотя говорят  смешные вещи.

Это, вероятно,  разница в менталитете и в восприятии действительности. Вот польские комедии, например, смешные. Но всё дело вкуса.

Tags: Финляндия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments