marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Росток, Санкт-Петербург и барк "Седов"

Сегодня в новостях нашла известие, что немцы собирают деньги на ремонт барка "Седов". Стало интересно, почему они это делают. Тем более что этот парусник связан и с нашим городом. Поискала сведения, почитала  всё стало ясно.



Немцы уже два года собирают деньги на ремонт «Седова»

Барк "Седов" (фотография из Интернета)

Объединение "Ханзе Сейл по содействию традиционного судоходства на Балтийском море Росток" и Ганзейский город Росток собирают пожертвования на ремонт барка "Седов", пишет Hanse Sail Rostock (из новостей).

Барк "Седов" был построен в 1921 году в немецком городе Киль и был назван "Магдалене Финнен II" в честь дочери владельца нового винджаммера Фридриха Адольфа Виннена, основателя судоходной компании "Ф.А. Виннен и Ко" ("F.A. Vinnen & Co."). Будучи произведением искусства немецких судостроителей, оно является частью морского наследия человечества. В 1945 барк был передан СССР Великобританией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Барк является одним из крупнейших в мире парусным учебным судном.

В 2021 году паруснику исполнится 100 лет. В связи с этим может возникнуть необходимость и возможность общего ремонта судна, возможно именно в Киле, где он был построен, для обеспечения его дальнейшей эксплуатации.
На данный момент четырёхмачтовый барк "Седов"  принадлежит МГТУ (Мурманскому Государственному Техническому Университету). Курсанты проходят на нём практику, выходя в открытое море. Подобных кораблей такого класса в мире всего два — барк "Крузенштерн" и барк "Седов".
В 2012 г. "Седов" отправился в своё первое кругосветное плавание продолжительностью более 13 месяцев. 20 июля 2013 года кругосветное плавание завершилось там же, где и началось более года назад, — на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.


http://nord-news.ru/img/photogallery/20120520/1_361bb2cb1c5a.jpg

Карта кругосветного путешествия барка "Седов"




А это другой парусник - "Юный балтиец" у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге
(моя фотография)



Объединение «Ханзе Сейл по содействию традиционного судоходства на Балтийском море Росток» и город Росток выступили с инициативой, на которую собирают пожертвования в размере символических 100 евро с человека. Началась акция с большого успеха: банк «Ostseesparkasse Rostock» пожертвовал 15 раз по 100 евро.

"Цель этой инициативы состоит в том, чтобы усилить сплоченность людей, живущих в немецких землях на берегах Балтийского и Северного морей. Также она говорит о надежде на хорошее сотрудничество между Германией и Россией. Мы ждем, что как можно больше людей присоединится к нам", - сказал Роланд Метлинг, обер-бургомистр Ростока.
Уже на протяжении двух лет жители Германии добровольно вносят средства на ремонт барка "Седов". Эти данные подтвердил в сентябре текущего года во время стоянки учебного парусника в аванпорте Ростока Варнемюнде гендиректор бюро Hanse Sail Хольгер Бельгардт.

Цель проекта - качественный ремонт парусника-ветерана, который приближается к своему вековому юбилею, на одной из лучших верфей Германии.

Немцы страшно гордятся тем, что Росток был первым портом захода кругосветки "Седова". И весной 2014 года, следуя доброй традиции лично приветствовать экипаж и курсантов в порту Варнемюнде, мэр немецкого города Росток г-н Рональд Метлинг прибыл с дружественным визитом на парусник. Тогда г-н Метлинг неожиданно выступил с беспрецедентной инициативой: при поддержке мэрии города Росток основать благотворительный сбор денежных средств к юбилею знаменитого парусника, - сообщила Nord-News помощник капитана по связям с общественностью барка "Седов" Марина Кожухова.
Но в этом предложении было небольшое условие: деньги будут собираться в России также.

(Из открытых источников)

Почитать об этом: http://www.hibiny.com/news/archive/120092
Tags: Германия, Россия, Санкт-Петербург, барк "Седов", история
Subscribe

  • Осеннее настроение

    Последние цветы осени Ждём бабье лето! Как сообщил РБК Петербург начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, Северная столица…

  • Микис Теодоракис. RIP

  • Эти летние дожди...

    Эти летние дожди... * * * Эти летние дожди, эти радуги и тучи - мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments